Каждой партии - по делам ее: выборы в Госдуму пройдут по-новому
- 06 февраля 2014 09:00
- Редакция
В четверг, 6 февраля, думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству обсудит поправки в законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», который был внесен в нижнюю палату парламента президентом Владимиром Путиным. Второе чтение законопроекта запланировано на 12 февраля и, как недавно рассказал журналистам глава комитета Владимир Плигин, к нему поступило 430 поправок.
Как ранее сообщал «Ридус», в соответствии с предлагаемыми изменениями, тем партиям, которые набрали на предыдущих выборах 3% или имеют представительство хотя бы в одном региональном законодательном собрании, не придется собирать подписи. Тем же партиям, которые не будут соответствовать нововведенным критериям, будет необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более семи тысяч подписей.
Стоит отметить, что представители самих партий-«новичков» считают новые требования вполне логичными и оправданными.
«Партий много, много из них «надутых» и придуманных просто так. Поэтому, конечно, фильтры нужны и для нормальной работы в дальнейшем, и для того, чтобы избиратель понимал, что и как, чтобы были вменяемые, реально действующие партии с вменяемыми позициями. Это очевидно, это все понимают», - поведала «Ридусу» член центрального совета «Российской экологической партии «Зеленые» Ирина Семина.
По словам Семиной, если политическая партия нормальная, действующая, то у нее имеется свой электорат, а, следовательно, собрать подписи для участия в выборах не составит проблемы.
«Сейчас стало модно иметь в кармане визитку председателя всероссийской партии и козырять ею везде, начиная от гаишников, заканчивая любыми органами власти. «Вот я председатель партии – пропустите, разрешите, дайте!» Партий зарегистрировано уже под сотню, столько же еще в оргкомитетах находится. А какие названия у этих так называемых «партий»? Кто за такое вообще будет голосовать? Пусть собирают подписи», - соглашается председатель партии «За справедливость» Владимир Пономаренко. Он также указывает, что при большом количестве названий в бюллетене начинает путаться сам избиратель.
«Считаю, что эта мера будет положительна для партий, которые реально работают, которые реально собираются бороться за власть, у которых есть реальная программа», - высказал свое мнение Пономаренко.
При этом оба политика сходятся во мнении, что в ходе работы над законопроектом депутатам стоит особое внимание уделить вопросам, связанным с проверкой собранных подписей.
«Нужно разработать детальный механизм проверки подписей. Определить, что считать ошибкой, за что подпись считается недействительной. Я неоднократно собирал подписи и знаю, какая это сложная процедура», - отмечает Пономаренко. «Было бы правильно подробно разработать механизм проверки этих подписей, сделать все грамотно с технической точки зрения», - поддерживает коллегу Семина. Она также указывает, что законодателям стоит поразмыслить о снижении процентного барьера.
«За последние пару-тройку лет, после того как была проведена политическая реформа, действительно появилось много партий, как грибы росли, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. В этой связи, в прошествии нескольких лет этого эксперимента, совершенно спокойно можно начать упорядочивать это пространство», - поведал «Ридусу» политолог Дмитрий Поликанов. По его мнению, если партия никак себя за это время не проявила и существует только на бумаге, лишь в силу того, что правила регистрации очень просты, то большого смысла допускать ее к выборам нет.
«Это засоряет бюллетень, затрудняя людям выбор, и размазывает десятые и сотые доли процентов голосов среди кандидатов, которые явно никогда не победят на этих выборах и для избирателей ничего не сделают. Поэтому те меры, которые сейчас предлагаются, отнюдь не жесткие, а наоборот, направлены на то, чтобы это пространство переформатировать: тем партиям-пустышкам, которые появились за это время и не проявили при этом никакой политической активности, это послужит стимулом, либо им следует найти себе другое применение», - уверен политолог.
По мнению Поликанова, законопроект, который обсуждают народные избранники, являет собой очередной виток естественной эволюции российской политической системы.
«Необходимо сделать этот процесс максимально деликатным, чтобы никто не говорил, что в России все возвращается вновь к очень жесткому регулированию политического пространства, - отмечает эксперт. - Это будет постепенная реформа: начнется с предлагаемых мер, посмотрят на реакцию думских партий. Думские партии – они все за предлагаемые фильтры, потому что для них вся эта политическая «мелочь» конкуренции особой хоть и не составляет, но жизнь осложняет. А дальше все это будет постепенно двигаться, это такая постоянная эволюция политической системы – процесс вполне естественный».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: