Итоги года: Российскую экономику не удалось «порвать в клочья»
- 30 декабря 2016 04:04
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Уходящий год для российской экономики оказался лучше ожиданий, но поводов для чрезмерного оптимизма пока не наблюдается, полагают опрошенные «Ридусом» эксперты.
Позитивные итоги
В 2016 году экономика России повела себя неожиданно хорошо, вопреки негативным прогнозам. Это говорит о том, что она все-таки набрала определенную базовую стабильность, и сегодня уже имеет некую базовую рыночную часть, которая позволяет быть более уверенными в будущем, считает федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.
«Главное, что российская экономика выстояла, — отмечает ведущий аналитик „Калита Финанс“ Алексей Вязовский. — Нам обещали, что нашу экономику порвут в клочья, что она будет иметь могильный характер, и всего этого не случилось. Да, ВВП снижался, тем ни менее, ничего такого апокалипсического не произошло: не рухнула банковская система, наш ЦБ наращивал золотовалютные резервы, инфляция снижалась. Это все позитивные факторы».
По итогам годам российская экономика, скорее всего, упадет на 0,5%, а инфляция вырастет на 5,5−6%. Положительная динамика ключевых макроэкономических индикаторов превзошла прогнозы, которые давались год назад, поддерживает коллегу директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Основным корпоративным событием года он считает сделки по «Роснефти» и «Башнефти» (причем, предлагает ставить их вместе). «При этом Роснефть еще больше усилилась», — добавляет эксперт.
Среди других важнейших моментов года он выделяет примирение с Турцией и развитие проекта «Турецкий поток» (строительство данного газопровода поможет избавиться от рисков украинского транзита), а также дальнейшую интеграцию стран СНГ в рамках Евразийского союза. В первую очередь, это касается трех из пяти его участников — Белоруссии, РФ и Казахстана. Эта тройка составляет ядро будущей евразийской интеграции.
Алексей Вязовский, в свою очередь, выделяет приток капитала, который находится на рекордных объемах. Особенно шустро западные деньги побежали в Россию в ноябре-декабре, индекс российской фондовой биржи за два месяца вырос на 11,5%. Правда, не стоит забывать, что в основном это, конечно, капитал спекулятивный. Тем ни менее, это все создает предпосылки дальнейшего развития экономики в 2017 году, хотя бы из-за эффекта низкой базы. «Мы так долго и сильно падали два последних года, что, в принципе, достаточно небольшого оживления деловой активности в 2017 году, чтобы ВВП показал рост», — констатирует эксперт.
Проблемы остались
Говоря об итогах года, нельзя обойти вниманием поиски «дна» в кризисе российской экономики. Представители власти нащупывали его так часто, что превратили эту историю в анекдот. На самом деле, говорить о том, что страна уже адаптировались к новой экономической реальности, все так же преждевременно, уверен Борис Титов.
Опережающими темпами продолжает расти количество банкротств и показатели невозвратности по кредитам, экономика замедлила падение и вплотную приблизилась к стагнации, но к росту еще не перешла. Да, на некоторых рынках, например, автомобильном, появились робкие сигналы позитивных изменений, но здесь определяющую роль мог сыграть сезонный фактор и эффект отложенного спроса. После двухлетнего спада, на фоне относительной стабильности граждане решили сделать себе подарок к новому году и обновить средства передвижения. Так что особого оптимизма перед 2017 годом среди представителей бизнеса и экспертного сообщества пока тоже не наблюдается.
Очень существенный негативный фактор — падение реальных доходов населения, рекордными с 1996 года темпами. «Это закладывает под российскую экономику весьма большую мину, — предупреждает Алексей Вязовский. — Обычно падение доходов населения сопровождается в дальнейшем социальными конфликтами и неурядицами. Это снижает инвестиционный рейтинг, приток капитала в страну».
Трамп
Несомненной удачей России многие аналитики считают победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Так, Александр Разуваев ставит это событие на первое место. «По той простой причине, что „холодная война“, видимо, закончена, — поясняет он. — Если мы посмотрим, как вели себя российские акции, после выборов в США они выглядят намного лучше большинства развивающихся рынков». При этом аналитик признает, что ожидать с той стороны Атлантического океана сплошных «плюшек» все-таки не стоит. Очевидно, что ФРС продолжит повышать процентную ставку, а это плохо для нефти и для валюты развивающихся рынков.
Зато можно надеяться на отмену санкций, хотя бы частичную. Впрочем, имеется достаточное большое количество скептиков, которые полагают, что надеяться-то можно, но рассчитывать на это в среднесрочной перспективе не приходится.
«Я не разделяю мнения относительно Трампа, что вот он сейчас придет, санкции отменит, и у России настанет благоденствие и приток огромного капитала. Ничего подобного, — говорит Алексей Вязовский. — Если мы посмотрим санкции Джексона — Вэника (были приняты в 70-х гг. против СССР за то, что он препятствовал выезду евреев в Израиль), они были отменены в 2012 году, когда СССР уже 20 с лишним лет не было. Ну, что-то там Трамп, может быть, смягчит, но сомневаюсь, что нас ждет какой-то взрыв, который привел бы к росту иностранных инвестиций, отмене санкций
С Трампом будет очень непросто, поддерживает это мнение Борис Титов. Конечно, поначалу он будет пытаться договориться, потому что Россия достаточно сильна, чтобы видеть в ней страну, с которой в каких-то вещах можно и нужно договариваться, и это выгодно. Но в то же время не стоит обольщаться: новый президент США будет жестко отстаивать американские интересы. «И поскольку экономика у нас слабая, и не везде мы так сильны даже на внешнем фронте, я думаю, что меньше и меньше будет переговоров, и больше и больше будет давления», — замечает бизнес-омбудсмен.
Кроме того, если Трамп выполнит обещание открыть запасы, а он уже идет по этому пути, то его главное, и отнюдь не дружественное, влияние на Россию будет заключаться в дальнейшем снижение цен на нефть.
Соглашение ОПЕК
Определенную лепту в стабилизацию российской экономики внесли цены на «черное золото», большую часть года державшиеся в коридоре $40−50 за баррель. В значительной степени этому способствовали переговоры о заморозке добычи, в которых сама Россия принимала активное участие. В начале декабря данный процесс завершился достижением договоренности между странами ОПЕК и рядом других нефтедобывающих государств не просто об ограничении производства, но даже о сокращении его объемов.
«Хотя США и ряд крупных производителей не присоединились к действиям, можно надеется на смягчение ценовой войны и стабилизацию рынка. Тогда для России это будет значить, что дно, действительно, пройдено в уходящем году», - считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
Реальный результат соглашения можно будет оценить лишь в следующем году. Однако уже сейчас можно сказать, что последовавший за ним рост цен на нефть в определенной степени обеспечил вышеупомянутый приток капитала в страну. Но это повышение котировок черного золота не будет долгосрочным, полагает Алексей Вязовский.
Во-первых, рост цен приведет к увеличению производства сланцевой нефти и, соответственно, предложения на рынке, а соответствующей прибавки спроса не ожидается, потому что экономика Китая замедляется, экономика Европы стагнирует, к тому же развивается альтернативная энергетика. Во-вторых, есть серьезные сомнения в способности картеля соблюдать установленные квоты. «В ОПЕК очень низкая дисциплина, поэтому я не верю в эпоху высоких цен. $50−60 за баррель — это максимум. И, скорее всего, после окончания отопительного сезона пойдем вниз. Поэтому тут особо надеяться нам не на что», — говорит эксперт.
В уходящем году нефть подорожала с $27 за баррель в январе до $57 за баррель в декабре, напоминает экономист Владислав Жуковский. По его мнению, это колоссальный пузырь, который надулся на фоне разговоров о заморозке и нестабильности на Ближнем Востоке. И как только спекулянты поймут, что черное золото по-прежнему в избытке, что его складские запасы находятся на историческом максимуме, что предложение стабильно превышает потребление более чем на 1,5 млн баррелей, и будет увеличиваться, в отличие от спроса, что в Америке уже 4 месяца растет буровая активность, расконсервированы крупнейшие месторождения сланцевой нефти, при этом процентные ставки растут, а спекулятивный капитал дорожает, нефть пойдет вниз и будет обваливаться еще быстрее.
Brexit
Главной мировой неожиданностью 2016 года стал Brexit, сделавший Европу основным аутсайдером по итогам года. Предстоящий выход Великобритании из состава ЕС сулит ей огромные проблемы.
«ЕС трещит по швам. Интеграционные процессы остановились, начались процессы разобщения», — отмечает Алексей Вязовский.
Несмотря на то, что Великобритания не входит в зону евро, валютный союз тоже оказался под угрозой. По мнению Александра Разуваева, фактически запущен процесс его развала. Эксперт также обращает внимание на то, что падение курса евро не вызвало роста европейской экономики.
«Значит, все разговоры, что девальвация евро может поддержать экспорт, прежде всего, немецкий, это все пустое. Эта валюта, на самом деле, намного более рисковая, чем принято считать, особенно на фоне той стагнации, которой еврозона подвержена сейчас. Я не удивлюсь, если к 2020 году у нас вообще не будет евро, а будут национальные валюты», — рассуждает он.
Дмитрий Голубовский, в свою очередь, полагает, что громкие неожиданные события, типа Brexit и избрания Трампа, создали высокую волатильность на рынках, но существенного влияния на экономику, на самом деле, пока не оказали. «От решений и слов до конкретных дел большая дистанция. На финансовые рынки - да, оказали, но финансовые рынки живут ожиданиями», - пояснил он.
В целом, по мнению аналитика, и для мировой экономики год, вопреки ожиданиям, оказался позитивным. Рынки восстанавливались после тяжелого начала, американский рынок заканчивает на исторических максимумах, китайские страхи пока не оправдались. Правда, политические факторы создали высокую волатильность, но не испортили тенденций. Главными факторами, оказавшими влияние на глобальную экономику, он считает отход на второй план китайских рисков, стабилизацию рынка нефти и продолжение роста в США.
Эпоха дорогого доллара
В 2016 году стало окончательно понятно, что эпоха дешевого доллара закончилась. Это, в свою очередь, ознаменовало завершение эпохи пузырей на товарных рынках и опережающего роста стран с переходной развивающейся экономикой. «То есть, в 2016 году стало окончательно понятно, что деньги больше не будут сверхдешевыми, как последние 15 лет, что американский доллар больше не будет дешеветь, он будет дорожать, преодолевая психологические рубежи практически ко всем валютам мира», — констатирует Владислав Жуковский.
По его словам, при дорогом американском долларе, при растущих процентных ставках ФРС никогда не бывает высоких цен на сырьевые активы, в том числе нефть, и пузырей на развивающихся рынках. И сегодня ключевым становится тренд, когда американцы от экспорта капитала и рабочих мест за рубеж переходят к модели стягивания к себе внутрь страны всех умов, всех знаний, лучших компетенций, и, безусловно, капитала со всего мира, в том числе из Индии, Китая, Малайзии, Индонезии, Латинской Америки.
Мировая экономика становится принципиально иной. Она превращается в экономику знаний, интеллектуальной ренты, где сырье играет гораздо меньшую роль, а нефть перестает быть ключевым энергетическим активом. На первый план выходит опережающее развитие альтернативной энергетики, искусственного разума. «Эпоха нефти как базисного сырья закончилась. Ее потребление падает и в Америке, и в Европе, и в целом по странам ОЭСР. Даже в Китае мы видим глобальный переход на зеленую энергетику. И впервые во всем мире в 2016 году, кстати говоря, инвестиции в возобновляемые источники энергии превысили суммарные инвестиции в традиционную энергетику», — рассказывает эксперт.
Он отмечает, что доллар США и спекулятивный капитал будут постепенно дорожать, и это означает очередной вызов для нашей «сырьевой, низкопередельной, дезинтегрированной, офшорно-олигархической экономики трубы». В технологическом, управленческом, инновационном плане Россия все сильнее отстает от крупнейших экономик мира. Ее доля в мировой экономике упала с некогда 2,5% до 1,3% ВВП, а доля в мировом экспорте высоких технологий составляет менее 0,45%.
«И наша экономика становится все более сырьевой, упрощенной, находясь в состоянии перманентной рецессии, когда мировая экономика растет. И мы в этом плане все сильнее скатываемся на периферию, теряя свои и без того слабые позиции в международном разделении труда», — резюмирует Владислав Жуковский.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: