+12
Сохранить Сохранено 7
×

Как производят «Майский чай»


12 25 4153

Как производят «Майский чай»

ЗАО «Майский чай», распаковка чая © Монахов Артём специально для Ridus.ruНа фабрику чай ЗАО «Майский чай» поставляется морским и железнодорожным путями. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все, кроме первого, относятся к пакетированному производству.

Чтобы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата, производят смешивание различных партий чая или, как говорят на фабрике, «купажирование». Партия - это ограниченный объем чая с определенной плантации, который произрос в определенное время и имеет свои оригинальные свойства. Перед тем, как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.

ЗАО «Майский чай», распаковка чая © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является «растарка» чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей. Грузчики высыпают чай из мешков, далее он попадает на ленту, где проходит дефектоскопический контроль.

ЗАО «Майский чай», дефектоскопический контроль © Монахов Артём специально для Ridus.ru
За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы.

ЗАО «Майский чай», смешивание партий чая © Монахов Артём специально для Ridus.ru
После того, как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы.

ЗАО «Майский чай», бункеры для хранения чая © Монахов Артём специально для Ridus.ru
После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в «бункеры», где в дальнейшем будет проведена еще одна проверка качества.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства - расфасовку.

ЗАО «Майский чай» расфасовочный цех © Монахов Артём специально для Ridus.ru

ЗАО «Майский чай» листовой чай © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Непакетированное производство проходит просто: чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку.

ЗАО «Майский чай» упаковка © Монахов Артём специально для Ridus.ru

ЗАО «Майский чай» пакетированное производство © Монахов Артём специально для Ridus.ru
А вот с пакетиками все оказалось гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая налажено значительно лучше.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Сам начальник цеха запускает аппарат.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Средняя скорость работы.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Остается последний этап - упаковка уже готового чая в пачки и коробки и отправление на продажу.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
После съемок несколько человек задали мне вопрос: «Какого чая больше, в пакетиках или листового?». Ответ оказался таким: актуальным считается пакетированный чай, но его популярность не стабильна и зависит от сезона. В общем счете и листового и в пакетиках продается поровну.
На этом все. Пейте чай :)

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (21)

  • Товарищ
    Товарищ 17 ноября 2012

    самый лучший у Майского чая- это крупно листовой чай. Главное,это правильно уметь его заваривать.

    Ответить
    0 +
  • paukrus
    paukrus 17 ноября 2012

    В итоге - опилки. Не такие, конечно, как советский грузинский "чай", но тоже ничего хорошего.

    Ответить
    -1 +
  • Joker2142
    Joker2142 17 ноября 2012

    Та ща не чай делают и жмых какой-то)
    За репортаж спасибо

    Ответить
    -1 +
  • галина  козьмина
    галина козьмина 17 ноября 2012

    Неплохо было бы рассказать и о качестве чая.
    Чай в пакетах - прах чайного куста, ему место не в пакете, а в мусорном ведре.

    Ответить
    -1 +
  • зиданько
    зиданько 17 ноября 2012

    Что-то радиоактивное во всём этом.

    Ответить
    -1 +
  • vit56
    vit56 17 ноября 2012

    Более 20 лет назад первый раз попробовал "Майский чай", вкус и аромат настоящего чая присутствовал в нем. Буквально через полгода превратился в наш совковый чай. Жадность поглощает все хорошие начинания в нашей стране.

    Ответить
    -1 +
  • bagimot
    bagimot 17 ноября 2012

    судя по объему емкостей со "вкусоми ароматом" там сплошная химия ?

    Ответить
    -1 +
  • deep
    deep 17 ноября 2012

    Предпочитаю пуэр. Кстати, а в пакетики вроде как самый мусор же кладут, не?

    Ответить
    -1 +
  • Pa-Shock
    Pa-Shock 17 ноября 2012

    Конечно мусор, покупают его по 100$ за тонну

    Ответить
    -1 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 17 ноября 2012

    Так всё цивильненько,технологично,а "чай" пить невозможно.Вот в Зугдиди в 1991,эх...

    Ответить
    -1 +
  • michael.volkov
    michael.volkov 17 ноября 2012

    После того, как попробовал Mighty Leaf все остальное воспринимается как помои.
    Черная (зеленая) водичка. Вкус и аромат чая не обнаружен.

    Ответить
    -1 +
  • Wilson
    Wilson 17 ноября 2012

    Как говаривал профессор пищефака ОГУ Касперович - "чай "Первого сорта" - это то, что возле пакгаузов метлами подметают после погрузки."

    Ответить
    -1 +
  • DIK
    DIK 17 ноября 2012

    А почему на фотках так все красиво, а в пакетике - целлюлоза с ароматической эссенцией?

    Ответить
    -1 +
  • pi
    pi 17 ноября 2012

    Брюзжащие о качестве "теперешнего" чая, видимо, покупают его по 20 рублей за пачку в поисках богатых ароматов.

    Ответить
    0 +
  • Чеширский котик
    Чеширский котик 17 ноября 2012

    Какое-то быстрорастворимое кофе 3 в 1 невкусное...

    Ответить
    0 +
  • Нигилист
    Нигилист 17 ноября 2012

    Класс!

    Ответить
    0 +
  • Dmytro
    Dmytro 17 ноября 2012

    Раньше пил этот чай. Нравился за крупный лист.
    Почитал комменты, куплю есчё

    Ответить
    0 +
  • Vladi
    Vladi 17 ноября 2012

    Купажирование, ароматические добавки, пакетики это всё для того, чтобы "подтянуть"и замаскировать низкосортные чаи. Сделать их более приемлимыми к употреблению. А что делать? Площадь плантаций ограничена и расширяться фактически более некуда.

    Ответить
    0 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 18 ноября 2012

    Чай не пил-откуда силы,чай попил-совсем устал.

    Ответить
    0 +
  • Семён -1775
    Семён -1775 07 мая 2013

    Классная экскурсия... Пью этот чай с самого детства ибо он-то настоящий. Друг привозил из Индии чай высшего сорта, на вкус точь-в -точь такой же как майский! Согласен, что особенно хорош крупнолистовой. Кста! в пакетиках чай нисколько не хуже, чем в чайнике - просто лист там мельче. У разных сортов-то лист разной величины. Мне например гораздо проще пакетик заварить...

    Ответить
    1 +
  • BARMALEEVKA
    BARMALEEVKA 20 апреля 2019

    Русский чай... смешно.... тот кто выращивает чай и его собирает.. тот и производитель чая.. А тот кто фасует его по пакетикам и баночкам называется фасовщиком.. и чаще всего эти фасовщики убивают разными способами и вкус и оригинальный запах чая..

    Ответить
    0 +