Грязное китайское чудо
- 09 октября 2012 12:08
- Редакция
У России по всем вопросам всегда свой путь, ну или как минимум попытка следовать оному. Экология – важная тема последнего десятилетия и главная проблема на десятилетия грядущие – исключением тут, конечно, не стала.
Сначала власти страны отказались ратифицировать (а точнее – продлевать) Киотский протокол о парниковых газах, заявив, что многие положения этого документа устарели, а для России так и вообще неактуальны.
Затем пришел черед документов, регламентирующих выброс вредных газов в атмосферу, производимых автомобилями. Речь идет о так называемых стандартах Евро. В Европе, где они и были разработаны, автомобили классом ниже Евро-5 (действующий стандарт) запрещены. В России все еще актуален стандарт Евро-3.
Правда, ввоз таких автомобилей запрещен, а с 1 января 2013 года запретят и производство таких автомобилей, а минимальным обязательным стандартом, как для грузовиков, так и для легковушек, станет Евро-4.
И вот на днях глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что с ужесточением правил стоит потянуть. Мол, Казахстан по вводу Евро-3 отстает от нас на целый год, а поскольку мы теперь в едином таможенном поле, то стоит соседей подождать.
Разбираясь с этой темой, Ридус выяснил, что низкие топливные стандарты в нашей стране крайне выгодны недобросовестным продавцам автомобилей. И если с легковушками все понятно – их собирают с высокими стандартами (особенно иномарки) – то с грузовым транспортом все сложнее. Но давайте по порядку.
Грузовые потоки
Грузовики – отдельный сегмент автомобильного рынка. Без этих махин в современном мире, чья экономика строится на доставке грузов из точки А в точку Б, нельзя. Особенно актуален тяжелый транспорт в странах типа России.
Территория РФ огромна, а доставка товара самолетом во многие регионы просто нецелесообразна: керосин дорогой, да и спешить со многими грузами абсолютно не обязательно. Так что культура "дальнобоя" в России, пожалуй, посильнее американской.
Своих производителей грузового транспорта у нас хватает, но, как всегда, где-то есть страна, делающая грузовиков в год больше и продающая их по сниженных ценам всем желающим. В нашем случае – это Китай, для которого грузовой транспорт весьма актуален.
Китайские грузовики (для простоты назовем их «китайцами») – штука в России популярная. Собирают их в космических масштабах: объемы производства Поднебесной в этой отрасли и правда впечатляют. Однако в бочке меда всегда найдется пара ложечек дёгтя.
Если не придираться к знаменитому «китайскому качеству», выросшему из высочайших темпов производства (об этом ниже), то много вопросов к китайцам остается именно по части экологии.
Итак, на что же жалуется российская таможня, простые водители грузовиков и специалисты разнообразных технадзоров? На все те же стандарты Евро. Для грузовиков они те же, что и для легковых автомобилей. Только соблюдать их некоторые товарищи почему-то не хотят.
Специалисты грузовой отрасли рассказывают, что в Россию сейчас валом валят грузовики с Евро-2. Напомним, ввоз таких грузовиков запрещен. Правда, по «бумагам» внутри у них Евро-4.
Заведомо неправильное указание экологического типа двигателя дело не просто бесчестное, но и почти подсудное. Только вот вычислить такие машины при нынешнем законодательстве по части техрегламентирования автомобилей почти невозможно.
Начнем с того, что на таможне ввозимые машины принимают не инженеры и не техники, а простые служащие таможни. Сопровождающие авто люди выдают им на руки пачку документов, в которых указаны технические данные ввозимого грузовика.
В документе, выданном сертифицирующим органом, написано: «Транспортное средство SHAANXI. Экологический класс: 4». На бумаге – печать, подписи, да и выполнен он на гербовой бумаге. В общем, такому документу доверять стоит.
Вот и пропускает таможенник «китайцев», не представляя, что там внутри у них на самом деле. Специалисты по грузовикам, к которым Ридус обратился за профессиональным комментарием, рассказали, что не так давно провели детальный анализ одного такого китайца.
И оказалось, что двигатель, маркированный как Евро-4 в документе, на деле оказался стандартным Евро-2. Случай, возможно, единичный. И можно было бы списать такое несовпадение с документацией случайностью, а то и банальной ошибкой фирмы-сертификатора. Только вот сами эти фирмы тоже «с секретом».
Как стать экспертом по грузовикам
Чтобы провезти грузовик через границу с Россией, а потом еще и продать его, владелец оного обязан получить сертификат соответствия техническому регламенту, утвержденному правительством страны.
Сертификат выдают сертифицирующие фирмы, что логично. А кто лицензирует эти фирмы? Вышестоящая государственная организация. В нашем случае это Ростехнадзор. То есть, в конечном счете, за неправильные грузовики отвечать вроде бы должен он.
Именно поэтому периодически Ростехнадзор проводит проверку среди фирм, которым он выдал сертификат на лицензирование автомобильной продукции. А потом лишает лицензий те фирмы, у которых нашлись нарушения.
Теперь вроде проблема решена: достаточно закрыть фирму (ну, или несколько), которая обманула нас в документах на грузовик со стандартом Евро-2, написав, что внутри у него «четверка», да и дело с концом.
Но не тут-то было. Как рассказал Ридусу эксперт по сертифицированию, здесь есть свои уловки. «Процесс получения разрешения на выдачу лицензий по грузовикам довольно прост. А у владельцев фирм, которые занимаются этим лицензированием, всегда несколько таких предприятий, которые держатся в «замороженном» виде. Как только одну из компаний закрывают, вторая «оживает» из анабиоза и продолжает выдавать те же сертификаты с неправдивой информацией».
А раз так работает едва ли не половина фирм-сертификаторов в России, то очевидно предположить, что разобранный «китаец», в котором нашли Евро-2 вместо заявленного Евро-4, не случайность, а вполне себе закономерная ситуация.
Вот и получается, что пока в процедуре лицензирования зияют дыры, а таможенный регламент тщательного досмотра подозрительных грузовиков практически отсутствует, в Россию «въезжают» тысячи неэкологичных «китайцев», сводя на нет все попытки сократить содержание вредных веществ в воздухе над Россией.
А вместо комплексного решения этой проблемы, правительство и ответственные органы тянут с вводом новых стандартов, не собираются принимать мер к ужесточению контроля за соблюдением этих стандартов, да еще и бойкотируют Киотский протокол.
Неутешительные выводы
В автомобильной прессе споры о китайских автомобилях – как легковых, так и грузовых – тема постоянная. «Китайцев» хвалят за цену, неприхотливость и простоту сборки. Ругают, как правило, за ту же сборку, отсутствие адекватного рынка деталей (подчас, говорят, тяжело найти замену сломавшейся) и низкую безопасность (тут принято писать о европейских краш-тестах, которые «китайцы» проваливают).
Об экологии ни слова. Это и не удивительно, ведь среднестатистическому водителю вряд ли интересно, сколько и каких выхлопов производит его авто. Ему главное довезти груз, ну и чтобы в документах все по стандарту было, дабы гаишники не привязались.
Недавно, специалисты НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт – если полностью) провели экспертизу китайского грузовика, который по документам значился как Евро 4. Сухие строчки заключения гласят:
- Транспортное средство не укомплектовано системой внутренней самодиагностики антитоксических устройств и системой нейтрализации отработавших газов, что, с учетом положений «Инструкции по классификации единичных транспортных средств по экологическим классам «Евро-4» или «Евро-5», позволяет сделать вывод о несоответствии указанного транспортного средства требованиям экологического стандарта «Евро-4». Таким образом, это грузовик экологического уровня не выше Евро-2.
- В автомобиле отсутствует антиблокировочная система и система автоматической компенсационной регулировки износа фрикционного материала тормозных накладок, что является необходимым требованием к современным грузовикам. Отсутствие данных систем делает китайские грузовики потенциально опасными для российских дорог, так как их тормозной путь и управляемость значительно ухудшаются.
- Исходя из вышеперечисленных технических недоработок, специалисты «НАМИ» пришли к выводу, что грузовой автомобиль самосвал SHANQI SX3257DR384 признан несоответствующим требованиям пп.1.3.1., 2.1.1.2, 2.1.11.1.2 и 3.8.11. Приложения № 5 к техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» и должен быть запрещен к эксплуатации.
Что и требовалось доказать. Главное теперь не переборщить, устроив неоправданную «охоту на ведьм». Хотя «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в автомобильных кругах пишет, что сейчас обсуждается вопрос не только об ограничении ввоза «неправильных» грузовиков, но и об отзыве уже попавших в страну моделей.
Сейчас в России таких машинок не больше 20 тысяч. Впрочем, дело тут вовсе не в количестве.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: