Глобальный сушняк: Земля катастрофически теряет запасы воды

- 28 марта 2025 14:53
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Глобальное потепление заметно сократило количество воды, которая накапливается во всем мире в почве, озерах, реках, снегу и других местах, предупреждают гидрологи Мельбурнского университета Донгриоль Рю и Ки-Вон Со. Значительный отток воды с суши в океан особенно опасен для сельского хозяйства, и может необратимо повысить уровень моря, говорится в их статье, опубликованной в журнале Science.
По данным исследования, влажность почвы на Земле за последние лет двадцать снизилась более чем на 2000 гигатонн. Это более чем вдвое превышает потери льда в Гренландии с 2002 по 2006 год. Между тем, сельскохозяйственные и экологические засухи, которые случаются раз в десятилетие, участились, уровень мирового океана поднялся, а полюс Земли сместился.
Ученые использовали три различных источника данных, чтобы убедиться, что суша Земли хранит меньше воды, чем когда-либо. По словам Рю, результаты раскрывают более глубокую правду о земле, с которой фермерам часто приходится сталкиваться: когда после засухи выпадает большое количество осадков, иногда вызывая огромные наводнения, это не означает, что подземные запасы воды восстановились.
«Похоже, земли утратили эластичность и не могут вернуться на прежний уровень», — сказал он.
На вопрос о том, вернется ли когда-нибудь эта эластичность, ученые отвечают, что всё будет зависеть от действий (или бездействия) людей в борьбе с изменением климата и от того, захотят ли они изменить системы использования воды.

Растущий тепловой стресс для растений означает, что их нужно чаще поливать. Сельское хозяйство, особенно орошаемое, продолжает потреблять больше воды, чем может себе позволить. Да и в сокращении выбросов парниковых газов успехи не очевидны.
«Существуют долгосрочные климатические изменения, которые происходили в прошлом и, предположительно, могут произойти в будущем, способные обратить вспять описанную тенденцию, но, вероятно, не при нашей жизни», — сказала Associated Presss профессор экологии Аризонского университета Кэтрин Джейкобс.
Поскольку парниковые газы продолжат вызывать глобальное потепление и в будущем, скорость испарения и транспирации вряд ли снизится в ближайшее время, уточнила она.
Исследование также подтверждает объяснение небольшого колебания во вращении Земли — оно вызвано изменением уровня влажности на планете. Но это тревожный сигнал, считает профессор гидрологии и обработки данных в Университете Потсдама Луис Саманиего. Он предлагает представить колебания планеты как электрокардиограмму Земли: увидеть такой результат — все равно, что обнаружить аритмию.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: