Как выращивают самую дорогую в мире специю. Фоторепортаж

- 13 ноября 2012 13:46
- Редакция
Распустившиеся цветы шафрана (Crocus sativus) на поле в Пампоре, в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир. © Fayaz Kabli/Reuters
Шафран выращивают в Кашмире с XVI века. Во время правления Великих Моголов луковицы этого растения привезли сюда из Ирана.
В Пампоре, расположенной в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир, поля шафрана занимают чуть менее 4 тысяч гектаров. Капризному растению необходимы хорошо дренированные, суглинистые земли. Луковицы высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре. Процесс это чрезвычайно трудоемкий: используются только крошечные рыльца цветка, которые собираются вручную, а затем высушиваются на солнце.
Для того, чтобы получить 1 килограмм готового продукта, необходимо вырастить около 170 тысяч цветов. Именно поэтому шафран считается самой дорогой специей в мире. Один грамм производители продают примерно за 200 рупий (3,64 доллара).
Шафран считается непременным атрибутом индийской кулинарии, а также широко используется в кухнях других азиатских стран, Средиземноморья и Мексики.
Сбор шафрана на поле в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters
Кашмирский фермер и его дочь собирают цветы шафрана на своем поле в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters
Семилетняя девочка срывает цветы шафрана на поле в Пампоре. На ее руке - традиционная роспись хной. © Fayaz Kabli/Reuters
Кашмирская женщина отделяет рыльца от цветов шафрана. Пампора. © Fayaz Kabli/Reuters
Отделенные от цветов рыльца шафрана. © Fayaz Kabli/Reuters
Кашмирец взвешивает сухие рыльца выращенного им шафрана в своем доме в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters
Кашмирская женщина-мусульманка разливает традиционный сладкий чай кахва, обязательным ингредиентом которого является шафран, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters
Шафран и миндаль в традиционном кашмирском чае, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters
Кашмирская семья отделяет от цветов рыльца шафрана. © Fayaz Kabli/Reuters
Шафран замачивают перед тем, как использовать его для приготовления пищи, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: