Капиталы бегут из Китая рекордными темпами
- 17 декабря 2024 15:34
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В прошлом месяце Китай пережил самый большой за всю историю отток средств со своих финансовых рынков, поскольку перспектива повышения тарифов США создала дополнительные риски для второй по величине экономики мира.
По данным Государственного валютного управления, местные банки перевели за рубеж 45,7 миллиарда долларов от имени клиентов для инвестирования в ценные бумаги. Эта сумма включает иностранные инвестиции в Китай и покупку местными жителями ценных бумаг за рубежом.
Официальные данные Chinabond показали, что иностранные учреждения сократили объём государственных облигаций Китая до 2,08 триллиона юаней (285,5 миллиардов долларов) по состоянию на прошлый месяц. Это является самым низким показателем с сентября 2023 года.
По данным Bloomberg, в ноябре инвесторы из материкового Китая купили ценных бумаг, котирующихся в Гонконге, на сумму 125 миллиардов гонконгских долларов (16 миллиардов долларов США). Это является максимальным показателем более чем за три года.
Тенденция продолжится
Растущий отток капитала свидетельствует об ухудшении настроений по отношению к азиатской стране, поскольку обещание избранного президента США Дональда Трампа ввести пошлины в 60% на все китайские товары угрожает подорвать торговлю между двумя странами.
Слабость юаня и местных фондовых индексов, значительный разрыв в процентных ставках между Китаем и США повышают риск возникновения порочного круга оттока капитала.
«Ожидается, что тарифные угрозы Соединённых Штатов и различия в процентных ставках усилят давление на отток капитала из Китая», — сказал Bloomberg главный валютный стратег по Азии в Mizuho Bank Кен Чунг.
По прогнозам, преимущество в доходности доллара будет оказывать давление на все азиатские валюты, добавил он.
Китайские фондовые индексы утратили импульс роста с октября, поскольку объявленные властями стимулирующие меры оживления экономики не оправдали ожиданий рынка. Сейчас доходность государственных облигаций страны составляет менее половины от того, что предлагают казначейские облигации США.
Курс юаня на материке колеблется вблизи годичного минимума, в то время как курс доллара близок к самому высокому уровню с 2022 года.
Учитывая данные проблемы, Китай может продолжить стремиться к восстановлению темпов роста и изменению настроений в пользу возвращения капитала в местные активы с низкой оценкой, предполагает Кен.
Бесконечные проблемы
На ключевом политическом совещании на прошлой неделе высшие руководители Китая заявили об увеличении государственных заимствований и расходов в 2025 году и смещении акцента политики экономической поддержки на потребление.
По данным Reuters, китайские лидеры договорились увеличить в следующем году дефицит бюджета до 4% от валового внутреннего продукта — самого высокого уровня в истории страны. При этом цель по росту экономики сохраняется в районе 5%.
Дополнительные расходы на 1% ВВП составят около 1,3 триллиона юаней (179,4 миллиарда долларов). Дополнительные меры стимулирования будут финансироваться за счёт выпуска специальных внебюджетных облигаций, сообщили собеседники агентства. Эти целевые показатели обычно официально не объявляются до ежегодного заседания парламента в марте. К тому времени они могут измениться.
Вторая по величине экономика мира в этом году переживает спад из-за серьёзного кризиса в сфере недвижимости, высокого долга местных органов власти и слабого потребительского спроса. Лучом света в этом «тёмном царстве» является экспорт, но и он вскоре может потускнеть из-за пошлин Трампа.
Китай ежегодно поставляет в США товары на сумму более 400 миллиардов долларов. Многие производители в спешке переводят производство за рубеж, чтобы избежать новых тарифов. Экспортёры опасаются сокращения прибылей, что негативно скажется на рабочих местах, инвестициях и экономическом росте. По мнению аналитиков, пошлины усугубят проблему избыточных производственных мощностей Китая и дефляционное давление.
Возможны варианты
Принимающее решения политбюро председателя КНР Си Цзиньпина пообещало придерживаться «умеренно мягкой» денежно-кредитной политики в 2025 году, сигнализируя о дальнейшем снижении процентных ставок.
Предыдущая осмотрительная позиция Центрального банка, которой он придерживался в течение последних 14 лет, совпала с ростом общей долговой нагрузки (включая долг правительства, домашних хозяйств и компаний) более чем в пять раз. За тот же период экономика выросла примерно в три раза.
Аналитики предполагают, что Китай в следующем году будет в значительной степени полагаться на фискальные стимулы, но может использовать и другие инструменты для смягчения воздействия тарифов. Рассматривается возможность ослабления юаня.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: