Историко-политическая фотоистория Ярославля

- 09 августа 2013 21:16
- Андрей Гулютин, Главный редактор «Ридуса»
В Ярославле одно время я бывал по несколько раз в год, но на этот раз оказался здесь после 5-летнего перерыва.
Каждый раз я въезжал в «ярик» на авто. Нынешний визит исключением не стал, и как обычно, первыми меня здесь встретили растянувшиеся на километры трубы Ярославского нефтеперерабатывающего завода.
© Ridus.ru
Зрелище, конечно, неприятное. Но масштабное. Вид из окна такой не хотелось бы, конечно, иметь, но если где-то на окраине, то пусть будет.
В конце концов, это тысячи рабочих мест и миллионные бюджетные поступления.
© Ridus.ru
© Ridus.ru
Тем паче, проехав Московский проспект со всем его промзонами и «ашанами» — последний, кстати, навскидку превышает по площади любой из московских — гость Ярославля оказывается в историческом центре города. Весьма европейском как с точки зрения архитектуры, так и чистоты. С урнами, в отличие от столицы, проблем нет. На любой вкус и цвет.
© Ridus.ru
© Ridus.ru
Во Власьевском сквере, например, неизвестный автор недавно тайком установил «архитектурную» урну…
© Ridus.ru
Вместе с тем «европейскость» Ярославля успешно перекликается с исконно-русскими мотивами.
В конце концов «ярик», на мой взгляд, — самая яркая деталь Золотого кольца России. Недаром исторический центр города с 2005 года — под охраной ЮНЕСКО.
© Ridus.ru
© Городской портал Ярославля
Впрочем, от подлинного ярославского Кремля на сегодняшний день не осталось ничего.
Условным «кремлем» гости города считают Успенский собор, церковь Николы Рубленого
© Ridus.ru
© Ridus.ru
© Ridus.ru
На самом же деле Кремль был окончательно разрушен в 1918 году в ходе так называемого «Ярославского восстания», осуществленного группой офицеров во главе с эсером-террористом Борисом Савенковым.
Мятеж был объявлен тогда большевиками актом «белого террора», на который они ответили повсеместно «красным».
В ходе подавления восстания по городу выпущены тысячи снарядов; с диковинных для тех времен аэропланов на «ярик» были сброшены более 15 пудов динамитных бомб; кроме того, большевики активно применяли химическое оружие. Местные злые языки давно уже придумали для КПРФ «черный» слоган: «Мы благоустраиваем Ярославль с 1918-го».
А у памятника жертвам ярославского восстания, что был возведен в свое время коммунистами, каждую годовщину трагедии несут цветы как раз-таки погибшим мятежникам. Даром, что со стороны большевиков погибли 109 человек, против нескольких тысяч ликвидированных мятежников.
Сегодня Ярославль снова политизирован.
Город готовится к региональным парламентским выборам, что пройдут через месяц, 8 сентября, а также к выборам мэра, что случаться, возможно, годом позже.
Город пестрит политической «наружкой».
© yarnovosti.com
Досрочные выборы мэра могут потребоваться — если кто-то вдруг не в курсе — в связи с возникшими у вновь избранного градоначальника Урлашова проблемами с законом. Последний, кстати, был избран в 2012 году как независимый кандидат, благодаря тотальной поддержке коммунистов.
Кроме того, кандидат Урлашов был поддержан аполитичными аборигенами за крайне продуманную городскую программу. В частности он собирался заняться масштабным благоустройством, разрешить транспортные проблемы, например, поставить пешеходные светофоры, коих в городе крайне мало.
© Ridus.ru
Однако за прошедший с момента избрания год Урлашов не сделал ровным счетом ничего. Ни одного из своих обещаний он не выполнил. За это «народного мэра» не сильно жалуют.
© Ridus.ru
Даже, несмотря на то что в России испокон веков принято жалеть гонимых, масштабной кампании поддержки в защиту проворовавшегося мэра не получилось. На следующий день после ареста стихийный митинг в поддержку Урлашова заполнил немалую площадь у здания областного правительства.
Потом прошла волна ответных выступлений. Затем политические силы обменялись «войнами граффити».
© Ridus.ru
© Ridus.ru
Теперь же, за исключением одинокого пункта сбора подписей, укрывшегося в тенечке, в поддержку Урлашова в городе ничего и не слышно и не видно. Вероятно потому, что каждая из политических сил озабочена сейчас собственным участием в парламентских выборах.
Впрочем областные мастера-политтехнологи называют еще пару причин.
Во-первых, Урлашов после победы в 2012-м тут же разругался со многими соратниками, в результате чего последние стали в скором времни его первейшими врагами. А во-вторых, мэр-арестант потерял поддержку футбольных фанатов, кои являются в регионе серьезной общественной силой.
26 мая прошлого года, на мэрской «инаугурации» на этом самом стадионе Евгений Урлашов приветствовал собравшихся горожан, что называется, от сердца к солнцу.
Вскоре аватарка «кидающего зигу» мэра красовалась у каждого второго фаната в регионе.
Молодой, дерзкий и решительный мэр пришелся многим по душе. Но ненадолго.
Одним из обещаний Урлашова, вышедшего со скандалом из «Единой России» после гибели ХК «Локомотив» в авиакатастрофе, в которой будущий мэр обвинил власти, было возвращение ярославского «Шинника» в премьер-лигу российского футбольного первенства.
Как известно, ярославский футбольный клуб до сих пор — в первой лиге…
© Ridus.ru
К слову о ярославских болельщиках. Ими являются практически все ярославцы в возрасте от 10 до 45 лет. Вот только одни (большинство) предпочитают хоккей, а другие — футбол.
Ярославский «Локомотив» (ранее — «Торпедо») долгие годы, вплоть до гибели команды в катастрофе, был одним из лидеров отечественной хоккейной лиги. Хоккей в Ярославле в мейнстриме. На шикарную «Арену 2000» приходят как в модный клуб. И отнюдь не пешком. Не даром стоянка вокруг стадиона — похлеще «ашановской».
Проект футбольного стадиона «Шинник» к ЧМ 2018 года.
Футбол же считается в основном уделом плебса… и виновата здесь во многом Москва.
Дело в том, что на протяжении всех нулевых выезд в ближний Ярославль для болельщиков столичных клубов являлся самым массовым. До десятка тысяч приезжали на матчи ЦСКА и «Спартака». Со всеми вытекающими — алкогольными возлияниями, массовыми и локальными беспорядками, повсеместным сквернословием и срачем.
Когда Москва приезжала в «ярик», город как будто вымирал: кроме копов и гостей города на улицах — никого… а потом, после каждого московского выезда, центр Ярославля приходилось отдраивать по несколько дней.
Болельщики «Спартака» в Ярославле в 2006-м © Сергей Уланов
Собственно, именно по футбольному поводу автор этих строк ежегодно на протяжении нулевых катался в «ярик»; именно по футбольному поводу заимел себе здесь немало товарищей; именно по футбольному поводу не был здесь пять лет — «Шинник» вылетел из «вышки» в 2008-м.
© Ridus.ru
Сейчас в Ярославле большого футбола нет, зато есть большая политика.
Дело — более серьезное, но тоже веселое. Жителям «ярика», на мой взгляд, вообще, в наибольшей степени среди жителей городов центральной полосы присущи оптимизм и чувство юмора.
© Ridus.ru
Когда я остановился у ряженых в индейцев уличных музыкантов на улице Кирова, что является местным «Арбатом», пробормотав нечто а-ля: «Эти-то тут откуда и к чему взялись?», местный житель услышал меня и ответил: «Да, это они; мы отняли у них землю, вывели их подчистую, теперь они нас тут развлекают»…
Также аборигены с весьма большой долей иронии воспринимают местную достопримечательность, ну и, собственно, символ города — рычащего медведя.
Медведь реально рычит каждый час с девяти утра до девяти вечера. Местные заходят сюда, что называется, чисто поржать.
© Ridus.ru
При этом столь редкий для наших широт дар, которым наделены ярославцы — умение смеяться над самими собой успешно сочетается в них с казалось бы несовместимым. С жестким «местным патриотизмом».
Медведи здесь на каждом шагу — в виде сувенирной продукции, логотипов или скульптур.
Ярославцы даже выдумали место, где именно Ярослав Мудрый зарубил в свое время медведя, по одной из легенд, в назидание язычникам.
© Ridus.ru
Помимо памятного камня, в наиболее «медвежьей» точке Ярославля — парке Стрелка, он же «Медвежий угол», построенном к 1000-летию города, возвышается и памятник князю самому Ярославу, вскинувшем руку в приветствии.
© Ridus.ru
Ныне арестованный мэр Урлашов, к слову сказать, пояснил после инаугурации, что копировал жест Ярослава, а вовсе не «зигу метал». Многие ныне фотографирующиеся у памятника туристы также вольно-невольно копируют княжеский (мэрский) жест.
© Ridus.ru
Данная скульптурная группа включает в себя и другие великие имена, связанные с Ярославлем. И даже не очень связанные — все равно связывает и включает.
Например, на фото ниже — барельеф, повествующий о благословении Иринархом Затворником князя Пожарского. Еще здесь можно отыскать лица купцов Минина, Демидова и других разных личностей, что можно связать так или иначе со столицей Ярославской области.
© Ridus.ru
«Медвежьему углу» такое название дано по причине геометрического угла, что образует река Которосль, впадающая в этом месте в Волгу. Сейчас же гербовый мишка из цветов охраняет здесь цифру «1003» («цифры» были засажены в клумбу, которая здесь установлена уже довольно давно, к 1000-летию и теперь ежегодно обновляются).
Я почему-то не сфоткал эту клумбу, поэтому покажу, как она выглядела два года назад.
© Городской портал Ярославля
А еще здесь есть «поющие фотнаны» подобно Барселоне или Пятигорску. «Поют» они правда странно несколько, на мой взгляд. При мне струи поднимались и опадали под советскую эстраду 30-х, а мой спутник-ярославец сказал, что чаще всего фонтанам аккомпанирует адовая постсоветская попса а-ля «дискотеки 90-х».
© Ridus.ru
© Ridus.ru
© Ridus.ru
© Ridus.ru
Также к 1000-летию города был возведен Храм. Сначала по проекту он должен был быть раза в три меньше, однако ХХС в Москве не дает покоя многим меценатам.
В итоге переплюнуть «масквачей» не удалось. Но вышло все равно масштабно.
Правда, уже спустя три года Храм реставрируется, но что ж поделаешь. Это Россия…
© Ridus.ru
Остается надеяться, что новая городская администрация будет тщательнее следить за объектами культурного наследия, ну и вообще… выполнять некогда данные обещания.
© Ridus.ru
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: