Историко-политическая фотоистория Ярославля
- 09 августа 2013 21:16
- Андрей Гулютин, Главный редактор «Ридуса»
В Ярославле одно время я бывал по несколько раз в год, но на этот раз оказался здесь после 5-летнего перерыва.
Каждый раз я въезжал в «ярик» на авто. Нынешний визит исключением не стал, и как обычно, первыми меня здесь встретили растянувшиеся на километры трубы Ярославского нефтеперерабатывающего завода.
Зрелище, конечно, неприятное. Но масштабное. Вид из окна такой не хотелось бы, конечно, иметь, но если где-то на окраине, то пусть будет.
В конце концов, это тысячи рабочих мест и миллионные бюджетные поступления.
Тем паче, проехав Московский проспект со всем его промзонами и «ашанами» — последний, кстати, навскидку превышает по площади любой из московских — гость Ярославля оказывается в историческом центре города. Весьма европейском как с точки зрения архитектуры, так и чистоты. С урнами, в отличие от столицы, проблем нет. На любой вкус и цвет.
Во Власьевском сквере, например, неизвестный автор недавно тайком установил «архитектурную» урну…
Вместе с тем «европейскость» Ярославля успешно перекликается с исконно-русскими мотивами.
В конце концов «ярик», на мой взгляд, — самая яркая деталь Золотого кольца России. Недаром исторический центр города с 2005 года — под охраной ЮНЕСКО.
Впрочем, от подлинного ярославского Кремля на сегодняшний день не осталось ничего.
Условным «кремлем» гости города считают Успенский собор, церковь Николы Рубленого
На самом же деле Кремль был окончательно разрушен в 1918 году в ходе так называемого «Ярославского восстания», осуществленного группой офицеров во главе с эсером-террористом Борисом Савенковым.
Мятеж был объявлен тогда большевиками актом «белого террора», на который они ответили повсеместно «красным».
В ходе подавления восстания по городу выпущены тысячи снарядов; с диковинных для тех времен аэропланов на «ярик» были сброшены более 15 пудов динамитных бомб; кроме того, большевики активно применяли химическое оружие. Местные злые языки давно уже придумали для КПРФ «черный» слоган: «Мы благоустраиваем Ярославль с 1918-го».
А у памятника жертвам ярославского восстания, что был возведен в свое время коммунистами, каждую годовщину трагедии несут цветы как раз-таки погибшим мятежникам. Даром, что со стороны большевиков погибли 109 человек, против нескольких тысяч ликвидированных мятежников.
Сегодня Ярославль снова политизирован.
Город готовится к региональным парламентским выборам, что пройдут через месяц, 8 сентября, а также к выборам мэра, что случаться, возможно, годом позже.
Город пестрит политической «наружкой».
Досрочные выборы мэра могут потребоваться — если кто-то вдруг не в курсе — в связи с возникшими у вновь избранного градоначальника Урлашова проблемами с законом. Последний, кстати, был избран в 2012 году как независимый кандидат, благодаря тотальной поддержке коммунистов.
Кроме того, кандидат Урлашов был поддержан аполитичными аборигенами за крайне продуманную городскую программу. В частности он собирался заняться масштабным благоустройством, разрешить транспортные проблемы, например, поставить пешеходные светофоры, коих в городе крайне мало.
Однако за прошедший с момента избрания год Урлашов не сделал ровным счетом ничего. Ни одного из своих обещаний он не выполнил. За это «народного мэра» не сильно жалуют.
Даже, несмотря на то что в России испокон веков принято жалеть гонимых, масштабной кампании поддержки в защиту проворовавшегося мэра не получилось. На следующий день после ареста стихийный митинг в поддержку Урлашова заполнил немалую площадь у здания областного правительства.
Потом прошла волна ответных выступлений. Затем политические силы обменялись «войнами граффити».
Теперь же, за исключением одинокого пункта сбора подписей, укрывшегося в тенечке, в поддержку Урлашова в городе ничего и не слышно и не видно. Вероятно потому, что каждая из политических сил озабочена сейчас собственным участием в парламентских выборах.
Впрочем областные мастера-политтехнологи называют еще пару причин.
Во-первых, Урлашов после победы в 2012-м тут же разругался со многими соратниками, в результате чего последние стали в скором времни его первейшими врагами. А во-вторых, мэр-арестант потерял поддержку футбольных фанатов, кои являются в регионе серьезной общественной силой.
26 мая прошлого года, на мэрской «инаугурации» на этом самом стадионе Евгений Урлашов приветствовал собравшихся горожан, что называется, от сердца к солнцу.
Вскоре аватарка «кидающего зигу» мэра красовалась у каждого второго фаната в регионе.
Молодой, дерзкий и решительный мэр пришелся многим по душе. Но ненадолго.
Как известно, ярославский футбольный клуб до сих пор — в первой лиге…
К слову о ярославских болельщиках. Ими являются практически все ярославцы в возрасте от 10 до 45 лет. Вот только одни (большинство) предпочитают хоккей, а другие — футбол.
Ярославский «Локомотив» (ранее — «Торпедо») долгие годы, вплоть до гибели команды в катастрофе, был одним из лидеров отечественной хоккейной лиги. Хоккей в Ярославле в мейнстриме. На шикарную «Арену 2000» приходят как в модный клуб. И отнюдь не пешком. Не даром стоянка вокруг стадиона — похлеще «ашановской».
Футбол же считается в основном уделом плебса… и виновата здесь во многом Москва.
Дело в том, что на протяжении всех нулевых выезд в ближний Ярославль для болельщиков столичных клубов являлся самым массовым. До десятка тысяч приезжали на матчи ЦСКА и «Спартака». Со всеми вытекающими — алкогольными возлияниями, массовыми и локальными беспорядками, повсеместным сквернословием и срачем.
Когда Москва приезжала в «ярик», город как будто вымирал: кроме копов и гостей города на улицах — никого… а потом, после каждого московского выезда, центр Ярославля приходилось отдраивать по несколько дней.
Собственно, именно по футбольному поводу автор этих строк ежегодно на протяжении нулевых катался в «ярик»; именно по футбольному поводу заимел себе здесь немало товарищей; именно по футбольному поводу не был здесь пять лет — «Шинник» вылетел из «вышки» в 2008-м.
Сейчас в Ярославле большого футбола нет, зато есть большая политика.
Дело — более серьезное, но тоже веселое. Жителям «ярика», на мой взгляд, вообще, в наибольшей степени среди жителей городов центральной полосы присущи оптимизм и чувство юмора.
Когда я остановился у ряженых в индейцев уличных музыкантов на улице Кирова, что является местным «Арбатом», пробормотав нечто а-ля: «Эти-то тут откуда и к чему взялись?», местный житель услышал меня и ответил: «Да, это они; мы отняли у них землю, вывели их подчистую, теперь они нас тут развлекают»…
Также аборигены с весьма большой долей иронии воспринимают местную достопримечательность, ну и, собственно, символ города — рычащего медведя.
Медведь реально рычит каждый час с девяти утра до девяти вечера. Местные заходят сюда, что называется, чисто поржать.
При этом столь редкий для наших широт дар, которым наделены ярославцы — умение смеяться над самими собой успешно сочетается в них с казалось бы несовместимым. С жестким «местным патриотизмом».
Медведи здесь на каждом шагу — в виде сувенирной продукции, логотипов или скульптур.
Ярославцы даже выдумали место, где именно Ярослав Мудрый зарубил в свое время медведя, по одной из легенд, в назидание язычникам.
Помимо памятного камня, в наиболее «медвежьей» точке Ярославля — парке Стрелка, он же «Медвежий угол», построенном к 1000-летию города, возвышается и памятник князю самому Ярославу, вскинувшем руку в приветствии.
Ныне арестованный мэр Урлашов, к слову сказать, пояснил после инаугурации, что копировал жест Ярослава, а вовсе не «зигу метал». Многие ныне фотографирующиеся у памятника туристы также вольно-невольно копируют княжеский (мэрский) жест.
Данная скульптурная группа включает в себя и другие великие имена, связанные с Ярославлем. И даже не очень связанные — все равно связывает и включает.
Например, на фото ниже — барельеф, повествующий о благословении Иринархом Затворником князя Пожарского. Еще здесь можно отыскать лица купцов Минина, Демидова и других разных личностей, что можно связать так или иначе со столицей Ярославской области.
«Медвежьему углу» такое название дано по причине геометрического угла, что образует река Которосль, впадающая в этом месте в Волгу. Сейчас же гербовый мишка из цветов охраняет здесь цифру «1003» («цифры» были засажены в клумбу, которая здесь установлена уже довольно давно, к 1000-летию и теперь ежегодно обновляются).
Я почему-то не сфоткал эту клумбу, поэтому покажу, как она выглядела два года назад.
А еще здесь есть «поющие фотнаны» подобно Барселоне или Пятигорску. «Поют» они правда странно несколько, на мой взгляд. При мне струи поднимались и опадали под советскую эстраду 30-х, а мой спутник-ярославец сказал, что чаще всего фонтанам аккомпанирует адовая постсоветская попса а-ля «дискотеки 90-х».
Также к 1000-летию города был возведен Храм. Сначала по проекту он должен был быть раза в три меньше, однако ХХС в Москве не дает покоя многим меценатам.
В итоге переплюнуть «масквачей» не удалось. Но вышло все равно масштабно.
Правда, уже спустя три года Храм реставрируется, но что ж поделаешь. Это Россия…
Остается надеяться, что новая городская администрация будет тщательнее следить за объектами культурного наследия, ну и вообще… выполнять некогда данные обещания.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: