+1
Сохранить Сохранено 7
×

История одного флага


1 0 1880

История одного флага

Это так называемый Имперский флаг, ставший в настоящий момент символом для всех русских национальных патриотических сил в России. Видя этот флаг русские патриоты чувствуют в себе корни и величие своих предков, осваивавших дальние рубежи Сибири, расширявших влияние Российской Империи на Кавказе и Дальнем востоке, столбивших поселения в суровом Заполярье, мечём и ружьём защищавших свою землю и свой народ от скалившихся с разных сторон завистников. Но история этого флага и правильность расположения цветов на нём вызывает гораздо больше вопросов, чем эмоций и воспоминаний. Данная статья – попытка выяснить, каков же он – символ современных Русских патриотов.

In article d140c26eb3
1

Итак, отправной точкой для экскурса в историю будем считать высочайше утвержденный указ №33289 от 11 июня 1858 года «О расположении гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях». Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (золотая), а нижняя белая (серебряная). Первые две полосы соответствуют черному Государственному орлу на золотом поле Нижняя полоса соответствует белому (серебряному) всаднику Св. Георгию в Московском гербе:

Вот так и выглядит знаменитый приказ, который берут за основу сторонники Чёрно-жёлто-белого варианта Имперского флага. Скан взят из свода законов российской империи, 33 том, третье отделение (раздел «Штаты и табели»). Казалось бы, что тут может быть не понятного? Вот приказ, вот текст и эскиз. Однако, на сайте «Третий Рим» была помещена статья «И снова об имперском флаге... Битва за триколор». Согласно тексту статьи, не указываются обстоятельства, при которых был принят указ, текущее государственное положение и кто был автором данного документа. Что же это за обстоятельства?

«Так вот до 1858 года флаг был иной. Порядок цветов в нем был таков: начиная с верхней полосы - белой, далее желтой и черной внизу. В таком виде он существовал до момента его официального принятия» - так считает автор статьи, впрочем, ни на что не опираясь. Хорошо, читаем далее:

«Во время этой бурной полемики от рук революционеров погиб Александр II. Его сын и преемник, Александр III 28 апреля 1883 г. придал бело-сине-красному флагу статус государственного, но при этом не отменив и имперский. В России стало два официальных государственных флага, что еще более усложнило положение. А уже с 29 апреля 1896 г. император Николай II повелел считать Национальным и Государственным флагом бело-сине-красный, указав также что «другие флаги допускаемы быть не должны». Черно-желто-белый остался только у императорской фамилии. Императора «уговорили», поскольку якобы всем славянским народам присвоили таковые цвета - и это подчеркивает их «единство». И объясняя это еще тем, что черно-желто-белый флаг «не имеет геральдических исторических основ в России», чтобы считаться полотнищем, несущим русские национальные цвета. Напрашивается вопрос, а какие такие исторические основы есть у торгового флага?

Но вернемся к бело-желто-черному знамени. То есть тогда, перед принятием, - бело-желто-черный флаг просто перевернули.

Прослеживается у «переворота» и автор - Бернгард Карл Кёне. Александр II по восшествии на престол решил, помимо всего прочего, привести в порядок государственную символику - и подвести ее под общеевропейские геральдические стандарты.

Заниматься этим должен был барон Бернгард-Карл Кёне, назначенный в 1857 году начальником гербового департамента. Кёне родился в семье тайного государственного архивариуса, берлинского еврея, еретика, принявшего реформатское вероисповедание. В Россию он попал по протекции. В геральдической историографии заслужил резкую отрицательную оценку, несмотря на бурную деятельность».

Вот что получается у автора: до 1858 года флаг был иной – бело-жёлто-чёрный, но его подло перевернули предатели и враги народа в лице барона Бернгард-Карл Кёне. К сожалению, для серьёзных историков и исследователей подобные голословные утверждения не имеют значения. Также весьма странно выглядит то утверждение, что Император не видел, что подписывает! То есть (опять же, цитируя автора) до 1858 года флаг был иной, а Император, не глядя, подписал указ с эскизом и описанием черно-жёлто-белого флага? И даже если и так, и император не заметил подмены во время подписи – неужели он не внёс бы изменения своим следующим указом и не «переутвердил» обратно бело-желто-чёрный флаг, раз уж он существовал и ранее?

Таким образом, опубликованная на сайте «Третий Рим» статья вызывает больше вопросов, чем ответов. Теория заговора против России то ли немцев, то ли евреев (судя по биографии Кёне) весьма интересна, но лишена каких-либо конкретных исторических фактов. На это, как правило, и указывают сторонники чёрно-жёлто-белого флага.

Так что же тогда? Критика чёрно-жёлто-белого флага не состоятельна и его следует признать правильным, основываясь на указе №33289 от 11 июня 1858 года? Не тут-то было! Существует ещё одно любопытное обстоятельство – множество сохранившихся полотен с белой верхней полосой! По большей части это знамёна, сохранившиеся в домах русских эмигрантов, покинувших родину в преддверии революции.

In article 3e2f91564e
2

В мировой истории известно несколько фактов, говорящих о том что перевёрнутый флаг государства означает, что государство находится в состоянии войны. Таким примером может служить флаг Филиппин.

In article 35b44f0925
3
In article a57fcbf596
4
В военное время филиппинский флаг разворачивается красной полосой вверх

Если принять это обстоятельство и вспомнить, что в период массовой эмиграции русского дворянства на запад, Россия действительно находилась в трудном положении (Мировая война, внутренние противоречия и напряжённость, перспективы переворота), можно положить что флаг был намеренно перевёрнут эмигрантами в знак «скорби» по отечеству. Дескать, когда вернёмся на родину, тогда и перевернём флаг обратно. Тогда происходящее выглядит более-менее логично. Есть утверждённый приказом Императора чёрно-жёлто-белый флаг, и есть бело-желто-черные, «перевёрнутые» в знак траура по отчизне, знамёна. Кстати, раз уж говорить о бело-желто-черных флагах, как о символах несогласия с происходящим в стране, почему бы тогда не посмотреть, с каким знамёнами ходили в бой за свои идеалы несогласные с происходящим последователи «белого движения»? Многие из их руководителей и идейных вдохновителей были офицерами русской армии и должны были понимать, под какими знамёнами им воевать. Вот несколько примеров.

Марковцы

Сводно-Офицерский полк сформирован в 1918 году. После смерти ген.-лейтенанта С.Л.Маркова полк переименован в 1-й Офицерский генерала Маркова полк. В 1919 году сформированы 2-й и 3-й Марковские полки. В октябре 1919 года марковские полки сведены в Офицерскую генерала Маркова дивизию. После боев в конце 1919 года дивизия понесла большие потери. В феврале 1920 года дивизия переформирована в полк, конный дивизион и артиллерийский дивизион. В марте дивизия опять восстановлена, в ее составе 1-й, 2-й, 3-й генерала Маркова пехотные полки, затем сформирован 4-й генерала Маркова пехотный полк. После эвакуации дивизии в 1920 году из ее остатков сформирован 1-й Офицерский генерала Маркова полк. Белый и черный цвета были выбраны для 1-го Офицерского батальона еще в декабре 1917 года:

In article 08de02a9a4
5
In article c6f858e244
6
In article d740e91187
7

Дроздовцы

В декабре 1917 года из офицеров и солдат Румынского фронта была сформирована 1-я Отдельная Бригада Русских Добровольцев (полковника Дроздовского). В апреле 1918 года дроздовцы присоединились к Добровольческой армии. Она стала 3-й дивизией Добрармии. После смерти Дроздовского в 1919 году бывшие полки дивизии получили наименования в его честь: 2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, 2-й Конный генерала Дроздовского полк (развернут затем во 2-й и 4-й Офицерские стрелковые генерала Дроздовского полки). Затем создан еще один стрелковый Дроздовский полк. Они объединены в Офицерскую стрелковую Дроздовскую дивизию. После эвакуации из России остатки Дроздовской дивизии собраны в Сводно-стрелковый генерала Дроздовского полк, Дроздовский конный дивизион и Дроздовский артиллерийский дивизион. Цветами дроздовцев были белый и малиновый (по преемственности от стрелковых частей Российской армии):

In article d4cf7a6849
8
In article fdf3c55d91
9

А вот фотография ветеранов дроздовских частей с Николаевскими знаменами (источник фотографии - сайт Общества памяти чинов дроздовских частей):

In article 725c04a15f
10

Любопытно, что ни одна из частей и добровольческих армий «белого» движения не взяла себе в качестве символа Имперский флаг ни в одном его виде. Странное отношение к символу государства, за которое они, по идее, воевали. Конечно, сам по себе этот факт ни о чём нам не говорит, но заставляет обратить внимание вот на какое обстоятельство. В тексте Указа №33289 написано, что это указ «О расположении гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях». Здесь не сказано, что флаг утверждается и будет использоваться в качестве государственного. Тогда неудивительно, что белые генералы водили в бой свои полки не под имперскими флагами! Война – это никак не «торжественный случай». А вот, для сравнения текст другого приказа №12858 от 29 апреля 1896 г., утверждающего бело-сине-красный триколор в качестве национального:

In article 2d7c3a4e1b
11

Но вернёмся от юридических тонкостей к вещам, более осязаемым и доходчивым. Это живые свидетели того времени. Медали, ордена, рисунки, фото - хроника, наконец. На 300-летие Дома Романовых Царём Николаем II была утверждена юбилейная медаль с использованием цветов: Бело-Жёлто-Чёрным. Но тут же можно найти и другую медаль, с противоположным расположением цветов. На самом деле, как в первом, так и во втором случае ленты на медалях совершенно новые, ленты столетней давности выглядят иначе и их мало сохранилось. Таким образом, вешали эти ленты уже наши современники, так же не уверенные в том, как правильно располагать цвета.

In article 9f38e1241a
12
In article 839c054c0b
13

На самом деле, сто лет тому назад было не столь принципиально, как разместить ленту на колодке. Тогда не было спора об Имперском флаге, а был Закон Империи. Когда человека награждали орденом или медалью, ему вручалась бумага об это, и он шёл в мастерскую, где по эскизам и принятым в то время положениям о наградах, кузнец мастерил медаль. Также по просьбе заказчика, исполнитель мог добавить к стандартному виду медали тот или иной штрих. Именно поэтому в коллекциях фалеристиков существуют одни и те же ордена, отличающиеся друг от друга мелкими деталями. Ну а уж такую мелочь как колодку, награждённый покупал и сам произвольно вставлял в неё ленту. Отсюда и расхождения цветов на одних и тех же медалях.

In article 04afeed172
14
In article 17ef0424fe
15

Обратимся к искусству. Вот картина М.А. Зичи. «Александр II и шах Наср-эд-Дин во время парада на Царицыном лугу в 1873 году»:

На ней отчётливо видно расположение цветов имперского флага, соответствующие указу №33289.

16

А вот картина В.М. Васнецова «Победа» «Известие о взятии Карса» 1878 г. На ней же расположение цветов совершенно противоположное.

17

Но, конечно, использовать картины для установления исторической истины не совсем правильно, ведь картина – это взгляд на мир одного конкретного человека – художника.

Поэтому была произведена попытка расставить все точки над i поиском фотографий того времени, на которых можно было бы чётко понять, как видели правильность расположения цветов имперского флага люди, жившие во время его существования. Благо, что сохранилось достаточное количество архивов Царской семьи, хроники знаменательных событий, таких как коронация, встреча иностранных делегаций или празднование 300-летия дома Романовых. Полагаю, что уж на официальных приёмах, где присутствует сам Император, флаг должны вешать «правильно».

Итак, вот некоторые фотографии, сделанные до 1910 года.

18
19
20
In article b849dd60c1
21
22
23
24
25
26

Вот ведь какая штука получается. На всех фотографиях имперский флаг располагается белой стороной верх. Честно говоря, я специально потратил уйму времени, чтобы найти хоть одно фото с черной верхней стороной, но мне это не удалось. Желающие могут попытать счастья на сайте.

Казалось бы всё – вопрос решён. Сам Император спокойно проходит мимо бело-жёлто-чёрных флагов и не возмущается, что флаг висит неправильно. Но и здесь есть, о чём поспорить. Сторонники чёрно-жёлто-белого флага ссылаются на правила геральдики, согласно которым на флагах с горизонтальными полосами на полосе сверху располагается цвет гербовой фигуры, а на нижних полосах — цвет поля и сопутствующие цвета герба.

In article 3d5a18c34e
27

Государственное знамя Российской Империи – это чёрный орёл на золотом (желтом) поле и серебренный (белый) всадник, изображённый на щите. Таким образом, чёрный, жёлтый и белый – Гербовые цвета Российской Империи. Что полностью соответствует указу №33289. Аргумент, с которым сложно спорить – правила есть правила.

Изображенные же на фото флаги сторонники черно-желто-белого варианта называют российским бело-сине-красным триколором, выглядящим так на черно-белой фотографии. Это любопытная теория, которую имеет смысл рассмотреть. Возьмём триколор и переведём его при помощи любого графического редактора в черно-белый формат. Ради справедливости, возьмём для этого два варианта триколора – с тёмно-синей полосой и бледно-голубой, так как не известно, насколько «синим» флаг мог быть на фотографиях:

In article 57a0383a71
28
In article 4936073018
29
In article 2e2fd6f34b
30
In article 21ff8cdb05
31
In article 7514d02325
32
In article 133f88f900
33

Как видно из результатов сравнения, синяя полоса в градациях серого будет всегда выглядеть темнее красной. В крайнем случае – одинаково. Но уж никак не светлее настолько, чтобы получилось некое подобие имперского флага. А красная полоса в градациях серого не даёт того насыщенного черного цвета, который присутствует на имперском флаге.

Кстати, для сторонников теории бело-сине-красного триколора на фотографиях можно привести вот это фото. На нём чётко видно изображение двуглавого орла на флаге, как это бывает именно на имперском знамени. К тому же, ничтожно маловероятно, что духовенство во время богослужения использовало бы торговый триколор.

34

Таким образом, получается, что существуют достаточно разумные аргументы в пользу черно-желто-белого флага (указ, правила геральдики, некоторые картины и медали). Одновременно с ними есть не менее убедительные доводы в пользу бело-желто-черного варианта флага (сохранившиеся полотнища, фотографии). И установить здесь какую-либо однозначную историческую истину уже не представляется возможным. Да и насколько это необходимо сейчас для русского национального патриотического движения, если даже наши предки не придавали этому особого значения? Какой бы ни был сейчас флаг в руках у людей – в головах у них одни и те же идеи, одни и те же принципы, одни и те же цели.

В связи с этим вспоминается роман Джонатана Свифта «Приключения Гулливера» и упомянутая там война «тупоконечников» с «остроконечниками». Два государства воевали из-за того, что спорили – с какой стороны правильнее кушать яйца! Нечто похожее происходит и сейчас между сторонниками разного расположения полос на флаге. Одни относятся к разности флагов спокойно, с пониманием, что это одно и то же. Другие, более ревностные, чуть ли не предают анафеме инакомыслящих, обвиняя их в последовательности масонству. Очень важно всем последователям идеи национализма понимать, это один и тот же флаг одной и той же великой Империи и никому из нас не нужны разногласия, основывающиеся на расположении полос. Как бы они не располагались. Единство – прежде всего.

Максим Волков, 2014 год

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)