Как миграционная политика убила христианский Ливан
- 02 октября 2024 00:17
- Роман Антоновский, Писатель, публицист
История Ливана в целом очень поучительна для России.
На момент обретения независимости Ливан оказался государством, где в отличие от его соседей, более половины населения составляли христиане: католики, православные, армянские грегориане.
Меньшая часть населения представляла различные течения ислама и экзотические полуисламские секты: суннитов, шиитов, друзов и алавитов.
Благодаря христианскому большинству, не обладавший большим залежами нефти, Ливан стал динамично развиваться и имел все шансы стать ближневосточной Швейцарией. А Бейрут даже стал носить титул ближневосточного Парижа, куда ездили веселиться и сорить деньгами шейхи персидских монархий, ведь этот, не скованный средневековыми догмами город, любил и умел веселиться от рассвета и до рассвета.
Однако в итоге ливанские христиане профукали весь свой потенциал неграмотной внутренней и внешней политикой. Огромной ошибкой было пустить в Ливан большое количество палестинских беженцев. Основная их масса была или леворадикалами или исламистами. Они быстро радикализировали местных ливанских мусульман, с которыми христиане вроде бы уже наладили мир и взаимопонимание в ходе многовекового сосуществования соседних общин.
В итоге ливанский политический ландшафт поделился на ряд противоположных политических групп, которые грубо можно охарактеризовать, как правоконсервативные ливанские христиане-националисты и леворадикальные исламисты в диапазоне от шиитов из «Хезболлы» до пропалестинских левомарксистских и радикальных суннитских группировок.
Между ними стали часто происходить военные столкновения. И тут ливанские христиане совершили вторую ошибку. В борьбе против левых исламистов они заключили союз с Израилем, который просто стал использовать их в своих интересах, как пушечное мясо.
В итоге из истерзанного гражданскими столкновениями и арабо-израильскими стычками Ливана стали массово уезжать самые богатые и образованные христиане. Сегодня христианские общины Ливана оказались меньшинством в своем собственном государстве, а сам Ливан потерял все шансы на то, чтобы стать ближневосточной Швейцарией, в итоге он превратился в арену непрерывной войны израильских, иранских и арабских прокси.
А ведь Россия сегодня находится между такими же двумя огнями. Вместо Израиля у нас Запад, к которому мы после развала СССР рвались всей душой, а он все это время нас пользовал и стремился добить до конца, вместо палестинских леваков и исламистов — мигранты из Средней Азии, радикализирующие наших коренных мусульман и мечтающие устроить в России ваххабитский халифат, с ними в одной связке идут наши коммунисты, создавая причудливый гибрид радикального исламокоммунизма.
Только вот Ливан уже обречен, а у России есть еще шансы спастись и даже снова стать великой державой.
Кстати, к вопросу ценностной качественной миграции. В отличие от среднеазиатских или палестинских диких радикальных кишлачников, мы вполне можем принимать у себя тех же ливанских и других ближневосточных христиан. Они, как правило, отличаются высокой культурой и образованием, умеют грамотно строить бизнес.
В отличие от палестинских или афганских беженцев, которые везде или сидят на пособии или занимаются криминалом, общины ливанских христиан в других странах весьма зажиточны и успешны, они хорошо интегрируются в христианских государствах.
Кстати, ливанские христиане рулят многими сферами бизнеса в Черной Африке, тоже нам пригодится с текущей ситуации.
Но прежде нам нужно выучить ливанский урок и не повторить таких же ошибок во внешней и внутренней политике. Никогда нельзя доверять Западу, Израилю, исламистам, либералам и коммунистам. Да и с Китаем, Ираном надо держать ухо востро. Нет у русских реальных долгосрочных союзников, кроме армии, флота и сербов. Если мы это поймем, и начнем действовать максимально прагматично, жестко везде отстаивая свои интересы, вырулим к Победе по всем направлениям.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: