Китай становится королем новой ядерной энергетики

- 01 сентября 2023 19:57
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Китай становится мировым лидером в области нового атомного строительства. По данным Международного агентства по атомной энергии, там строится 21 ядерный реактор общей мощностью более 21 гигаватта электроэнергии — в два с половиной раза больше, чем в любой другой стране.
На втором месте Индия, где строится восемь реакторов, которые смогут вырабатывать более шести гигаватт электроэнергии, на третьем — Турция с четырьмя строящимися реакторами предполагаемой мощностью 4,5 гигаватт. А вот в США строится всего один ядерный реактор, который сможет генерировать чуть более 1 гигаватта.
«Китай на данный момент является де-факто мировым лидером в области ядерных технологий», — сказал CNBC профессор ядерной науки и техники Массачусетского технологического института Якопо Буонджорно. КНР не только лидирует, но и на всех парах «мчится вперед», добавляет президент и основатель НКО «Партнерства ради глобальной безопасности» Кеннет Луонго.
Но так было не всегда. Существующий парк ядерных реакторов США свидетельствует об их прежнем доминировании. По данным МАГАТЭ, в стране действуют 93 ядерных реактора, способных вырабатывать более 95 гигаватт электроэнергии. Это намного больше, чем в любой другом государстве.
Многие из этих реакторов останутся жизнеспособными в течение некоторого времени, поскольку ядерные реакторы могут иметь лицензию на работу в течение 60 лет, а в некоторых случаях и до 80 лет, говорится в недавнем отчете Всемирной ядерной ассоциации.
По данным МАГАТЭ, второе место по количеству действующих ядерных реакторов занимает Франция: там их 56, а мощность производства превышает 61 гигаватт. На третьем месте Китай с 55 действующими реакторами и мощностью более 53 гигаватт.
«Общепризнано, что США потеряли свое глобальное доминирование в ядерной энергетике. Эта тенденция началась в середине 1980-х годов», — сказал Луонго CNBC.
Китай только начинал свою деятельность, когда атомная промышленность США начала отходить на второй план. По словам эксперта, КНР начала строительство своего первого реактора в 1985 году, как раз тогда, когда наращивание ядерных мощностей США начало резко снижаться.
Иного пути не было

Энергия следует за спросом, поэтому новые ядерные реакторы, как правило, строятся там, где быстро развивающиеся экономики нуждаются в энергии для стимулирования своего роста.
Хотя более 70% существующих ядерных мощностей расположено в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, почти 75% строящихся в настоящее время ядерных реакторов находятся в странах, не входящих в ОЭСР, из них половина — в Китае.
По мере роста экономики Китая растет и производство энергии. По данным Управления энергетической информации США, общий объем производства электроэнергии в Китае достиг 7600 тераватт-часов в 2020 году, что значительно больше, чем 1280 тераватт-часов в 2000-м.
«Главная задача — удовлетворить ошеломляющий рост спроса за последние двадцать лет», — пояснил старший вице-президент по разработке политики и связям с общественностью группы по защите ядерных интересов Института ядерной энергии Джон Ф. Котек. Китайцы активно развивают и другие энергетические области, напомнил он.
По данным Международного энергетического агентства, сейчас на атомную энергетику приходится лишь 5% от общего объема электроэнергии, производимой в стране, тогда как на уголь по-прежнему около двух третей. Но его использование загрязняет воздух, и с бурным ростом потребления энергии у Китая возникла острая необходимость в более экологически чистых источниках ее производства.
Китай обратился к ядерной энергии, потому что ее можно производить быстро и в больших объемах, и при этом не выделяются парниковые газы. Китайцы, судя по всему, планирует за 15 лет довести ее мощности до 150 гигаватт. И это будет крупнейшее расширение ядерных мощностей в истории, отметил Буонджорно.
Одной из причин доминирования Китая является сильный контроль правительства над энергетическим сектором и большей частью экономики, что позволяет строить несколько ядерных энергоблоков с меньшими затратами, указывает Луонго.
«У них нет никакого секретного ингредиента, кроме государственного финансирования, поддерживаемой государством цепочки поставок и обязательства государства по созданию технологии», — уточняет он.
Ставка Китая на развитие ядерной энергетики имеет глобальные климатические преимущества, но также создает геополитические проблемы. Другие страны могут попасть в зависимость от КНР, если она начнет экспортировать туда свои ядерные технологии, предупреждают эксперты.
США в роли догоняющего

США и Европа тоже постепенно начали возрождать ядерную энергетику. Они возобновили строительство атомных электростанций всего 10–15 лет назад, но цепочка поставок и специализированная рабочая сила практически исчезли, что привело к серьезному перерасходу средств и задержкам графика, сказал Буонджорно.
Теоретически США могут наверстать упущенное, если разрабатываемые здесь новые технологии, прежде всего небольшие модульные реакторы и микрореакторы, окажутся технически и коммерчески успешными, но пока что это кажется сомнительным, добавил эксперт.
Ядерные реакторы меньшего размера дешевле из-за своих габаритов и модульной конструкции, которая позволяет изготавливать компоненты на заводе и собирать их на месте, что ускоряет процесс.
По словам экспертов, правительство США вкладывает миллиарды долларов в их разработку и демонстрацию в надежде на будущий широкий рынок для экспорта, но уже сейчас проявляются задержки в развитии проектов и рост стоимости некоторых технологий.
Кроме того, мало кто готов покупать «кота в мешке». Большинство стран хотят увидеть наглядную демонстрацию технологии прежде, чем рассматривать возможность ее применения в своей стране. Поэтому для начала США было бы разумно стимулировать ускоренное строительство ядерных энергетических систем следующего поколения у себя дома, чтобы уже проверенные разработки выводить на мировой рынок, считает Котек.
По его словам, борьба за первое место в международной атомной отрасли и превосходство на экспортных рынках только начинается и в будущем станет еще более интенсивной, поскольку спрос на чистую энергию продолжает расти.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: