Как делается колбаса в России?
- 21 декабря 2012 10:59
- Cat_Morphine
Черкизовский завод - один из крупнейших в России производителей мясной продукции.
Начнем с морозильной камеры. Здесь мне довелось встретить одного рабочего.
В морозильной камере, в которую меня привели, висит длинный ряд полутуш.
Из морозильной камеры туши попадают в сортировочный цех. Здесь полутуши пилят и разделяют на части.
Здесь рабочий подготавливает полутушу к нарезке и разделке. Все полутуши делятся на три части, это оптимальный вариант производства. Полученные куски уходят дальше по конвейеру.
Всего около 5 конвейеров в одном цеху, на каждом из них трудятся около десяти человек.
На этом маршрут мяса закончился, перемещаемся в колбасный цех.
Сырье. Здесь много мяса и много разных составляющих нашей всеми любимой колбасы.
Соседний цех, здесь производится приготовление фарша и смеси ингредиентов для приготовления привычной всем по вкусу, виду и запаху колбасной продукции.
Смешивание ингредиентов. Здесь смешиваются только натуральные продукты. «Все ингредиенты строго соответствуют ГОСТу или ТУ (техническим условиям), за этим очень строго следят», - поделился со мной сопровождающий.
После того как все ингредиенты загружены, «миксер» оставляют на некоторое время, пока содержимое не достигнет однородной массы.
Пока содержимое колбасы приобретает массу, заглянем в соседний цех. Здесь будущим вареным сарделькам придают форму.
Спустя еще несколько этапов обработки, мы можем увидеть привычные для всех сардельки и сосиски.
Сырокопченая колбаса обработана и готовится к упаковке.
В одном из цехов на колбасу сразу же наклеивают этикетки, и упаковывают в термоупаковку, и всё это здесь делается вручную.
В соседнем цеху есть несколько машин и 4 рабочих. Упаковка идет значительно быстрее. Один высыпает поступившие колбасы на конвейер, остальные два складывают и упаковывают в пакеты уже готовую колбасу и четвертый упаковывает в коробки.
Мясную нарезку тоже кладут вручную. Вся нарезка фасуется по весу, максимальная разница - пара грамм.
С колбасной нарезкой все автоматизированно: нарезка, распределение и упаковка.
Перед поступлением на нарезочную ленту, батоны-колбасы проходят лазерный контроль на выявление металла и посторонних предметов.
Запечатано и упаковано, можно везти на продажу.
Теперь вы знаете, что едите. Приятного аппетита!
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: