Как выпускается вода "Ачалуки" в Ингушетии
- 10 октября 2012 18:52
- Редакция
Эксклюзивный фоторепортаж с завода популярного производителя напитков на Северном Кавказе.
Т.к. это мой первый производственный репортаж в блоге, сразу скажу, что все такие записи, которые у меня будут дальше, сделаны ни по чьей-то просьбе, ни за деньги, ни ради рекламы продукции, а ради удовлетворения моего любопытства как устроены производства, и наработки опыта по их фотосъёмке. Как делается такая вода, мне было интересно давно, я просил ингушскую сторону помочь побывать на заводе, и благодаря пресс-службе Главы РИ мне это удалось, за что им отдельное спасибо. Надеюсь, такие репортажи будут интересны и моим читателям (особенно тем, кто считает, что на Кавказе нет производств), ну а хорошая вода или нет, решайте сами :)
Вначале несколько дат из истории завода. Минеральный источник в селе Средние Ачалуки впервые был открыт в 1860 году.
В 1929 году создается завод минеральных вод "Ачалуки".
В 2004-5 годах он претерпевает серьезную реорганизацию, запущена линия розлива итальянской компании "Sig Simonazzi", введена в эксплуатацию выдувная машина немецкой компании "Sig Corpoplast", что позволило осуществить вывод брэнда "Ачалуки" на российский и международный рынок.
В 2006-м в Москве открывается ООО "Торговый Дом Ачалуки", производимая вода становится лауреатом различных выставок, вплоть до попадания в список "100 лучших товаров России".
В 2012 запущена вторая линия, установлено оборудование для выплавки преформ, территория завода расширяется почти в 7 раз. Именно в это время я и попал на завод, в момент строительства.
Так выглядит завод "Ачалуки" с близлежащего холма. Вокруг идет стройка, здесь будут складские помещения.
Административное здание.
Фирменная надпись на фронтоне завода.
Подойдем поближе и заглянем вовнутрь.
Воду "Ачалуки" добывают из трёх скважин, каждая имеет разный вкус, и может давать до 25 тысяч кубов в сутки. Не все скважины находятся на территории завода, одна - в нескольких километров от него.
Прежде чем попасть в бутылки, вода проходит через очистительное оборудование, тут же стоят купажные емкости, для получения сиропов, которые пойдут для приготовления сладких напитков.
Линия по производству стеклянных бутылок, производительностью 12000 бутылок в час. Я был на заводе в выходной день, воскресенье, и она не работала. Зато работала линия по выпуску пластиковых бутылок, производительностью почти в два раза больше, и о ней мой рассказ.
Своё рождение бутылка получает вот на этом агрегате, установленном в этом году. Раньше "Ачалучи" закупали заготовки у других производителей, а теперь выпускают их сами.
Источником служит гранулят, измельченное полимерное сырье.
С помощью насоса частицы всасываются в аппарат.
Внутри под действием высоких температур производится прессовка в форму.
Небольшая по размерам, она помещается в руке.
Полученные преформы загружаются в специальный отсек, откуда они автоматически подаются на конвеер:
Этот аппарат выдувает из преформ бутылки нужной формы. В данном случае - полуторалитровые.
Тут на них производится наклейка этикеток.
Следующее устройство - аппарат, на котором бутылки ополаскивают и затем заполняют водой (я нахожусь прямо внутри аппарата, в рабочем состоянии он закрыт и просматривается через прозрачное стекло)
Благодаря пневматическому механизму, бутылки аккуратно переворачиваются прямо во время движения.
По передаточным "шестеренкам" бутылки едут дальше.
Здесь их заполняют водой.
На выходе бутылки обдувают двумя большими вентиляторами.
И они продолжают свой путь по конвейеру.
Их берет погрузчик.
В заключение хочу сказать спасибо за поддержку генеральному директору завода "Ачалуки" Магомеду Аушеву, и отдельно, за встречу, гостеприимство и экскурсию по заводу - заместителю директора по производству Баширу Албогачиеву!
Если строительство будет завершено, то завод выйдет на новый уровень, к этому есть все условия.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: