Гринпис указал правительству на нефтяные разливы
- 23 октября 2011 11:24
- evgeny
На днях на Федоровском месторождении в 80 километрах от Сургута, прорвало трубопровод. В результате забил десятиметровый фонтан водонефтяной смеси с большой примесью попутного газа. Скважина фонтанировала двое суток и сколько из нее вылилось нефтепродуктов неизвестно.
Каждый год на нефтепромыслах происходят тысячи подобных аварий и точный объем утечек нефти и токсичной попутной воды никто не учитывает. Около 90% порывов происходит из-за коррозии труб, так как средний возраст большинства нефтепроводов, как магистральных, так и межпромысловых, приблизился к 30 годам, что превышает предельные сроки эксплуатации в 5 раз.
В этом году Гринпис обследовал нефтепромыслы в ключевых нефтепромысловых районах страны, в числе которых: Ханты-Мансийский автономный округ, окрестности Сургута, Усинский район Республики Коми, Ямало-ненецкий автономный округ и окрестности г. Ноябрьска.
«То, что мы увидели, более чем удручает: состояние окружающей среды в нефтепромысловых районах критическое. Количество порывов трубопроводов в последние годы растет, и объемы разливов не убывают. Встречаются разливы площадью в несколько квадратных километров. Нормой стали заброшенные скважины, из которых сочится нефть и попутная вода, а также так называемые «амбары» — окруженные земляным валом резервуары сырой нефти, собранной после аварий» — рассказывает Евгения Белякова, координатор арктического проекта Гринпис.
Официальная статистика аварий, ведущаяся Министерством природных ресурсов, строится на официальной информации компаний, которые утаивают или искажают информацию. В то же время у государственных контролирующих органов не хватает ресурсов (денег, времени, людей и желания), чтобы устраивать регулярные проверки.
Отсутствие достоверной статистики по нефтяным разливам, а также мер по их ликвидации и рекультивации — это системная проблема, на которую Гринпис уже не первый раз обращает внимание российского правительства.
По мнению специалистов Гринпис, необходимо запретить использование изношенных трубопроводов, потребовать от компаний их комплексной замены, а также установить финансовую и уголовную ответственность за сокрытие данных о разливах нефти, попутных и технологических вод, а также за отсутствие мер по уборке разлитой нефти.
Кроме того, власти должны регулярно проводить мониторинг разливов и добиваться полноценной ликвидации последствий аварий (как новых, так и старых), а также всеобъемлющей рекультивации территорий, пострадавших от разливов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: