+0
Сохранить Сохранено 7
×

Как сделать флот невидимым: поучительная история одного угловатого корыта


Как сделать флот невидимым: поучительная история одного угловатого корыта

© Коллаж / Ridus.ru

Стремление сделать боевую технику невидимой для радаров одолевало военнослужащих всех стран с момента появления тех самых радаров. Первое широкое упоминание о таких попытках превратилось в настоящую легенду о так называемом Филадельфийском эксперименте в рамках проекта «Радуга», проведённом ВМC США 28 октября 1943 года.

В соответствии с ней американские инженеры, пытаясь сделать невидимым для радаров эсминец «Элдридж», сгенерировали мощные электромагнитные поля, которые при определённой конфигурации должны были вызвать огибание корабля световыми и радиоволнами.

Однако в ходе эксперимента что-то пошло не так. Эсминец не просто исчез с экранов радаров, но телепортировался на несколько десятков километров, оставив вместо себя только зеленоватый туман. При этом из его экипажа в 181 человек в живых остался только 21 моряк. Причём 27 матросов оказалось вплавленными в корпус корабля, 13 военнослужащих умерло от облучения, а остальные погибли из-за поражения электрическим током и просто от страха.

В погоне за невидимостью

Несмотря на явные признаки мистификации, история эсминца «Элдридж» долгое время будоражила сознание простых обывателей и вполне компетентных военнослужащих и инженеров, отказывающихся верить, что вся эта драматическая история является вымыслом.

USS Eldridge.
USS Eldridge. © wikipedia.org

Причиной тому является непреодолимая вера, что от радара всё-таки можно спрятаться, тем или иным способом обманув электромагнитное излучение. Как ни странно, у данного убеждения существуют вполне научные обоснования.

Сегодня стелс-технологии позволяют, без создания сверхмощных электромагнитных полей и телепортирования кораблей частично достичь того, на что надеялись авторы Филадельфийского эксперимента. И это ни для кого не является секретом. Разница заключается лишь в том, что, в отличие от былых легенд, «невидимками» становятся сегодня преимущественно боевые самолёты, а не корабли.

Однако так было отнюдь не всегда…

«Шапка-невидимка» против радара

Эксперимент с «Элдриджем» является фантастикой лишь отчасти, поскольку с появлением на поле боя радаров в годы Второй мировой войны вопросом невидимости озаботились все воюющие стороны.

Последовавшая за ней холодная война стала золотым веком технологий малозаметности, поскольку американские военнослужащие активно инвестировали в самые передовые системы, чтобы не уступать Советскому Союзу.

В противовес достижениям СССР в области радиолокационных и ракетных систем американская армия перешла от простого снижения радиолокационной заметности к разработке самолётов, полностью невидимых для радаров. Имеется в виду F-117 Nighthawk от Lockheed Martin, ставший первым действующим боевым самолётом-невидимкой.

С небес на воду

Появление F-117 затмило работы над обеспечением невидимости в водной среде, которые на самом деле не прекращались с послевоенных времён.

ВМС США старательно пытались создать корабль-невидимку, который было бы невозможно обнаружить радаром и сонаром. Кое-что у них получилось.

Директор подразделения Skunk Works компании Lockheed Бен Рич решил применить малозаметные покрытия и угловатую форму F-117 к подводной лодке.

F-117.
F-117. © wikipedia.org

Рич и его команда Skunk Works являлись лидерами отрасли в области стелс-дизайна. Они разработали маломасштабную модель подводной лодки Sea Shadow для испытаний в акустической камере. В ходе эксперимента обнаружено, что угловатый дизайн корпуса субмарины отражал сигналы сонара и заглушал издаваемые ею звуки.

Из глубины на поверхность

Однако Министерство обороны США не увидело необходимости в подводной лодке-невидимке, что побудило Рича адаптировать её к другому проекту — Small Water Area Twin Hull. В этом случае речь шла уже о скоростном надводном судне катамаранного типа, способном действовать в открытом море в любую погоду.

По данным Lockheed Martin, Пентагон проявил интерес к модифицированной модели надводного судна-невидимки Рича и выдал компании Skunk Works контракт на 50 миллионов долларов через Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Целью проекта стало испытание эффектов формирования и покрытия стелс-корпуса на надводных судах, воздействия морской воды на радиопоглощающие покрытия из феррита железа.

Совершенно секретно

Черпая вдохновение от Nighthawk, создатели Sea Shadow использовали в конструкции острые углы и плоские поверхности под углом 45°, чтобы уменьшить радиолокационную заметность корабля и избежать его обнаружения противником.

Sea Shadow.
Sea Shadow. © wikipedia.org

Концепция невидимости испытана в пластиковом бассейне размером 30 на 2,5 метра в калифорнийской Долине Смерти, с использованием имитатора советского радиолокационного спутника. Испытания прошли успешно и принесли проекту дополнительное финансирование для разработки прототипа Sea Shadow.

Создаваемый в условиях строгой секретности Sea Shadow строился по модульному принципу. Из отдельных секций собирались части корпуса корабля, после чего они доставлялись в Калифорнию для полной сборки.

Пятидесятиметровое судно могло вместить команду из четырёх человек, состоящую из командира, рулевого, штурмана и механика. Дизель-электрическая силовая установка позволяла кораблю развивать скорость до 28 километров в час.

Печальная судьба прототипа

Sea Shadow разрабатывался для проверки применения технологии скрытности на море и изучения того, как она будет работать в реальных условиях.

Корабль-невидимка стал единственным прототипом с ограниченными возможностями, а его нетрадиционный дизайн являлся узкоспециализированным, что исключало возможность использования в качестве боевой единицы.

После почти трёх десятилетий простоя на хранении на частной верфи в Сан-Диего ВМС предложили нескольким музеям забрать Sea Shadow бесплатно, но желающих не нашлось. Вместо этого в 2012 году он был разобран и отправлен на слом.

Zumwalt

Хотя прототип и не соответствовал потребностям ВМС, он в полной мере выполнил свою задачу, дав ценные знания об адаптации стелс-технологии на воде. Опыт создания и эксплуатации Sea Shadow способствовал созданию более совершенных и вполне реальных кораблей с системами невидимости, таких как эсминцы класса Zumwalt.

Дорогостоящий класс Zumwalt обладает схожими с Sea Shadow характеристиками скрытности вроде низкой эффективной площади рассеяния и угловатых форм, что позволило достичь большей живучести и эффективности в современной морской войне.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)