+4
Сохранить Сохранено 7
×

Кинули или нет: перестанут ли США помогать Украине?


Кинули или нет: перестанут ли США помогать Украине?

© dvidshub.net

Появится ли в бюджете США на новый финансовый год, который только что начался, статья о продолжении помощи Украине, вопрос на данный момент открытый.

Президент Джо Байден уверяет конгрессменов (а заодно и власти Украины), что, если законодатели проявят скупердяйство в отношении этих целей, он распечатает личную заначку. Однако обещания, даже президента, — вещь по определению менее надежная, чем обязательства, облаченные в законодательную форму.

По этой причине за дебатами на вашингтонском «холме» следят затаив дыхание не только в Киеве. «Эгоистичность» американских законодателей, не желающих отдать на борьбу с Россией последнюю рубашку своих избирателей, предоставляет европейцам неожиданную возможность проявить свою геополитическую самоценность — в полном соответствии с поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Из-за чего упрямятся конгрессмены?

© unsplash.com
© unsplash.com

Ответ на этот вопрос не простой, а очень простой.

Президент Джо Байден, который на поддержку Украины поставил свое политическое будущее (если таковое у него есть по физическим причинам), находит в этой части всё меньше понимания у законодателей, в том числе от своей собственной партии.

Конгрессмены, в отличие от Белого дома, ставят финансирование правительства Украины (которое от этой помощи зависит на 90%) на как минимум второе место после финансирования правительства Соединенных Штатов (которое от их решений зависит ровно на 100, и ни процентом меньше).

Если из-за отсутствия денег завтра не выйдут на работу госслужащие в Киеве — да, это неслыханный прецедент. Но если по той же причине остановится государственная машина в Вашингтоне — это просто непредставимо. Осуждать американских политиков за то, что своя крахмальная рубашка им ближе украинской вышиванки, язык не поворачивается ни у кого. Кроме Джо Байдена.

«Хватит играть в эти игры. Время истекает. Этот вопрос надо решать срочно. Я со своей стороны уверяю американский и украинский народы и всех наших союзников в том, что мы не спрячемся в кусты», — обратился он к председателю Конгресса Кевину Маккарти.

Правда ли, что американцы уже устали от Украины?

 M1A2 Abrams
M1A2 Abrams. © dvidshub.net

Законодатели тем временем уже без особой дипломатии заявляют, что дело не только в перспективах шатдауна собственного правительства, но и в том, что, как им кажется, американскую финансовую и техническую помощь на Украине примитивно разворовывают.

Маккарти в воскресном эфире CBS заочно напомнил Байдену: у США есть собственная «зона СВО» — на границе с Мексикой. И республиканцы поддержат помощь Украине только при условии, что демократы профинансируют статью бюджета о строительстве стены вдоль Рио-Гранде.

В Киеве, следует сказать, отчетливо понимают, что строить долговременные планы, основываясь исключительно на настроениях иностранных спонсоров, невозможно. На днях глава Совбеза Украины Алексей Данилов поставил вопрос ребром: он потребовал от администрации Байдена четко определить временные рамки обещаний «поддерживать Украину столько, сколько понадобится». В Киеве хотят услышать численно точное определение этого обещания: будет ли это год, два, десять лет?

У Киева есть основания переживать из-за туманных перспектив союзничества с США, но насколько такие переживания обоснованны в реальности? Как считает доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова, тревоги насчет того, что американцы вот-вот бросят Украину на произвол судьбы, сильно преувеличены.

«Я бы не стала переоценивать последствия нынешнего торга в Конгрессе США. Это только отсрочка выделения новой помощи Украине, она вызвана экономическими разногласиями между двумя партиями. Но политический консенсус в поддержку Украины в США по-прежнему незыблем. Я не сомневаюсь, что в сухом остатке решение о финансовой помощи Киеву в том или ином виде будет принято», — пояснила «Ридусу» Татьяна Романова.

Так ли сильно зависит Киев от Америки, как кажется?

Высокая вероятность того, что в наступившем финансовом году поддержка Украины в американских долларах либо совсем иссякнет, либо существенно сократится, неожиданно может стать «окном возможностей» для Евросоюза. Природа, как известно, не терпит пустоты, и для Киева это, возможно, последний шанс избежать собственного «шатдауна».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.© flickr.com

В воскресенье глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что, какие бы решения ни приняли в США, это никак не повлияет на решимость европейцев продолжать оказывать Украине военно-техническую помощь.

«Мы глубоко расстроены решениями американского Конгресса. Но мы не зависим от американских решений в том, чтобы принимать наши собственные решения о поддержке Украины», — заявил он во время воскресного визита в Киев.

Боррель сослался на решение Еврокомиссии о создании фонда помощи Украине в объеме 50 миллиардов евро (почти 53 миллиарда долларов). Еще около 20 миллиардов планируется перечислить Киеву в рамках европейского «мирного механизма» (European Peace Facility).

Аналогично, продолжал Боррель, европейская военная помощь Украине спланирована на долгое время вперед и не зависит от каких угодно решений по другую сторону Атлантики. Но так ли это на самом деле?

«Что бы ни заявлял Жозеп Боррель, европейская автономность от США имеет определенные границы, в первую очередь потому, что в рамках НАТО именно американцы несут львиную долю расходов. Поэтому европейцы все равно вынуждены синхронизировать свои действия с действиями США», — говорит Татьяна Романова.

Почему Евросоюз последовательнее США в поддержке Украины?

© unsplash.com
© unsplash.com

Глава европейской дипломатии объяснил, что если для американцев «и других наций» конфликт между РФ и Украиной является «чужой войной», то для Европы он несет «экзистенциальную угрозу».

«Если мы хотим, чтобы действия ВСУ были более эффективными, мы должны снабжать их вооружениями быстрее, и эти вооружения должны быть лучшего качества», — сказал он.

Боррель при этом аккуратно напомнил украинцам английскую поговорку Beggars cannot be choosers («Просители не решают, какую милостыню им предлагают»). Он упрекнул украинские власти в том, что те иногда воспринимают западную помощь с таким видом, как будто европейцы им должны, — не с благодарностью, а еще и с недовольством, что ее «мало и она не такая».

Эти упреки, которые из Киева адресуют Брюсселю, не такие уж необоснованные, указывает Татьяна Романова.

«Евросоюз уже и сегодня утверждает, что является крупнейшим донором Украины. Можно сомневаться в конкретных цифрах, но в целом это так и есть, если суммировать помощь ЕС как единого спонсора и помощь отдельных его членов. Но для Украины разница между американской и европейской помощью состоит не только в цифрах. Эта помощь разнонаправленная. Европейцы финансируют преимущественно гражданские и гуманитарные программы, американцы — преимущественно военные. Поэтому „щедрость“ Евросоюза для украинцев не уравновешивает „скупость“ Соединенных Штатов», — говорит она.

Подобная асимметрия тем более болезненно ощущается в Киеве, что помощь Евросоюза Украине с марта 2022 года по настоящее время составила уже 85 миллиардов евро (90 миллиардов долларов). Это почти в два раза больше, чем за тот же период выделили Киеву Соединенные Штаты: на сегодня около 50 миллиардов долларов из бюджета США утекло на счета Нацбанка Украины как в черную дыру.

Но американские деньги, попав на Украину, там, если можно так сказать, «стреляют», и это общественность видит сразу, в то время как деньги европейские работают «тихо», не производя столь же сильного пиаровского эффекта.

Различие между «шумными» американскими пожертвованиями и «тихими» европейскими смущает не только украинского обывателя, но и некоторых европейских политиков. Особенно критично относятся к продолжению помощи Киеву в Венгрии и Словакии, да и в Польше в последнее время эмоциональное единство с Украиной дало трещину.

«В том, что касается спонсорства Украины, среди стран ЕС тоже нет единства. Ряд членов ЕС открыто призывают коллег к „разумному эгоизму“. Но для Европы как общности ситуация на Украине видится совсем иначе, чем для Америки. Для США при всей их вовлеченности это все-таки война „на удалёнке“, впрочем, как и любые европейские дела. Для европейцев же это конфликт прямо у их дверей. Поэтому для Европы ситуация на Украине имеет большую ценность, чем для американцев», — заключает Татьяна Романова.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)