Исследование: губернаторы провели серьезную работу над ошибками
- 09 июня 2015 19:58
- Алексей Гринин , гражданский журналист
Фонд развития гражданского общества в девятый раз представил рейтинг эффективности российских губернаторов. Главной его особенностью стало отсутствие так называемой «группы смерти» — категории, в которую попадали губернаторы с эффективностью ниже среднего. В этот раз все главы субъектов федерации сумели преодолеть 50-балльный рубеж.
В этой связи мы говорим о результативности политики федерального центра по улучшению качества государственного управления в регионах, — прокомментировал отсутствие неудачников
председатель правления Фонда развития гражданского общества
Константин Костин.
Главной причиной такого положения вещей эксперт назвал ротацию губернаторов, и как следствие приход к управлению регионами новых политиков. Господин Костин подчеркнул, что данный управленческий подход будет утвержден законодательно, напомнив о законе, ограничивающем время пребывания в должности главы субъекта двумя сроками.
К другим важным причинам повышения эффективности работы глав регионов авторы рейтинга отнесли внедрение общественного контроля над губернаторами, включая прозрачность госзакупок и открытость электоральных процедур.
© civilfund.ru
Второй особенностью нынешнего рейтинга стало его существенное уплотнение. В подавляющем большинстве случаев участники списка поделили места со своими коллегами. Так, в первой пятерке первое и второе места достались главам Калужской области Анатолию Артамонову и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину (по 97 баллов), четвертая и пятая строки — руководителям Республики Коми Вячеславу Гайзеру и Тюменской области Владимиру Якушеву (по 95 баллов). «Бронзу» завоевал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заработав 96 баллов.
В связи с уплотнением рейтинга четко назвать пятерку «аутсайдеров» (все-таки все губернаторы показали достойные результаты) не получится. Места с 81 по 78 разделили Виктор Басаргин (Пермский Край), Александр Жилкин (Астраханская область), Андрей Шевелев (Тверская область) и Сергей Ястребов (Ярославская область), набравшие по 53 балла. А строчки с 77 по 74 с результатом в 54 балла поделили Алексей Кокорин (Курганская область), Александр Соловьев (Удмуртская Республика), Александр Худилайнен (Республика Карелия) и Николай Цуканов (Калининградская область).
Сергей Ястребов (Ярославская область)© wikipedia.org
В такой ситуации эксперт рейтинга Леонид Давыдов не исключил, что в будущем авторы изменят методологию расчета, добавив десятые доли балла. Это позволить более четко распределять места.
Места с 78 по 81 большие молодцы… Можно, что угодно говорить, например, про Ястребова, но та разруха в головах, что существует в Ярославской области еще долго будет любому, кто придет на его место [портить рейтинг], отметил Леонид Давыдов..
Впервые в рейтинг попали и. о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко (17 место, 84 балла), и. о. руководителя Амурской области Александр Козлов (места 57−61, 59 баллов) и и. о. главы Еврейской автономной области Александр Левинталь (места 57−61, 59 баллов). Особняком среди новичков стоят руководители новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и Севастополя. Глава РК Сергей Аксенов сходу занял 24 строчку с солидным результатом в 77 баллов, а севастопольский губернатор Сергей Меняйло оказался твердым середняком — 45 место с результатом 64 балла.
Сергей Аксенов (Крым) © Facebook.com
Добавим, что мэр Москвы Сергей Собянин занял 9 место, набрав 92 балла, а глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко — поделил 26−27 места с руководителем Приморского края Владимиром Миклушевским, заработав 74 балла.
То, что наш рейтинг достаточно объективен во многом объясняется тем, что наибольший вес среди всех показателей имеют данные социологии, а именно оценка населением работы губернатора и, соответственно, уровень доверия к нему. При такой структуре рейтинга крайне сложно, не имея объективных достижений, оказаться где-то значительно выше, чем ты можешь, говорит Константин Костин.
Всего же рейтинг выводится из пяти модулей. Базовый основан на «Георейтинге» Фонда «Общественное мнение». Второй — на данных о соотношении доходов и расходов населения, третий — на анализе показателей социального самочувствия регионов. Четвертый модуль оценивает экономическую ситуацию в субъектах Российской Федерации, пятый — широкий спектр сообщений в федеральных и региональных СМИ о деятельности губернаторов.
Подробнее с методологией исследования и его результатами можно ознакомиться на сайте Фонда развития гражданского общества. Следующий выпуск рейтинга будет представлен в сентябре этого года после проведения Единого дня голосования.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: