+50
Сохранить Сохранено 7
×

Как делают кальвадос в Нормандии. Фоторепортаж


50 17 931

Как делают кальвадос в Нормандии. Фоторепортаж

О чем первом вы думаете, когда слышите слово "кальвадос"? Велика вероятность, что это Эрих Мария Ремарк и его "Триумфальная арка". Именно после этого романа весь мир узнал о локальном нормандском напитке - кальвадосе - и захотел его попробовать.

Ароматный напиток тысячи яблок, который годы живет в бочке под пристальным вниманием мастера погреба, чтобы однажды вырваться на свободу. Вот что такое настоящий кальвадос. А ведь еще совсем недавно о нем почти ничего не знали... В сегодняшнем фоторассказе вы побываете среди сотен бочек в подвалах, расположенных в апелласьоне Пэи д'Ож, где делают самый лучший кальвадос.

Как делают кальвадос

На самом деле, кальвадос однозначно должен понравиться всем поклонникам творчества Стива Джоббса и продукции Apple. Ведь Кальвадос делается из яблок и на многих изображениях, с ним связанных, присутствует яблоко. Правда, ненадкушенное. На фото подвал дистилерии Boulard.

Как делают кальвадос

С чего же начинается кальвадос?

А начинается он с Кальвадоса. Это департамент в Нормандии, чьим именем и назван напиток. И кальвадосом может называться только тот напиток, который производится в этом департаменте (по аналогии с коньяком и шампанским). Все остальное - яблочный бренди. Именно здесь выращивают миллионы яблок, обретающие затем вторую жизнь в бочке и бутылке. Как и большинство других региональных французских продуктов, имеющих долгие традиции производства, кальвадос выпускается в строгом соответствии с системой Appellation d'Origine Controlee или AOC (переводится как наименование, контролируемое по происхождению).

Речь идет о своде правил, которые гарантируют подлинность продукта, сделанного на конкретной территории и определяют методы его производства, максимально приближенные к традиционным. Есть три апелласьона кальвадоса - базовый (около 70% всего производства), Пэи д'Ож и Домфронтэ. При этом Пэи д'Ож отличается высочайшим качеством (подробно об отличиях я расскажу ниже), а Домронтэ содержанием груш в кальвадосе с долей не менее 30%

Как делают кальвадос

Основа кальвадоса - яблоки. Производители используют только мелкие и очень ароматные яблоки. Они так и называются "яблоки для сидра". В Нормандии выращивают сотни сортов яблок, но лишь 48 из них рекомендованы в Пэи д'Ож. В отличие от вина, при производстве которого используют один или всего нескольких сортов винограда, для кальвадоса требуется сочетание ароматов и вкусов очень многих сортов.

Как делают кальвадос

В зависимости от кислотности, горечи, содержания сахара и танинов, яблоки для кальвадоса делят на четыре категории - горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. Производители, строго следующие традициям, выращивают от 20 до 40 сортов яблок. Для кальвадоса Домфронте выращивают такие специальные сорта груш.

Как делают кальвадос

Только при сочетании различных сортов яблок, кальвадос приобретет необходимую мягкость, аромат и богатый вкус. Обычно берут 10 % горьких яблок, 70% кисло-сладких, немного сладких и около 20% кислых. В Домронте используют 30 и более процентов груш. Такой кальвадос получается более фруктовым. Сезоном сбора яблок является сентябрь.

Как делают кальвадос

Между яблоками и кальвадосом есть еще один промежуточный продукт - сидр. Для его получения яблоки после сбора и промывки необходимо раздробить или измельчить. Для этого яблоки попадают в специальный пресс, измельчающий их в нужную консистенцию. После измельчения, мезга (или фруктовая масса) несколько часов находится в специальной емкости, где происходит ее мацерация. Для чего она нужна? Дело в том, что основная часть вкуса и аромата получается из кожуры фруктов. После мацерации мезга попадает на пресс, где происходит отделение сока от жмыха. С одной тонны яблок получают около 650 литров сока.

Как делают кальвадос

Следующий этап - ферментация сидра. Для этого сок заливают в дубовые бочки большого размера, где он находится около 6 недель. Лучшие производители ферментируют сидр дольше, а иногда даже немного выдерживают перед последующей перегонкой. Крупные производители, как правило, сами не выращивают яблоки и не делают сидр, закупая его как сырье в проверенных хозяйствах апелласьона.

Как делают кальвадос

При производстве сидра контролируется содержание алкоголя, которое должно быть не меньше 4,5 процентов. Некоторые же производители доводят его до 6-7 процентов.

Как делают кальвадос

Рабочая тетрадь, в которую заносятся показатели во время ферментации сидра.

Как делают кальвадос

После того как сидр готов, наступает время его перегонки. Лишь небольшое количество времени в году необходимо доставать ключи от помещений с перегонными кубами. Все остальные месяцы они будут ждать следующего сезона.

Как делают кальвадос

Итак, готовый сидр перевозят в дистиллерии, где он будет подвержен перегонке. Существует два типа дистилляции - перегонка в аламбиках шарантского типа и прямая непрерывная перегонка в кубе. Для кальвадоса, произведенного в апелласьоне Пэи д'Ож, обязательна двойная перегонка. Этот процесс более сложный, с технической точки зрения, длительный и отнимающий гораздо больше времени, чем однократная перегонка. Но это делает кальвадос совсем иным по качеству.

Как делают кальвадос

Как происходит перегонка? Сначала сидр помещается в резервуар, называемый шоф-сидр (на фото бордовая емкость на кирпичных "песочных часах" посредине). Здесь сидр предварительно подогревается с помощью поступающих из куба паров. Отсюда сидр самотеком подается в куб справа (его не видно, он внутри кирпичной конструкции с печью внизу). Фактически это котел со шлемом в верхней части. В шлеме ректифицируются пары сидра, которые уходят вверх и затем по трубке перемещаются в конденсатор (слева бордовая емкость). Внутри нее расположен змеевик, помещенный в холодную воду. Здесь пары алкоголя конденсируются и превращаются в жидкость, которая поступает в накопительную емкость.

Как делают кальвадос

Мастер погреба дистиллерии Lecompte Ришар рассказывает об особенностях перегонки кальвадоса.

Как делают кальвадос

Печь, над которой располагается котел с сидром. Раньше в качестве топлива использовались дрова, а сейчас газ.

Как делают кальвадос

Датчики на трубопроводе, ведущем к змеевику. Именно по нему перемещаются пары алкоголя.

Как делают кальвадос

Значит ли, что после перегонки кальвадос будет разлит в бутылки и попадет на стол? Ни в коем случае! Это только начало его длинного пути. Дальше начинается долгая жизнь в бочке...

Как делают кальвадос

Кальвадос покидает аламбик бесцветным. И называется он еще не кальвадос, а о-де-ви (вода жизни). По требованию апелласьона кальвадос должен выдерживаться не менее двух лет в дубовых бочках. Для чего это делается? В молодом кальвадосе сильны ароматы свежего яблока, и он прозрачный. Теперь ему нужно придать цвет и эволюционировать аромат, уравновесив его ароматами, получаемыми от дубовой бочки. Кроме того, бочка придает напитку янтарные оттенки. В результате взаимодействия алкоголя, древесины и воздуха кальвадос приобретает тонкости ароматов и полноту вкуса.

Как делают кальвадос

Существует много видов бочек - от огромных емкостей до небольших 300- и 400- литровых. Бочки могут быть разной степени обжига, новыми, вторичными или старыми.

Как делают кальвадос

Молодые спирты, как правило, выдерживают в новых бочках, от которых они получают необходимые танины и уравновешивающие тона ароматы. А уже затем кальвадос переливают в более старые бочки.

Как делают кальвадос

Вообще следует сказать, что кальвадос не как вино живет все время в одной бочке. Его регулярно переливают, смешивают с другим кальвадосом, проводя ассамбляж. За всем этим ежедневно следит мастер погреба, постоянно берет пробы и проводит дегустации ароматов и вкуса.

Как делают кальвадос

Каждая бочка имеет свою маркировку. Например, здесь указано, что она имеет емкость 295 литров, высоту в средней части 70 см. Сейчас в нее залит напиток до уровня 57 сантиметров и в бочке его 265 литров. Крепость 54 градуса. В бочке миллезимный напиток, который залит в 2004 году. Миллезимный означает, что это напиток одного года, не смешиваемый ни с каким другим.

Как делают кальвадос

Это очень старая бочка, в которой на выдержке содержится кальвадос 1988 года

Как делают кальвадос

На разных дистиллериях своя маркировка бочек. Например, в дистиллерии Pere Magloire указан код бочки в реестре, количество бочек этого напитка, объем в бочке и крепость.

Как делают кальвадос

А это маркировка дистиллерии Boulard небольшой дистиллерии Lecompte, где мастер погреба проявил поистине королевскую щедрость, согласившись продемонстрировать то, что они обычно не демонстрируют - место, где производится самый дорогой в мире и самый секретный по ассамбляжу кальвадос - Lecompte Secret. И даже предложил его продегустировать. Вкус напитка действительно значительно отличается от того кальвадоса, который был попробован до этого.

Как делают кальвадос

Главный в производстве кальвадоса - мастер погреба. Его основная задача - дегустировать и ассамблировать (смешивать) кальвадосы. Ассамбляж позволяет контролировать насыщенность и сбалансированность, одновременно поддерживая неизменное качество о-де-ви.

Как делают кальвадос

С производством кальвадоса связана одна интересная легенда-миф. Она заключается в том, что ангелы забирают немного кальвадоса из любой бочки. Каждый год. Вот какая у ангелов жажда. Все дело в том, что деревянные бочки не могут предотвратить испарение спирта - через пористую структуру древесины за год испаряется 1-2%. Эту улетучивающуюся часть мастера погреба называют "доля ангела"

Как делают кальвадос

Рабочая дегустация. Оценивается все - цвет, ароматика, вкусовые тона.

Как делают кальвадос

 

 

Рабочее место мастера погреба. Здесь хранятся образцы различных ассамбляжей за многие годы производства. Как делают кальвадос

Ришар рассказывает, каким образом происходит контроль за параметрами кальвадоса на выдержке. Оказывается, недостаточно просто измерять крепость. Существуют различные методы расчетов необходимых для производства данных (если честно, там сам черт ногу сломит).

Как делают кальвадос

Для этого существует  целая таблица умножения - целый талмуд с цифрами.

Как делают кальвадос

Сотни страниц различных цифр.

Как делают кальвадос

Существует несколько типов кальвадоса: - молодой, называемый Fine. Его выдержка составляет 3 года - V.O. Его выдержка составляет  не менее 4 лет - V.S.O.P. Выдержка не менее 5 лет - X.O. Выдержка не менее 6 лет, но основные производители выдерживают X.O. не менее 10 лет.

Как делают кальвадос

Право называться кальвадосом напиток получает только после того, как пройдет строгий контроль, и будут подтверждены его органолептические качества. Эту функцию осуществляет Дегустационная комиссия INAO (Institut National des Appellations d'Origine) во главе с mi3ch)).

Как делают кальвадос

Кальвадос прекрасно сочетается со многими типами блюд. В Нормандии существует интересная традиция - trou normand (нормандская дыра) - это небольшая рюмочка кальвадоса (10-20 мл), выпитая в середине обильной трапезы. Она стимулирует пищеварение и способствует возобновлению аппетита. Откуда такое название? В Средневековье нормандцы считали, что кальвадос выжигает дыру в плотно утрамбованной в желудке пище. Сегодня во Франции кальвадос принято пить в качестве аперитива, дижестива, а также в коктейлях.

Как делают кальвадос

Несмотря на то, что кальвадос только несколько десятилетий как вырвался из рыночной неизвестности, его история уходит далеко в века. Именно поэтому, сегодня на рынке можно встретить в продаже довольно старые и дорогие экземпляры. Например, этот Pere Magloire 1969 года...

Как делают кальвадос

Или уже упомянутый выше Lecompte Sevret по цене 2400 евро за бутылку. Состав ассамбляжа держится в секрете, но мастер погреба оговорился, что возраст спиртов составляет не менее 50 лет.

Как делают кальвадос

Однако основной объем кальвадоса, который компании предлагают на рынке стоит, конечно же, совершенно не такие безумные деньги. Фактически этот напиток можно приобрести по цене от нескольких десятков евро за бутылку. Однако, чем дольше выдержка, тем более дорогим будет кальвадос.

Стоит сказать и о вкусе этого напитка. Сразу скажу, что эта поездка была вообще моим первым знакомством с кальвадосом - никогда раньше я его не пил. Несмотря на схожесть в технологии производства с коньяком, вкус кальвадоса довольно сильно отличается от него. Это более фруктовые тона, которые в зависимости от выдержки и ассамбляжа могут содержать самые разные оттенки. Например молодой кальвадос (Fine) имеет более чистые фруктовые тона, в нем еще не ощущается выдержка. Напиток, который побывал в бочке, приобретает от нее и цвет и танины и дополнительные ароматы. Часто чистая фруктовость яблока эволюционирует во вкус кураги, иногда даже грецкого ореха и карамели. Более выдержанные напитки (XO) имеют насыщенный янтарный цвет и не такие "мягкие" на вкус, как V.S. и V.S.O.P. Выдержанные строгие многолетние кальвадосы более подходят для торжественных моментов, а молодые часто используются в коктейлях, а также в кулинарии.

В конце рассказа коротко о тех дистиллериях, где были сделаны фотографии для этого репортажа: Pere Magloire  - одна из первых признанных марок кальвадоса, которая ведет свою историю с 1921 года. Сегодня это один из самых крупных производителей кальвадоса.

Как делают кальвадос

Дистиллерия Boulard - еще один крупнейший производителей кальвадоса Пэи д'Ож. Семья Булар производит кальвадос более 170 лет.

Как делают кальвадос

Дистиллерия Lecompte хоть и ведет свою историю с 1923 года, но ее кальвадос считается одним из лучших в Нормандии. Именно эта дистиллирия выпускает самый дорогой Secret.

Как делают кальвадос

Ежегодно в Нормандии разливается всего около 3 миллионов бутылок кальвадоса разных сроков выдержки. Интересно, что основная часть производимого напитка отправляется на экспорт. Особенно любят его в скандинавских странах, Германии, Японии, США, а также в России.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+50

 

   

Комментарии (17)

  • fakelruf
    fakelruf 12 сентября 2013

    Спасибо за репортаж.Очень интересно.Так захотелось попробовать этот напиток!...Я тоже его раньше не пил,но вы так "вкусно" все описали,что слюньки потекли!...

    Ответить
    2 +
  • Dmytro
    Dmytro 12 сентября 2013

    Например, этот Pere Magloire 1969 года...

    А ведь на картинке постаревший Буратино. Вот где он нашёл своё счастье

    Ответить
    3 +
  • algentok
    algentok 12 сентября 2013

    Однажды пробовал. Похож на коньяк, хотя пьется легче. Хочу еще :)
    Жаль что его так сложно найти в магазинах. 50 видов вискаря и коньяка, но кальвадос.. как вымирающий вид. Все о нем слышали но никто не видел)

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 12 сентября 2013

    Самогонщики, детектед.

    Грибы.

    Ответить
    9 +
  • andycraft
    andycraft 12 сентября 2013

    А у меня стоит бутылочка Pere Magloire VSOP. Завтра День Программиста — планирую отметить! :-)

    Ответить
    7 +
  • aN_Na
    aN_Na 12 сентября 2013

    что-то кальвадосика хлебнуть захотелось, кто со мной?

    Ответить
    7 +
  • погладькота
    погладькота 13 сентября 2013

    наливай

    Ответить
    5 +
  • master
    master 13 сентября 2013

    с удовольствием!

    Ответить
    0 +
  • master
    master 12 сентября 2013

    хорошая штука! пьётся очень легко, и голова ясная, но по ногам шибает очень быстро )))

    Ответить
    0 +
  • погладькота
    погладькота 13 сентября 2013

    как медовуха :)

    Ответить
    5 +
  • bagimot
    bagimot 12 сентября 2013

    красиво описано
    спасибо
    но на вкус это просто ужасно
    хуже только виски.

    Ответить
    0 +
  • master
    master 12 сентября 2013

    может палево пил? он вообще ооочень мягкий, закусон лёгкий под него, чтобы вкус не перебить.

    Ответить
    0 +
  • bagimot
    bagimot 12 сентября 2013

    в нормандии не был
    в duty free купил

    Ответить
    0 +
  • master
    master 13 сентября 2013

    ну я тоже не во Франции, а винном магазе ))) мож в дьюти тоже стали палёнкой приторговывать? помню, бренди пил, там купленный, редкостной дрянью оказался.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 12 сентября 2013

    Красивый и интересный репортаж, спасибо!

    Ответить
    0 +
  • paukrus
    paukrus 12 сентября 2013

    В России ни разу не видел за пределами МКАДа. В Нерезиновой - два раз видел по конским ценам.

    Ответить
    0 +
  • погладькота
    погладькота 13 сентября 2013

    класс =)

    Ответить
    0 +