Хребет жизни: что нужно знать о позвоночнике
- 19 августа 2019 00:14
- Василий Зырянов
Несмотря на рекордную прочность и способность выдержать нагрузку до 4 центнеров, позвоночник уязвим. Образ жизни с минимальным движением разрушает позвоночник так же, как и тяжелые изнашивающие тренировки. Его повреждения отражаются на нервной системе, вовлекая весь организм в разрушительный процесс. Ниже мы рассмотрим главные факты о позвоночнике и спинном мозге, расскажем о заболеваниях и борьбе с ними.
Основные факты
Позвоночник — осевой компонент скелета, хребет жизни. Он несет его, как прочный стержень. Позвоночник состоит из 33 (иногда 34) позвонков разной формы. С возрастом часть из них срастается, остается только 26. Например, копчик — это от 3 до 5 отдельных костей, сросшихся вместе. Шея включает 7 позвонков (как и у жирафа), на 5 больше в грудном отделе, 5 слагают поясницу, 5 составляют крестец, от 3 до 5 — копчик. Типичная длина — от 60 до 70 см.
Позвоночный столб опутывают более 120 мышц и 220 связок, обеспечивая стабильность и устойчивость. Хрящи как соединительная ткань между позвонками — это четверть длины. Они делают его феноменально эластичным: отделенный от тела столб можно согнуть в окружность, но не до конца, удастся сложить только 2/3 фигуры.
Позвоночник — не только опора тела, но и каркас для спинного мозга. Травмы напрямую сказываются на нем и, следовательно, на всей нервной системе. Протяженность спинного мозга — 45 см. Почти на полметра растягиваются 13,5 млн нервных клеток при поразительно скромном весе: всего 35 граммов.
Если бы гравитации не стало, рост людей перестал бы уменьшаться с возрастом. Это объясняет, почему космонавты в условиях микрогравитации вырастают почти на 3%.
Какие болезни с ним связаны
Болезни позвоночника — одни из самых распространенных. Статистика утверждает, что около 85% людей страдают от них в том или ином виде. Некоторые их проявления стали легендарными. Шекспир называл Ричарда III горбуном и «кривой жабой». И хотя останки короля это опровергли, он действительно страдал от сильного искривления (его позвоночник отчасти принял форму спирали).
Заболевания поражают части позвонков, межпозвоночные диски, нервные стволы, мышцы и связки, спинной мозг, кровеносные сосуды. Поэтому их классификация — сложная и разветвленная. Чтобы упростить ее и рассмотреть в наиболее доступном виде, мы воспользуемся делением на три главные группы по месту развития: заболевания шеи, грудного отдела и поясницы.
Первая группа — поражения шейного отдела. Главные среди них — остеохондроз, межпозвоночная грыжа и шейный радикулит. Остеохондроз — это разрушительные изменения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Его симптомы — дискомфорт в шее, плечевом поясе, пояснице, переходящий в острую боль, которая может ощущаться на фоне общей утомляемости, спазмов и даже онемения конечностей. Возможен шум в ушах и нарушение зрения.
Межпозвоночная грыжа редко развивается в области шеи, чаще всего — в пояснице. Грыжа — это смещение ядра межпозвоночного диска и разрыв фиброзного кольца,
Радикулит поражает корешки спинного мозга. Его первопричиной может стать остеохондроз, из-за которого корешки защемляются. Его симптомы — острая боль и нередко двигательные расстройства.
Вторая группа — поражения грудного отдела, главными здесь будут те же остеохондроз, грыжа и болезнь Шейермана — Мау. Суть последней в сильном искривлении, вплоть до появления горба.
Наконец, третья группа — болезни поясницы. Люмбалгия, остеопороз и радикулит. Люмбалгия — это сильная боль, вызванная разрушительным остеохондрозом. Остеопороз — истощение костной ткани, когда процессы ее разрушения преобладают над ростом новых клеток.
Поговорим о причинах. Их число велико. Главная — это износ и старение организма. Ее значительно усугубляет неправильное питание, выраженное в недостаточном потреблении кальция, избыточная нагрузка или ее полное отсутствие. Свой вклад вносят инфекции и интоксикации. Остеохондроз может развиться на фоне физического и эмоционального истощения, подъема непомерных тяжестей, привычки носить сумку на одном плече и принимать чересчур расслабленную позу сидя. Свою роль играет генетическая расположенность и проявление сколиоза в юности.
Пауэрлифтинг и все виды спорта, где выполняется «пауэрлифтерская тройка» (жим лежа, присед и становая тяга), особенно при некорректной технике и излишней поспешности, может порядком навредить спине. Дотяг штанги, вспомогательное упражнение, когда атлет поднимает штангу не с пола, а с платформы или стойки, исключительно опасен, поскольку вес снаряда заметно превышает максимум, который атлет способен поднять в классической становой тяге. Сюда же можно отнести и гиревой спорт, предполагающий многократное длительное удержание гирь на груди, что приводит к компрессии позвоночника в области поясницы. Поэтому экстремальной нагрузки нужно по возможности избегать. Нельзя пренебрегать механикой движения. Важно работать с тренером. Мышцы имеют свойство запоминать движения, поэтому следует наработать правильный шаблон, чтобы впоследствии не уничтожать шаг за шагом свой позвоночник с каждым подъемом штанги. Не стоит идти наперекор боли и развивать перетренированность: организм с истощенным адаптационным резервом будет восстанавливаться очень долго, пострадает не только спина, но и нервная система целиком. Как следствие, проявятся депрессия и апатия.
Как их лечить
Лечение заболеваний позвоночника зависит от их природы и тяжести. Если проявления боли носят эпизодический и скоротечный характер, а изменения обратимы, начинают с щадящих методов. В первую очередь с медикаментов. Чтобы снять воспаление и избавить от боли, а также помочь процессу регенерации тканей, используют витамины и минералы для суставов, хондроитин и глюкозамин, специфические препараты, а также мази. Лечебная физкультура ускоряет лечение. Ее рекомендуют при искривлении позвоночника (сколиозе), на запущенных стадиях прибегая к корректирующим корсетам и операции.
Межпозвоночные грыжи чаще всего поддаются лечению без скальпеля за счет местного использования нестероидных противовоспалительных средств. Самый известный среди них, пожалуй, кетопрофен, выступающий действующим веществом многих мазей. Когда случаи тяжелы, прибегают к инъекциям кортикостероидов на фоне восстановительной физкультуры. В самых запущенных случаях помогает только скальпель.
Лечение остеохондроза также никогда не начинают с операции. Сперва прибегают к таблеткам. Если боль невыносима, практикуют блокирование нервных окончаний спинного мозга. Магнитные поля и лечебный ток — еще один щадящий способ. В дополнение к этому применяются массаж и вытяжение позвоночного столба. Перечислим основные медикаменты: уже упомянутый кетопрофен, пентоксифиллин для улучшения кровоснабжения, гиалуроновая кислота, витамины C и B3 и прочие.
Живительная сила упражнений
Движение — прекрасный способ профилактики и лечения проблем с позвоночником. Помните, что нужно быть разумным и умеренным. Рассмотрим коротко упражнения, рекомендуемые для поддержания тонуса:
- Для шейного отдела идеально подойдет вращение головы, которое входит в обязательную разминку перед тренировкой с тяжестями. Здесь все просто: необходимо лишь плавно вращать шею, запрокидывать ее и наклонять вперед, но без фанатизма — известны случаи травм при слишком настойчивом вращении шеи.
- Для грудного отдела: свести ладони за спиной в области почек, стараясь при этом максимально приблизить локти. Изгибать грудной отдел вперед.
- Для растягивания и снятия напряжения прекрасно подходят вис на перекладине, возможно совмещенный с подтягиваниями. Сюда же — «Кобра»: примите исходное положение на коврике, лежа на животе, расставив ладони шире плеч и прижав локти к туловищу. Предплечья и лоб при этом лежат на коврике. Вдохнув, выгибайте спину назад, удерживая низ живота прижатым. После секундной задержки примите исходное положение.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: