Каков главный козырь России в Африке

© Ridus.ru

Африканский континент становится одним из приоритетных направлений российской внешней политики, экономических интересов. Наши прошлые представления об Африке далеко не всегда соответствуют реальной картине. Наши знания о ней часто не поспевают за стремительными изменениями, происходящими в мире. Во многом этот континент опять воспринимается как «терра инкогнита».

Об этом политолог Аоександр Аоександровский специально для «Ридуса» пообщался с директором по гуманитарным проектам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки Галли Монастырёвой.

«Ридус»: Давайте начнем разговор о растущем значении африканского вектора с последних событий в Судане. Что означает появление на карте данного континента еще одной точки нестабильности?

Галли Монастырёва: Я не военный эксперт — наверное, с моей стороны будет некорректно давать какие-то серьезные оценки тому, что происходит в Судане, с военной точки зрения. Но на самом деле мы, конечно, понимаем, что это серьезный гражданский конфликт. Недавно посол Судана в России заявил в своем интервью, что это внутренние проблемы его страны. И он как раз благодарен России за то, что она не вмешивается, придерживается международного права. Суданцы, конечно, уверены, что вооруженные силы страны победят мятежников и все будет благополучно.

Но, конечно же, любой конфликт, любая гражданская война — это беда. И в первую очередь страдают люди. Погибло более 800 человек, больше 5000 раненых. И самая большая проблема, помимо внутренних раздираний страны, — это то, что и до сегодняшнего конфликта Судан находился в тяжелом экономическом положении. Потому что эти военные конфликты довольно долго продолжаются. И из-за этого это одна из беднейших стран. И мы понимаем, что ее сейчас накроет гуманитарная катастрофа, которая приближается. Мы понимаем, что творится сейчас в больницах, что опять будут голодать дети, будут страдать мирные люди. Даже если сейчас всё закончится быстро, если удастся как-то договориться, прекратится противостояние, то все равно эта катастрофа не прекратится в ближайшее время…

«Ридус»: Как вы думаете, что послужило толчком к этому конфликту? Насколько всё обусловлено внешнеполитическим фактором (в частности, планом открытия военно-морской базы России, углубляющимся взаимодействием с Китаем)? То есть это не просто внутренние разборки элит, а борьба за внешнеполитический вектор?

Галли Монастырёва: Я не могу сказать: присутствует здесь влияние китайского вектора или нет. Но безусловно, что это боевая элита, что мятежники провозглашают демократические лозунги (страна должна встать на демократический путь развития и т. п.). И мы понимаем, кто эти лозунги, как правило, провозглашает и внедряет в другие страны. Поэтому здесь понятно, что происходит.

Да, было достигнуто соглашение о строительстве нашей военной базы. Но насколько я понимаю, это реально внутренний конфликт, подогретый с Запада. Естественно, западные элиты не спят. И они не заинтересованы, чтобы Россия заходила в Африку, как мы заходим уже в западную ее часть довольно благополучно. Мы сейчас создаем российский пояс в Африке. И они не заинтересованы, чтобы Судан туда входил. Очевидно, здесь проплачивают мятежников, как это Запад делал в других странах.

Можно множество примеров приводить. То же самое было в Тунисе в 2010 году. Я была свидетелем этой революции, находилась там, когда все произошло. Потом уже эти события переросли в арабскую весну: Бахрейн, Ливия, Египет. Сценарий-то, собственно, один. Только там Твиттер был задействован, а в Судане сегодня уже другие механизмы.

Сложно сказать, насколько вызваны события в Судане тем, что их сценаристам надо было как-то перебить интересы России… Может быть, это и не играло главенствующую роль. Просто им надо в очередной раз разорить очередную страну, поставить своих людей у власти. Я не думаю, что Россия здесь была главным катализатором для того, чтоб Запад запустил этот сценарий. Просто одним из пунктов, наверное, было в том числе и это: стремление ослабить влияние России. Запад заинтересован (как и в Западной Африке), чтоб в стране были беспорядки, чтоб в стране становилось хуже…

«Ридус»: Ну логично, ею проще управлять тогда, получать доступ к ресурсам.

Галли Монастырёва: Безнаказанно их выкачивать.

«Ридус»: Там же нефть…

Галли Монастырёва: Да, в Южном Судане.

«Ридус»: Вы часто ездите по африканскому континенту. Насколько ощущается вестернизация Африки? Или наоборот? Какие ветра нынче дуют?

Галли Монастырёва: Ну, безусловно, западные ветра там в полной мере веют. Мы были в последний раз в Эфиопии, Танзании, ЮАР. Это, как если бы говорить о России, что мы побывали во Владимире, Махачкале и Якутске. Три абсолютно разные государства, разные люди, разная природа, разные отношения, разная кухня. Все разное совершенно.

И, могу сказать, Эфиопия в меньшей степени прозападная именно потому, что единственная страна в Африке, которая не была ничьей колонией. Итальянцы трижды пытались ее захватить, но тщетно. Конечно, ощутимое влияние здесь оказывал Советский Союз. Нельзя сказать, что оно определяющее. Но они хотя бы знают, кто такой Пушкин. Потому что ни в Танзании, ни в ЮАР никто не знает кто, такой Пушкин, кто такой Гагарин. Это мы думаем, что они это знают. Нет, не знают. В их представлениях, первый космонавт был американец, второй космонавт был китаец! Они выросли в этом. Конечно, можно найти людей, которые закончили советские и российские вузы, и некоторые из них занимают высокие государственные посты, но их не так много. По статистике Россотрудничества, их порядка 300 тысяч на всем континенте.

Мы с нашим медиа-проектом АЭССА и фонда Горчакова в партнёрстве с агентством ТАСС «Россия-Африка: создаем будущее вместе» ездим по странам Африки, встречаемся с местными журналистами и выступаем перед студентами, перед молодежью. Это как раз люди того поколения, которое мы упустили за тридцать лет. И они не знают ничего о Пушкине или Гагарине, и очень спокойно к этому относятся.

При Советском Союзе наша радиостанция «Спутник» вещала, если не ошибаюсь, на одиннадцати африканских языках. Даже у африканцев не было такого. А сейчас мы вообще никак здесь не представлены. Вообще нас нет. Конечно, сегодня открываются отделения RT, ТАСС в ЮАР, Алжире, в Египте корпункты с советских времён не закрывались, но пока это крохи. В целом представление о России формируется здесь западными СМИ. Мы демонизированы: мы расисты, мы Украину обижаем и т. п.

Александр Александровский, корреспондент Ридуса
Александр Александровский, колумнист Ридуса© Ridus.ru

На самом деле даже сами африканцы говорят (и это французы и англичане признали), что на Западе перегнули палку с демонизацией России и Путина. Потому что это дало обратный эффект. Африканцы же — неглупые люди: тоже умеют читать между строк, анализировать.

Мы общались в том числе с людьми на улице. Как они относятся к конфликту? Ну, белые с белыми дерутся… И так как у них этих конфликтов много в соседних странах, то нет нотки сопереживания: «война же, люди гибнут». Для них это нечто обыденное, хоть и неприятное, безусловно. Но при этом они говорят: «Путин — воин». «Путин — Победитель!». Даже в прозападной до мозга костей ЮАР!

Мы выступали в одном старейшем прозападном университете в Йоханнесбурге. И нас вообще поначалу запугивали: будьте осторожны, будут большие провокации, а в конечном итоге могут даже помидорами закидать. Но мы решили, что раз приехали, надо выступать. И эти студенты (причем это были не белые) полтора часа сидели, раскрыв рот, слушали нашего космонавта и журналиста, которые рассказывали о России и о наших достижениях в разных областях жизни. В конечном итоге они говорили: «Путин прав. Путин молодец. Путин — воин. Он отстаивает интересы своего народа, свои территории».

Или та же Танзания — прозападная страна… Там очень сильны позиции американцев. И китайцы тоже присутствуют. Наш визит получился через два дня после поездки Камалы Харрис. И вот они ее чихвостят на чем свет стоит с ее повесткой: ЛГБТ и всё прочее. В этом они такие, как мы. Для них, как и для нас, очень важны семейные ценности. А это всё для них чуждо. Вспомним недавнюю историю в Уганде…

«Ридус»: Законопроект о смертной казни за гомосексуализм?

Галли Монастырёва: Да, президент Уганды призвал всех лидеров Африки запретить эту повестку.

«Ридус»: Но вернемся к их представлениям о нас.

Галли Монастырёва: В Танзании русских они знают в виде туристов на Занзибаре. Поэтому, увидев нас, они думали, что мы немцы… «Нет, мы русские!» И моментально они реагируют на это: «Путин — молодец, герой». То есть он для них — человек слова, человек, который не побоялся встать против всего западного мира. Он под санкциями, как и они. Говорят: «Мы бы и хотели… Но мы же под финансовыми санкциями, нам все банки закроют… Как мы будем жить? А Путин не побоялся. Если он не побоялся, значит мы тоже можем…»

«Ридус»: То есть африканцы — всё же криптопутинцы?

Галли Монастырёва: Африканцы, в отличие от нас, сами по себе. У нас, если человек плохой, ты говоришь: «Я с тобой дружить не буду». А у них этого нет. Они дружат со всеми: и американцами, и русскими, и китайцами. Если есть какая-то польза для них, они делают выводы: «Почему мы не можем дружить со всеми?»

Поэтому под такие особенности надо подстраиваться и понимать: если они дружат с нами, это не значит, что они перестанут дружить с американцами. Конечно, если мы дадим им что-то большее, значимое и важное для них, то перевес будет в нашу сторону. В данный момент нам немножко сложнее, потому что с Запада идут огромные финансовые вливания. Но мы можем их победить, собственно, тем, что ждет от нас Африка. Она ждет от нас технологий. Мы сильны в технологиях.

«Ридус»: Вы в своих выступлениях сравниваете Африку с тигром перед прыжком. Речь идет о вероятных переменах, которые ожидают ее? Мы уже понимаем, что происходит в Африке? Или пока только присматриваемся?

 Галли Монастырева, директор по гуманитарным проектам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки
Галли Монастырева, директор по гуманитарным проектам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки © Ridus.ru

Галли Монастырёва: Термин придумала не я. У нас есть замечательный Институт Африки РАН. Этот термин пришел оттуда. Потом его подхватил Институт стран Азии и Африки. Потому что Африку сравнивают с Китаем двадцатилетней давности. Никто не мог себе представить, что Китай станет такой высокоразвитой мощной экономикой, каковой он сейчас является.

Еще советские ученые в 80-х годах предрекали, что Африка — это континент ХХI века. Потому что там залежи полезных ископаемых: кобальт, марганец, бокситы и т. д. Всё, что угодно можно брать. То, из чего делают мобильные телефоны, самолеты… Полезные ископаемые там все высокого залегания, их легко добывать. И, естественно, и американцы, и мы, и китайцы, и арабские страны, и Бразилия, и Турция — все это прекрасно понимают. Технологии так быстро развиваются! Раньше в таком количестве не нужны были редкоземельные материалы. А сейчас их требуется всё больше: чтобы летали истребители, чтобы те же бомбы возили…

«Ридус»: Но африканцы же их не готовы просто так раздавать? Прошли эти времена. Кстати, помнят ли сегодня на золотом континенте о том, что проект освобождения от колониальной зависимости всех территорий Африки был предложен на Генассамблее ООН в сентябре 1960 года именно Советским Союзом?

Галли Монастырёва: Да, африканцы теперь прямо говорят: нас шестьдесят лет назад деколонизировали благодаря Советскому Союзу. Это они помнят. Даже молодежь знает, что СССР и Россия никогда не были здесь колонизаторами. То, что мы способствовали их деколонизации, эти сложные слова они могут и не знать. Но то, что Россия их никогда не порабощала, — это они знают стопроцентно! И для них это очень важно.

Ведь страны французской Африки очень пострадали и страдают от колонизаторов. Они сейчас говорят: «Наступил второй этап деколонизации, потому что эти шестьдесят лет мы все равно находились под гнетом. Юридически мы освободились, но де факто нами управляли французы, англичане. Корпорации, все банки остались у них же. Они беспрепятственно собирали все наши полезные ископаемые».

Почему сейчас в Демократической Республике Конго начались суды с Китаем. Им выставляют миллиардные счета. Китай добывает полезные ископаемые. Президент Конго говорит: «Как так? Китай обогащается за счёт этих полезных ископаемых, а моя страна становится ещё беднее!» То есть понятно, что были совершены какие-то коррупционные сделки. И они начинают пересматривать эти договоры, документы. Они начинают не просто понимать, но и действовать против того, чтоб такое происходило безнаказанно.

Получается, чем больше в стране полезных ископаемых (в той же Мали, одной из самых древнейших стран, — золото и залежи урана, откуда французы берут на свои электростанции), тем беднее страна. Конго по полезным ископаемым — самая богатая страна в мире. И при этом — одна из беднейших стран Африки! То есть колонизаторы были заинтересованы в этом. Они не хотели, чтоб эти люди жили достойно и получали образование. Им это не надо было. А надо, чтоб была копеечная рабочая сила, чтоб были эти бедные дети на рудниках в нечеловеческих условиях… Поэтому африканцы смотрят на Россию: если она смогла, то, собственно, и мы должны сбросить с себя этот гнет.

«Ридус»: Это наследие колониальное уже там забыто? Насколько изменилось за эти годы отношение африканских стран к тем государствам, из-под протектората которых они вышли в ходе деколонизации?

Галли Монастырёва: Приведу такой пример. У меня есть близкая подруга, марокканка. Она из очень интеллигентной семьи, такая возвышенная девушка… Мы как-то сидели, обсуждали марокканские темы. Она говорит: «Мэр Лиона и мэр Марселя хотят познакомиться с Ликсутовым, чтоб себе перенять московскую парковочную систему, она реально самая крутая в мире». Я удивилась: «Дорогая моя, а причем здесь марокканцы? Это же французы». А она отвечает: «Причем здесь французы? Это наши города, марокканские. Лион, Тулуза, Марсель. И мэры городов — марокканцы». Я спрашиваю: «И?» Она говорит: «А что „и“? Пятьсот лет они нас угнетали, и мы пришли во Францию мстить… Франции не будет, французов не будет. Мы пришли мстить». Представляете? Интеллигентная женщина…

Или я говорю с арабами, с африканцами, которые живут на Сицилии… Есть там достаточно распространенная икона: Мадонна с черным ликом. И там уже схлестнулись африканские католики с африканскими мусульманами. При мне был такой спор между ними, чья Сицилия. Я говорю: «Подождите, а как же итальянцы?» Они отвечают: «Какие итальянцы? Это наша территория». Они уже итальянцев выкинули с Сицилии у себя в головах. Представляете?

«Ридус»: Мы можем эти колониальные фантомные боли общества как-то трансформировать в лояльное к нам отношение? Мы их не колонизировали, к нам у них претензий нет, а к Западу есть… Является ли эта история деколонизации тем фактором, который способен влиять на выбор африканцами экономических союзников сегодня? Или прошлые обиды и претензии к колонизаторам уже стерлись и забыты?

Галли Монастырёва: Я не люблю всё выстраивать на противостоянии. Мне кажется, мы настолько сильны и самодостаточны, что не стоит идти путем Запада и говорить: «Смотрите, Запад такой плохой, а мы такие хорошие». Это не наш метод. Мы просто будем делать свои дела, нести свои технологии.

«Ридус»: Главное, чтобы мы грамотно распорядились имеющимся у нас инструментарием.

Галли Монастырёва: Я нахожусь внутри процесса и могу с уверенностью сказать, что мы к этому сейчас и идем Может, не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет! И к саммиту «Россия — Африка» всё сейчас готовится самым активным образом.

Сейчас, на самом деле, удивительное и прекрасное (хотя и тяжелое) время, в том плане, что мы уже который раз живем в эпоху перемен, разрушили все старые связи и контакты — их не будет уже, прежних. И мы понимаем, что та Европа, которую мы с вами, наше поколение 50+, помним, чудесный Париж, Берлин, Рим, — их уже никогда не будет. То есть наши внуки ту Европу не увидят: тихую, прекрасную, буржуазную, с размеренным образом жизни, когда мы диву давались, что в супермаркетах 200 сортов колбасы и автобусы ходят четко по расписанию… Но и слава Богу, что мы не увидим Москвы 90-х, какой она была. Вспомните, что творилось тогда в центре столицы: профессора стояли, пирожками торговали. А за тридцать лет раз — и мир перевернулся. У нас теперь чистота и порядок, и транспорт ходит по расписанию, а у них ничего нет: грязь, безработные…

Понятно, что сегодняшний период для многих очень тяжелый. Мир изменился. Но теперь у нас Африка есть.

Мы знаем Тунис, Египет, Марокко, многие россияне давно ездят в эти страны отдыхать и путешествовать. Какие-то богатые люди ездят на охоту в Намибию, Кению, ЮАР, а остальную Африку мы не знаем. А на континенте 54 страны! И каждая уникальна! И тут нам говорят: а теперь мы все идем в Африку. Прямо скажем для многих весьма необычный поворот. Почему время замечательное? Потому что это время открытий. Нам жизнь дала замечательный такой шанс: мы часть жизни прожили так, а теперь начинаем жить заново. Там шло по накатанной, а теперь мы открываем для себя новый мир, новую планету.

«Ридус»: Сейчас мы часто слышим о деятельности одной известной ЧВК в Африке. Насколько тот образ русского друга, защитника, который предложен, например, в фильме «Турист», соответствует представлениям жителей этих стран? Есть ли этот имидж России как воина, сильного соратника, с которым можно идти в будущее, выстраивать экономическое сотрудничество?

Галли Монастырёва: Здесь надо понимать, что Африка достаточно сегментирована. Как и у нас: люди в Дагестане могут не знать, что происходит в Ярославской области и это нормально.

Они замкнуты в своих странах. 54 страны. Все очень разные. Наши «музыканты» присутствуют в странах Западной Африки — там у них очень хорошая слава, о них знают. Они пришли, навели порядок. Их же нанимают правительства стран для того, чтоб они в качестве инструкторов обучали местных. Как играющие тренеры, они выстраивают эту схему. Мы видим, как это выстроено в ЦАР, где благодаря им восстановился какой-то порядок. 43 руководителям местных племен, которые до этого друг с другом даже говорить не хотели, пришлось договариваться. И они пришли к перемирию, пришли к консенсусу.

Почему последовали соответствующие процессы в Мали, Буркина-Фасо? Если французы приходили, — начиналось усиление террористических проявлений, боевых действий. Мало того, что терроризм процветал, так ещё и население с социальной точки зрения только страдало всё больше, люди становились беднее, массово умирали от голода. Становилось только хуже и хуже. Французы жировали.

А тут пришли чудесные люди — и реально это работает.

Поэтому в Мали и изгнали французов. Хотя те и не ожидали такого.

Посмотрите, сейчас в Telegram-каналах часто показывают, как африканские лидеры — президенты Конго, Чада, Намибии — стали с европейцами разговаривать. Как президент Намибии говорил послу Германии: «А что вам наши китайцы, что вы так их жизнью озаботились?» Раньше трудно было представить себе, чтоб они так перечили, ставили на место западные страны. А теперь прямо говорят: «А вам-то какое дело? Это наши внутренние вопросы, и мы сами их решим. Занимаетесь своими делами и занимайтесь…»

На восточном побережье, естественно, «музыкантов» преподносят западные СМИ как самых плохих… Но, я вам скажу, простых людей и на восточном побережье, и на юге вообще как-то это не беспокоит никоим образом…

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (0)