Грозит ли Москве затопление: диггеры проверили стоки
- 12 июля 2015 10:36
- dternovskiy
И у всех возникает вопрос: откуда вдруг в Москве столько воды и почему не справляется ливневая канализация. Чтобы разобраться в этом и понять, грозит ли Москве затопление, а так же узнать, что город будет делать для предотвращения таких ситуаций, мы отправились на экскурсию в один из московских коллекторов.
Со специалистами Мосводостока мы встретились на Винницкой улице (продолжение Мосфильмовской). Первым делом выставили ограждения.
Этот коллектор расположен на глубине 9 метров, поэтому идем в специальном снаряжении и со страховкой.
Сашу Беленького будем сбрасывать первым. Хорошенько примотав к нему фотоаппарат.
Беленький и известный москвовед Саша Усольцев готовы к погружению!
Перед спуском проверяем чистоту воздуха в коллекторе с помощью газоанализатора.
Всё чисто, коллектор хорошо проветривается, можно спускаться!
9 метров вниз и перед нами современный московский ливнесток. Его диаметр — 2 метра. Строится он по той же технологии, что и тоннель метро.
Рядом с лестницей — труба от дорожной ливневки.
Но с учетом высоты, чтобы кто-нить не провалился вниз, под ливневкой сначала размещается специальная камера, а труба из неё идет вниз чуть в стороне. Заглянем!
Боковины, на которые обрушивается вода, сделаны из металла. Бетон вода размывает.
На стенках естественная отметка, при сильных ливнях коллектор заполняется на половину.
Вместе с нами под землю спустился и главный инженер Мосводостока, Анатолий Чибриков. Пока шли по тоннелю, обсуждали, что происходит в Москве и почему такие ситуации с подтоплением некоторых улиц.
По словам Анатолия, майские тропические ливни в Москве явление для столицы уникальное, обычно такие ждут в июле, да и вообще климат заметно меняется. Слишком часто и много стало выпадать осадков (именно сильных ливней), и если вот такой современный коллектор справляется, то в самом центре Москвы в некоторых случаях это просто невозможно физически.
Если диаметр новых коллекторов 2 и более метра, то большинство старых ливнестоков в центре, которым по 70 лет, имеют диаметр 80×60 сантиметров. При сильном ливне в некоторых низинах они физически не могут сразу пропустить столько воды. Это все равно что вылить дома три ведра воды в раковину. Но вода всё равно уходит довольно быстро, поэтому само событие не является серьезным ЧП.
Напрашивается вопрос — можно ли расширить тоннели? Можно, но в центре все коммуникации идут очень плотно. Расширить только ливнестоки не получится, придется переносить канализацию, водопровод, газ на десятках, если не сотнях километров тоннелей! Эти работы будут стоить просто космических денег, а так же серьезных неудобств москвичам, ведь придется многое отключать. И всё ради того, чтобы на нескольких московских улицах не было подтоплений несколько раз в год, которые можно попробовать решить другими средствами.
Каждый сантиметр ширины ливнестоков — это большие затраты. И экономическая целесообразность в этом вопросе главная. Но решать возникающие проблемы как-то надо и задача сейчас такая стоит.
На знаменитом после каждого сильного ливня Хохловском переулке сейчас поставили стеклопластиковый рукав, который позволяет воде проходить быстрее, старая кирпичная кладка сильнее тормозит поток воды. Хотя есть и такая проблема, что ливневая решетка перекрывается мусором. Поэтому в таких местах при прогнозировании ливней, важно дежурить специалистам.
Но пока главное техническое решение в этом месте — перекачивание воды. Сейчас хотят поставить там автоматические насосы. Именно в локальных низинах и котловинах по-другому не получится. Возможно ещё какие-то врезки делать будут.
Безусловно, логика в словах Анатолия есть. И про сильные ливни и про экономику вопроса. Интересно, какой вариант решения задачи выбрали бы вы?
Вернемся в наш коллектор. Видно, как потоком воды на препятствия накручивается различный мусор.
Встречаются водоотводы от домов.
Два тоннеля встретились.
Дальше они впадают в один, диаметром 2,5 метра.
Он ведет к специальной камере, после которой начинаются очистные сооружения.
Специальный рукав отводит воду в сторону и сбрасывает в отдельный бассейн, чтобы она со всего размаху не попадала на первую очистную решетку. После неё вода попадает в очистные сооружения, а затем отправляется в реку.
На самой решетке что только не встретишь. Лежат даже трехметровые доски! Огромные детские игрушки и куча различного мусора. Судя по всему, многое бросают строители. После сильных ливней решетки очищают.
Кстати, пропускная способность ливневки при 4 сантиметрах воды на поверхности — 25 литров в секунду, а максимум — 160 литров в секунду при 25 сантиметрах воды. Экскурсия оказалась интересной, поэтому мы сразу попробовали напроситься в следующий раз пойти в старые коллекторы в самом центре. Но там всё решается через ФСО и занимает много времени.
На главный вопрос поста «Грозит ли Москве затопление?» Анатолий отвечает с улыбкой. Для него это из ряда фантастики и апокалипсических фильмов. Есть известные проблемные места и определенные условия для решения этой задачи. Так что не утонем.
Спасибо специалистам Мосводостока за приглашение на экскурсию и интересный разговор. Многое стало понятнее.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: