+0
Сохранить Сохранено 7
×

Кабели в Балтийском море пострадали от возможных диверсий


Кабели в Балтийском море пострадали от возможных диверсий

В последние месяцы мы становимся свидетелями событий, напоминающих о неустойчивости различных систем, включая те, которые находятся под водой. Исторический опыт временного распада Советского Союза в 1990-1991 годах служит напоминанием о том, что даже наиболее защищённые структуры подвержены разрушению и подкопам. Это справедливо и в отношении подводных коммуникаций.

18 ноября стало известно о разрыве оптоволоконного кабеля, пролегающего по дну Балтийского моря между Финляндией и Германией. Ремонт подобных кабелей обычно занимает от пяти до пятнадцати дней. В тот же день появилась информация о повреждении ещё одного кабеля, соединяющего Литву и Швецию, который уже неоднократно подвергался ремонтным работам. Технологический директор литовской телекоммуникационной компании указал, что основными причинами таких инцидентов являются якоря судов, спущенные в запрещённых местах. Министр обороны Германии, в свою очередь, предположил, что причиной может быть диверсия.

Министры обороны Литвы и Швеции выразили обеспокоенность, указав на угрозу, исходящую от соседства с Российской Федерацией. Однако пресс-секретарь президента России назвал такие обвинения абсурдными, поскольку отсутствуют конкретные доказательства, свидетельствующие о причастности России к данным инцидентам. Интересен факт, что неподалёку от мест повреждения кабелей было замечено китайское судно. Проводятся расследования в соответствующих странах с целью выяснения причин произошедшего.

Представитель Министерства иностранных дел РФ порекомендовала соответствующим странам сосредоточиться на улучшении внутренней безопасности и минимизировать финансовую поддержку Украине, которую она назвала "террористической организацией".

В заключение, вспоминая старинное высказывание, следует признать, что не все ситуации можно объяснить злым умыслом; многие из них могут быть следствием человеческих ошибок и навигационных промахов. Оставлять подводные коммуникации без должной защиты там, где они могут быть задеты якорями, - это серьёзная ошибка, требующая устранения.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)