История в костюмах. Пехотинец британской армии времен Крымской войны
- 12 октября 2012 14:34
- aquatek-filips
Это очередная серия моего фотопроекта, посвященного историческому костюму. Вернее истории униформы.
Часто, стоя в музее около того или иного экспоната, мы лишь вскользь проводим по нему взглядом, иногда читаем краткую табличку или выхватываем фразу экскурсовода. А ведь каждый предмет, каждая мелочь имеет интересную, а порой уникальную и захватывающую историю. Но мы же об этом не знаем...
Перед вами форма пехотинца британской армии времен Крымской войны 1853-1856 годов - солдата 57-го Вест Мидл Эссекского пехотного полка.
Этот молодой солдат служит в 57-м Вест Мидл Эссекском пехотном полку армии ее Величества (57th West Middlesex Regiment of Foot). Девизом полка был девиз Британского Ордена Подвязки - «Honi soit qui mal y pense» (с фр. "Пусть стыдится подумавший плохо об этом) . Ну а прозвищем солдат этого полка было «Die Hard». Ни у кого никаких ассоциаций с современностью не возникает?.
Униформы многих стран того времени имели одну общую черту. Некоторые ее детали содержали четкую идентификацию подразделения. Здесь мы видим номер полка на портупейной бляхе, пуговицах и поркпае (головном уборе).
Но удобный и практичный поркпай не был головным убором в британской армии к моменту начала ее крымской кампании. Основным головным убором пехотинца был «цилиндр с помпоном» или, как его правильно называют, Альберт-шако.
Эскиз головного убора для армии был разработан принц-консортом Альбертом, мужем королевы Виктории, в честь которого и получил своё название. Неудобный в носке, громоздкий кивер не любили в армии, и во время Альминского сражения от него массово избавлялись, объясняя это утерями в пылу боя. Прибывшие в Крым после Альминского сражения части выкидывали шако ещё в Балаклаве. Часто, на местах английских лагерей, находят десятки Альберт-шако вкопанных по периметру вокруг палаток в качестве обкладки. Такое, скажем, не хитрое применение нашли своим головным уборам британцы. Забавно то, что кивера данного типа в процессе войны были заменены на новые, и многие полки в Крыму оставили свои старые Альберт-шако, а к себе на острова, отправились уже в новых. Схожая история случилась и с униформой. В итоге музеи Англии не располагают многими предметами униформы и снаряжения Британской армии времен Крымской войны.
И вот к концу 1854 года, кивер, эффектно выглядящий, но совершенно неудобный, сменяется на некий аналог современной пилотки. Основным головным убором в британской армии становится поркпай (porkpie англ.), в какой-то мере аналог пилотки. Приехали в одном, уехали в другом....
На боку у пехотинца видна деревянная фляга. Солдаты отмечали ужасное ее неудобство - воду в ней необходимо хранить круглый год. Иначе фляга ссохнется, и дальше для её реанимации уходило много времени и сил. С подобными флягами британцы воевали еще с Наполеоном.
Вода в ней быстро приобретала вкус и запах дерева, из которого изготовлена вляга. Эдакая марочная вода.
В отличие от современного оружия, винтовки и пистолеты того времени перезаряжались и стреляли не так быстро. Опытный боец мог выстрелить не больше 4 раз в минуту. Исключение составляли револьверы, которые благодаря барабану позволяли выпустить шесть пуль за шесть секунд.
В Крым британцы приехали с совершено новым оружием - нарезными винтовками Энфилда. По сравнению с более ранними гладкоствольными ружьями, Энфилд обладал гораздо большей дальностью боя, убойной силой и точностью. Пока русские войска подбирались на дистанцию выстрела, британцы успевали перебить значительную их часть...
Замок Английской винтовки Энфилд, образца 1853 г.
Винтовка Энфилд нашла массовое применение во время Гражданской войны в Америке в 1861—1865 гг. Но свой путь, начала именно в Крыму.
Снаряжение британского пехотинца. Энфилд, альберт-шако, поркпай, деревянная фляга, портупея, скатка, ранец...
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: