Как излечить Кавказ от терроризма: опыт гражданских активистов
- 27 августа 2016 04:16
- Даниил Эпштейн, Обозреватель «Ридуса»
В ходе седьмого форума ОП РФ «Сообщество», открывшегося накануне в Грозном, гражданские активисты и представители некоммерческих организаций впервые сообща обсудили проблему борьбы с терроризмом. Участники дискуссионной площадки «Роль НКО в противодействии пропаганде терроризма и экстремизма» поделились опытом и попытались наладить горизонтальные связи.
Не первый блин
Как признали сами участники, дискуссия получилась несколько скомканной, каждый хотел высказать как можно больше, а время, естественно, было ограничено. Некоторые остались недовольными, но этот опыт нельзя назвать неудачным. Как минимум представители более двух десятков НКО в рамках целого федерального округа узнали, что они далеко не единственные в своей стезе.
Как заметил в беседе с корреспондентом «Ридуса» модератор площадки, глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, прошедшее в Грозном обсуждение вопроса — отнюдь не первая подобного рода встреча. «Во многих регионах уже проводились такие мероприятия, но в более узком, практически закрытом формате, — пояснил эксперт. — Ну а в Грозном прошла первая открытая дискуссия о проблеме».
Вместе с тем, по его словам, «никаких экстраординарных выводов по итогам дискуссии получиться и не могло».
«Открытие этой секции в рамках форума проведено не для того, чтобы найти ответ на какой-то вопрос, — пояснил Григорьев. — И мы, и участники площадки знают большинство ответов на поставленные вопросы». По словам эксперта, тема была задана для того, «чтобы выработать общую концепцию, обеспечить взаимодействие, включить региональные НКО в общую систему, которая выстраивается в том числе и в рамках Общественной палаты, создать систему распространения тематических материалов».
Важнейшим моментом взаимодействия Григорьев также видит «подключение дополнительных экспертных ресурсов, чтобы в нужный момент была возможность обратиться к подготовленным людям из разных регионов».
Представленная в Грозном система взаимодействия НКО и госорганов в рамках противодействию терроризму
Личный опыт противодействия террору
Между тем корреспонденту «Ридуса» удалось выяснить и конкретные модели успешных действий гражданских активистов на ниве борьбы с терроризмом в СКФО.
Представители Фонда ветеранов силовых структур «АЛЬЯНС-А», три брата Андриенко, двое из которых, — в частности старший, Александр, — бывшие сотрудники спецслужб, а младший — действующий, привели в пример историю разрушения экстремистской сети неоязычников в Ставропольском крае, участники которой, в том числе путем прямого насилия, пытались посеять в регионе межнациональную и межрелигиозную вражду.
«В 2007 году в Ставрополе были убиты два студента, начались массовые волнения, — рассказал Александр Андриенко. — Все думали на кавказцев, дело, кстати, до сих пор не раскрыто, но когда мы провели собственное расследование, все оказалось иначе». По словам собеседника, убийство оказалось провокацией, направленной на дестабилизацию в регионе.
По словам Андриенко, за провокацией стояли «некто Герман „Новороссийский“, за которым в свою очередь стоят западные спецслужбы и Сергей Букреев, известный как Яромир, сейчас он служит на Украине в известном полку „Азов“».
Братья вышли с ними на контакт и совместно создали под началом местного казачьего атамана «Волчью сотню», в которую вошли родноверы, футбольные фанаты и радикальные нацисты. Однако в новую организацию представители «АЛЬЯНСА-А» ввели и своих людей, предварительно разбив «сотню» на десятки.
«В каждой десятке были наши люди, которые вели соответствующую пропаганду, — рассказал Андриенко. — Далее мы „разбавили“ организацию казаками, православными, кавказцами и учредили в городе межнациональные патрули в поддержку нарядам полиции».
В итоге экстремисты довольно быстро перековались, а большинство участников «сотни» постепенно перешли на службу в правоохранительные органы. Ну а Герман и Сергей потерпели крах и вынуждены были бежать. Таким образом, по сути на Ставрополье было предотвращено восстание.
Методы борьбы
«Все некоммерческие организации, официальные и неофициальные, позитивные и экстремистские, все они — это в первую очередь люди, — уверен Александр Андриенко. — Потому главнейшим методом противодействия терроризму является живое общение, именно оно и есть первейшая профилактика».
«А у нас в социуме как обычно, — включается в беседу средний брат Игорь. — Нет денег, толку от тебя нет, все, иди отсюда… А у нас в организации человек приходит на пять минут, уходит через три часа. В беседе человек раскрывается, делится своими наблюдениями, и так процесс идет по цепочке». По словам Андриенко, качественным методом настраивания горизонтальных связей, человеческого отношения к окружающим можно пресечь любые негативные настроения.
Вместе с тем Максим Григорьев видит одним из главных направлений деятельности НКО на ниве антитеррора мониторинг и контрпропаганду.
«Все, что агитируется террористами всех мастей, в действительности отличается от реальности, — отметил Григорьев. — Террористы существенно искажают священные писания, например, Коран, неправильно используя аяты, умышленно искажая правду».
По словам эксперта, с ним работает «группа специалистов-востоковедов, знатоков Корана, которые на основе священных писаний изучают все, что выкладывается на различные сайты, информационные порталы». «На их основе мы выпускаем контрпропагандистские материалы против пропаганды террористических групп», — рассказал Григорьев.
Из конкретных примеров противодействия эксперт привел историю пресечения работы мобильного приложения для привлечения в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) адептов.
«Нами была обнаружена программа для мобильных телефонов Caucas, которую использовали в своих целях вербовщики ИГИЛ», — рассказал Максим Григорьев. По его словам, через это приложение можно было оперативно получать новости, фото, видео, террористические тексты и другую «агитационную» продукцию в режиме онлайн.
«По нашей просьбе лаборатория Касперского проанализировала эту программу, подготовила детальное описание, и всю эту информацию мы передали в Генпрокуратуру и Роскомнадзор», — рассказал член ОП РФ. В итоге приложение было заблокировано и теперь его скачать невозможно.
Тлеющий Кавказ
По словам Александра Андриенко, работы в СКФО в сфере противодействия и профилактики экстремизма — непочатый край. «Здесь действует более сотни организаций от более-менее крупных до карликовых», — отметил ветеран спецслужб. По его словам, наибольшую их часть составляют исламисты, но есть и представители совершенно разных течений, «вплоть до мормонов, подстегиваемых из-за океана».
«ИГИЛ, конечно, серьезная банда, но отнюдь не самая здесь активная», — заметил Андриенко и привел в пример деятельность организации весьма массовой и называющей себя «легитимной» — организации «Адыгэ Хасэ», которая, в частности, по его словам, активно противодействовала проведению Олимпиады в Сочи.
«Опыт Чечни в сфере противодействию терроризму крайне интересен, — заключил в свою очередь Максим Григорьев. — Так как республика долгий период являлась зоной пристального внимания международных террористов, и здесь наработан достаточный опыт противодействия этому бичу, социальному злу. И этот опыт, конечно, нами будет использован в полной мере».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: