Как заставить «Третий Сектор» служить обществу — опыт сибиряков
- 14 апреля 2015 19:23
- Даниил Эпштейн, Обозреватель «Ридуса»
Как писал уже во вторник «Ридус», открывшийся в Новосибирске форум, уже второй по счету в нынешнем году. Первый, напомним, проходил 26−27 марта в Нижнем Новгороде. До конца года должно пройти девять подобных форумов под общим названием «Сообщество».
«Для чего мы это все делаем?! Какие у нас цели и задачи? — задался вопросом Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, открывая работу сибирского форума. — Мы считаем, что здоровое гражданское общество — это соучастие и взаимный обмен. Я уже год руковожу ОП РФ, и сейчас мы, в первую очередь, делаем акцент на работу с активными гражданами. И не обязательно, чтобы они были ангажированы ОП РФ, ОНФ или партией, местные и локальные сообщества в нашей работе — это опора».
По словам Бречалова, состояние гражданского общества, настроения в нем - все это напрямую зависит от уровня горизонтальных коммуникаций в том, или ином регионе. В данном, случае в субъектах СФО.
«Анализ ситуации по региону показывает, что официальные общественные конструкции — это, простите, декорации. Это происходит потому, что протестные события, в большинстве случаев, это объем недосказанности. Я это вижу постоянно. Проблема в том, что главы регионов не находят время общаться с обществом и общаются только с назначенной ОП. А то, что у нас есть локальные сообщества, которые остаются не услышанными, выливается в митинги, протесты и пикеты. И поэтому наш форум, в первую очередь, для вас, для активных граждан».
Собственно, именно тому, как помочь развитию «третьего сектора» и заставить его приносить обществу реальную пользу, а не «пилить» гранты и уж тем более вести антигосударственную деятельность за государственные же деньги, и будут посвящены все девять форумов «Сообщество», которые должны пройти до конца года.
Почему именно девять? Как пояснил в комментарии «Ридусу» Александр Бречалов, ни времени, ни физических возможностей, провести подобные мероприятия в каждом субъекте Федерации, нет. Потому до конца года форумы гражданских активистов пройдут в каждом федеральном округе страны.
Нужно отметить, словосочетание «третий сектор» упоминалось и склонялось в ходе сибирского форума постоянно. Однако далеко не многие, как оказалось, знакомы с этим термином. Современная социология условно делит социальные группы гражданского общества на три сектора: публичный (госорганы), коммерческий и некоммерческий.
Задача серии форумов «Сообщество» — многогранна — с одной стороны исследовать работу НКО в каждом регионе страны, поднять и развить наиболее успешные опыты, помочь отстающим, нуаучить «третий сектор» грамотно взаимодействовать с остальными. Ну, и, конечно, пресечь всевозможных проходимцев.
Ведь, согласно общим оценкам из 226 тыс. зарегистрированных в России НКО в лучшем случае эффективно работают 10−15%. Ну, а точные цифры будут получены по итогам девяти форумов.
Именно потому одна из главных задач Общественной палаты сегодня — выявить лучших и использовать их опыт. «Мы специально запустили проект „Перспектива“ — это поисковик активных граждан. Он призван по всей России находить интересных людей с проектами, которые можно масштабировать по всей стране. Но есть и уникальные региональные. Мы уже сопровождаем 21 проект. И мы уверены, что после форума их станет больше», — отметил Александр Бречалов.
Начался сибирский форум, так же как и приволжский, с презентации исследования состояния дел в «третьем секторе» в СФО, с которой выступил руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.
Как оказалось исследование сферы НКО в Сибири выявило целый ряд любопытных деталей.
- «По результатам исследования, самый большой процент в СФО НКО, основная сфера деятельности которых — спорт. Наименее распространенными направлениями деятельности являются сохранение и развитие традиций и природопользования малыми народами. Наиболее востребованными гражданскими инициативами являются инициативы в экологии».
- «В СФО большая база профсоюзов, здесь есть старейшие организации, такие, как „Электросила“, которая существует с 1903 года. У профсоюзов сильные традиции, они участвуют в общественных акциях. И сегодня все они нуждаются в новой идеологии, в упрощении процедур регистрации».
- «Сибирские НКО 40% времени тратят на бюрократические проволочки, на решение социальных вопросов, что снижает эффективность их работы».
- «В СФО уникальный случай. Согласно исследованиям, 58% НКО не пользуются теми видами поддержки, которые им могут оказать. Сибиряки очень самостоятельны и привыкли решать все вопросы сами, многие НКО завязаны напрямую с коммерческим сектором, а некоторые — и вовсе находятся на самоокупаемости».
После презентации доклада о состоянии дел в Сибири, участники форума из числа гражданских активистов совместно с экспертами разработали ряд общих предложений по финансированию социальных проектов и их эффективной реализации. Среди ключевых идей, высказанных в ходе обсуждения:
- Необходимость максимальной открытости государственной поддержки,
- Тиражирование в регионах опыта Красноярского края по финансированию социальных инициатив, подключение к работе современных технологий,
- Выработка мер по стимулированию поддержки «третьего сектора».
Благодаря проводимым в каждом регионе исследованиям Общественная палата по итогам серии форумов «Сообщество» сможет создать единый качественный реестр НКО.
«У нас три недели назад было поручение президента, в котором была обязанность прописать целесообразность создания единого реестра социально ориентированных НКО, чтобы добиться конкретных преференция для некоммерческих организаций», — подчеркнул Александр Бречалов, выступая в Новосибирске.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: