+0
Сохранить Сохранено 7
×

Как пережить новогоднюю ночь: диетолог Макиша объяснила математику праздничного стола


Как пережить новогоднюю ночь: диетолог Макиша объяснила математику праздничного стола

Сельдь под шубой.

© Соцсети

Раз в году наступает волшебная пора — традиционное новогоднее пиршество. Не хотите растерять остаток здоровья в ходе застолья под «Иронию судьбы»? Прислушайтесь к советам специалиста, которая подсчитала, сколько можно съесть в эту ночь.

В интервью «Ридусу» диетолог Марина Макиша рассказала, как пережить Новый год без последствий для организма.

«Есть самое главное, о чем мы, врачи, всегда предупреждаем. Новый год — это праздник, который сопровождается приемом алкоголя. Следует помнить, что сочетание алкоголя и очень жирной пищи — это высокий риск обострения холецистита и панкреатита. В медицинской статистике даже есть такое понятие, как „новогодний холецистит“ или „новогодний панкреатит“. Поэтому мы всегда предупреждаем, чтобы количество жирной еды, тех самых жирных майонезных салатов, было поменьше».

«Выберите два, максимум три варианта, — настаивает специалист. — Пусть это будут традиционные оливье и сельдь под шубой. При этом обязательно добавьте на стол овощные салаты и овощные закуски».

«Начинайте новогоднюю трапезу с того, чтобы съесть какое-то количество овощей. Неважно, нарезку, салат, но примерно 300 грамм. Это позволит создать легкий объем в желудке», — подчеркивает эксперт.

Второй пункт — это различные белковые закуски. Рыбная или мясная нарезка, на худой конец холодец, продолжает доктор Макиша: «Только после них кладите себе на тарелку салат с майонезом!»

«Если вы съедите 200 грамм овощей, еще сотню грамм нарезки — у вас уже будет 300 грамм в желудке, наступит чувство насыщения. Следовательно, майонезных салатов вы уже съедите меньше. Вот основная рекомендация».

Накрывая на стол для новогоднего празднования, в качестве горячего лучше использовать нежирное мясо — птицу или рыбу, советует эксперт. «Это будет хорошим дополнением к нашей неизбежной традиции майонезных салатов. Чтобы нивелировать риски, лучше действовать по такому алгоритму: сперва овощные закуски, а потом уже салаты».

Ранее об опасностях новогоднего стола рассказывала гастроэнтеролог, диетолог и кулинарный блогер Нурия Дианова.

«К новогоднему застолью люди делают и мясную нарезку, и рыбную. В новогоднюю ночь, когда много алкоголя, мало движения, много в целом еды, больше подходит мясная нарезка, а не колбасная, — куриные рулеты, например, или буженина. Это даже лучше рыбной нарезки, которая еще более жирная (это к вопросу о панкреатите и холецистите). Рыбной нарезкой, может быть, даже чаще травятся», — подытожила диетолог.

Специалисты рекомендуют 31 декабря накрыть стол и празднично поужинать в привычное для ужина время. А дальше, если застолье продолжается, оставить на столе легкие закуски в виде фруктов, легких овощных салатов или просто нарезанных свежих овощей и порционных десертов.

Чтобы встретить Новый год со вкусными и сладкими мандаринами, а не омерзительной кислятиной, стоит прочесть ультимативный гайд «Ридуса»: научитесь разбираться в сортах традиционных новогодних фруктов и выбирать самые вкусные.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)