Как администрация посёлка Винзили Тюменского района не заметила прав собственности на земельный участок, чтобы быстро и "бескорыстно" передать его другим
- 25 октября 2012 11:27
- Lsnet.ru
Квартирный вопрос испортил москвичей, а земельный вопрос грозит окончательно испортить отношения всех граждан России с государством. Вернее, с бюрократической машиной государства: царь то у нас хороший, и бояре симпатичные. А вот чиновники-бюрократы... стоят себе, нехорошие, между мудрым законом и народом, друг за дружку держатся. Тесной такой толпой стоят, вязкой, всемогущей.
В истории нашего отечества попытки государства передать землю народу повторяются, время от времени. Не получается. Липнет к рукам, родимая. Свыклась с мыслью, что хозяин её - чиновник. Или это наши чинуши свыклись с такой мыслью?
Вот жизненная история одного несовершеннолетнего гражданина России, которая стала судебным процессом и ещё одной попыткой найти пределы власти бюрократов.
Родители Б. купили земельный участок и возвели на нем четыре незавершенных строения (под автокемпинг). Б. остался сиротой в 13 лет, его родители умерли в молодом возрасте.
Не прошло и полгода как несовершеннолетний Б. остался без самых близких людей, а заботливая администрация посёлка Винзили Тюменского района уже выделяет своей работнице П. тот же земельный участок, «не замечая» прав собственности на него семьи Б..
Также благородная и душевно чуткая администрация не замечает возведенных строений и видит участок "свободным от застройки" и «поросший бурьяном».
Гражданка П., в отличие от администрации, не была такой же душевно чуткой, и все строения заметила, так как оперативно заказала технический паспорт в БТИ на эти четыре сооружения и быстро оформила их в свою собственность, после чего тут же продала всё состоятельной гражданке С.
Бинго. Бюрократическая машина сработала быстро и эффективно, как только наш бескорыстный чиновник увидел, что свято место пусто и несовершеннолетний сирота Б. остался беззащитным перед... железной заботой государства.
Суды идут уже четыре года.
Представители администрации полностью поддерживают позицию гражданки С.: затягивают процесс, отказываются предоставлять в суд документы по перераспределению земельного участка. Суд тоже не отстает: лишает истца возможности собирать доказательства, снимает его вопросы эксперту, отказывает в выборе экспертного учреждения. Апелляции и кассационные жалобы возвращаются без рассмотрения простыми письмами: чтобы не было возможности процессуального обжалования. Правоохранительные органы "футболят" заявления.
Поскольку в тюменском районе это не единственный случай, когда при помощи чиновников детей "освобождают" от имущества родителей, мы попросили прокомментировать данный судебный процесс адвоката Юрия Дмитриевича Холодилина.
- Юрий Дмитриевич, Вы защищаете в суде интересы несовершеннолетнего Б.
Многие родители рассматривают собственность, особенно землю, как инвестиции в будущее своих детей. Кто должен был защитить права Б. сразу после смерти его родителей? Кого закон ОБЯЗЫВАЕТ это делать? Или как в тёмном лесу: только ягнёнок остался без присмотра, тут же появляется волк?
- Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с защитой интересов несовершеннолетних, но … это его право, а не обязанность. В данном случае районная прокуратура (того же района, где и находится администрация, перераспределившая собственность) посчитала «нецелесообразным» защищать интересы несовершеннолетнего сироты Б.
- В вашей практике были случаи, чтоб чиновник за подобные "оперативные" действия понёс административную или уголовную ответственность? Известны ли вам такие случаи?
- ... Такие случаи единичны. В основном, только после широкого общественного резонанса в СМИ.
- Какой "срок давности" у подобных дел? Как долго может продолжаться защита прав Б. с реальной возможностью успешного исхода дела?
- Срок давности по таким делам не установлен. Судебное разбирательство может продолжаться бесконечно, результат рассмотрения предсказуем – не в пользу несовершеннолетнего Б., учитывая поведение судьи, вызывающее сомнение в ее беспристрастности. Мы уже несколько раз были вынуждены заявить ей отвод. Направляли заявление в квалификационную коллегию судей, но ответа так и не последовало.
- В чём выражается пристрастное поведение судьи?
- Например, при рассмотрении ходатайство о принятии мер обеспечения иска, которое судья обязана рассматривать единолично (ст.141 ГПК РФ), она прямо в судебном заседании спрашивала мнение (!!!) у представителя гражданки С.. И после того как представитель сказал, что надо отказать - судья тут же огласила свое определение об отказе! Когда мы подали частную жалобу на такое «определение», судья нам жалобу вернула простым письмом с указанием, что такие определения якобы не обжалуются (в нарушение ст. 145 ГПК РФ).
Всего подобных «казусов» мы насчитали более десяти и это только самых явных.
- Если ситуация не решается в суде первой инстанции и в высших инстанциях судебной системы: кто ещё может защитить права несовершеннолетнего гражданина на собственность?
- Обращались к Астахову (детскому омбудсмену РФ). Получили отписку: решайте в гражданском суде. Обращались к губернатору тюменской области и президенту РФ. Формальные ответы-отписки и отсылка, в конечном итоге, к той же поселковой администрации, которая и составила новый акт выбора земельного участка, "не заметив" на нем строения и прав собственности семьи Б..
Сама поселковая администрация просто не выдает документы, связанные с правами собственности спорного земельного участка.
На вопрос в суде - проводилась ли служебная проверка наличия (отсутствия/утери), затребованных адвокатом истца Б. документов - представитель администрации пояснила, что нет, не проводилась. А ответ об отсутствии документов был дан "по указанию руководства администрации".
- Что должны предпринять родители, чтоб застраховать своих детей от подобных сложностей?
- В России родителям нельзя умирать молодыми, пока дети не достигли зрелого возраста. Иначе может произойти то же, что и с несовершеннолетним Б..
Изменить ситуацию полагаю, что может только общественное мнение, политическая зрелость граждан, их само сознательность и чувство собственного достоинства.
Ведь тех же чиновников не засылают к нам с чужой планеты. Нет ведь? Они растут вместе с нами. Ходят в тот же детсад, школу, институт, также в юности хотят изменить мир к лучшему, а потом поступают на госслужбу и сразу становятся "проводниками чужой злобной воли".
- Что может способствовать решению в этом и других подобных случаях?
- Частью решения этой проблемы, могло бы стать, полагаю, введение института прецедентного права в России.
Тогда у чиновника (судьи, прокурора, следователя…) был бы реальный шанс уйти от давления незаконных указаний, сославшись на Закон и на прецедент по аналогичному делу. То есть, они стали бы более независимыми от "телефонного права".
Да и адвокатам (правоприменителям) было бы проще, один раз добившись справедливости (создав прецедент), облегчить путь к справедливости тысячам других. А не так как сейчас: один добивается "правды", а тысячи других снова идут по этому пути и только единицы повторяют успех. Отсюда, как следствие, безнаказанность нарушителей закона, ведущая к прогрессивному росту новых нарушений.
Отношения общества и власти определяются множеством подобных дел. Чиновник, который ловчит с законом, разрушает государство, веру в него. Протестные настроения в обществе собираются из такой борьбы бессильных мира сего за свои права.
И если система государственной власти покрывает чиновников, преступающих закон, то стоит ли удивляться что «маленький человек» объединяется с такими же как он и появляется сила протеста, способная завести общество настолько далеко, насколько глухо будет государство к источникам этого протеста.
Но что же делать собственнику земли, которую российский чиновник захотел «перераспределить» в своих интересах? Может быть, искать внимания общества, поддержки таких же как собственников, которые завтра могут оказаться в таких же обстоятельствах?!
Просим всех неравнодушных к судьбе своих детей и к судьбе заработанного вами имущества: поддержать эту публикацию ссылкой на неё с ваших сайтов или блогов, прокомментировать её... оказать любую помощь в привлечении внимания общества.
Силу общественного мнения создаём мы с вами.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: