+9
Сохранить Сохранено 7
×

Кизлярский коньячный завод в Дагестане. Фоторепортаж


9 16 596

Кизлярский коньячный завод в Дагестане. Фоторепортаж

Эксклюзивный фоторепортаж о том, как делают коньяк в Дагестане, с предприятия - основоположника коньячного производства в России: цеха виноматериалов, аппаратный, выдержки, купажа, розлива, склад, лаборатория, дегустация и музей официального поставщика Московского Кремля.

Несколько слов из истории завода. Государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод" основано 127 лет назад, в 1885 году, на базе мелких винокурен под руководством винодела Давида Сараджева, фактически является старейшим предприятием отрасли, и, вероятно, самым успешным. Сейчас на заводе установлено современное оборудование, продукция получает дипломы на престижных конкурсах, поэтому, несмотря на то, что сам я не употребляю алкоголь, мне стало интересно воспользоваться возможностью посмотреть и сфотографировать это производство, показав его френдам, - за что огромное спасибо Андрею Орлову, организовавшего эту экскурсию (о работе самого Андрея у меня еще будут репортажи ;) 1. Мы на проходной завода, с виду напоминающего обычный старый советский завод.

Перед проходной - небольшая площадь, где стоят много автомашин, фур с виноматериалами, и серия стендов, рассказывающих об истории города и завода, и, конечно, "доска почета".

Один из корпусов завода, где находится цех по разливу продукции.

Обилие зелени, аккуратных, ухоженных цветов - непривычный вид для классического советского завода, каким я представлял ККЗ по входным воротам. Приятно удивлен, что руководство уделяет много внимания внешнему виду, чистоте цеховых помещений.

Задача цеха виноматериалов - первичный прием привезенных виноматериалов, их заливают в резервуары для дальнейшей переработки и хранения.

В емкость наливают виноматериал и начинают подогревать, в результате спирт отделяется от воды.

Технолог завода рассказывает об двух этапах перегонки, почему традиционный перегонный аппарат сделан из меди, и том, как важно контролировать идущий несколько часов процесс, замеряя степень крепости и объем сливаемого после перегонки дистиллята.

Дистиллят, получаемый в результате первой перегонки, разделяется на три части. Первые 10 литров ("голова") и последние 100 литров ("хвосты") не используются для приготовления коньячного спирта, ввиду неприятного запаха, поэтому их сливают по отдельным трубам. В ход идет только середина, которую перегоняют второй раз. Результат второй перегонки разделяется уже на четыре части. Также отсекаются "голова" и "хвосты", а средняя часть делится на "сердце", крепостью 72 градуса и "вторые спирты", меньшей крепостью (отсечение производится по замерам крепости). Полученное "сердце" идет для производства коньяка, а голова и вторые спирты перегоняются с новой партией. Каждая часть идет по своей трубе в свой резервуар, как видите, для этого тут целая система соединений:

Не мог не отметить, как приятно видеть радующие глаз декоративные элементы.

Третий цех, цех выдержки. Коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках несколько лет, испаряясь и теряя часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и вкус. Находиться в этом помещении сложно ввиду очень резкого запаха (по крайней мере для меня, как непьющего). Постоянная температура помещения - не выше +15 градусов.

Некоторым бочкам - больше 100 лет, а спиртам в них - больше 40. На фото я показал только четверть зала выдержки.

Здесь из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленной воды готовят коньяки, которые далее пойдут в розлив.

Пятый цех, цех розлива, в котором коньяк разливают в готовую тару - стеклянные бутылки.

Всё оборудование современное, итальянского и французского производства. Бутылки движутся по ленте, справа налево.

Первый этап - наполнение бутылок.

Второй аппарат закрывает пробку, после чего специальный человек внимательно смотрит на бутылки, проплывающие перед экраном, чтобы проконтролировать отсутствие сторонних примесей в коньяке.

Действия человека повторяет специальный аппарат, отличающий примеси, т.о, на Кизлярском коньячном заводе двойной контроль качества продукции.

Затем работницы предприятия вручную заклеивают бутылки фирменной крышкой.

И последний, 5-й этап, наклейка на бутылку этикетки.

На выходе из зала - стэнд с фирменным календарем завода и плакатом с сомнительной звездой)

Это не единственный цех розлива, есть еще, например, пока не работающая линия:

Мы продолжили экскурсию по заводу, помещение лаборатории, где готовятся новые коньяки.

Красивый по отделке зал дегустации.

Здесь выставлены образцы продукции и призы, завоеванные заводом.

Завод увез призы даже из Южной Африки.

Также в музее представлено несколько уникальных подарочных форм.

В заключение - огромное спасибо администрации завода за эскурсию!

Если кто заметит неточности, напишите, я исправлю :)

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+9

 

   

Комментарии (16)

  •  strog kupo
    strog kupo 16 октября 2012

    тайны звезд-коньячных?

    Ответить
    0 +
  • abdulla_hasan
    abdulla_hasan 16 октября 2012

    репортаж хороший конечно но автор, вам нужно развивать свой вкус
    как могут пластиковые листья на зеленой трубе радовать глаз?
    и как можно так говорить о Моисееве!

    Ответить
    0 +
  • sebas
    sebas 16 октября 2012

    ))))) метко

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 16 октября 2012

    Ключевая фрааза тут - виноматериал. Который вовсе не обязательно "с виноградников Дагестана".
    Насчет показухи с бочками - это хорошо, только почему в продажу поступает просто разведенный коньячный спирт с подкраской коричневым сахарным сиропом?

    Ответить
    0 +
  • rust
    rust 16 октября 2012

    такой коньяк для обычного люда,а тот что в бочках для кремля,давно не пил коньяк,но понравился "лесгинка"в обычной поллитровой бутылке,как на палёной водке пробка,цена около 600руб

    Ответить
    0 +
  • Nivas
    Nivas 16 октября 2012

    Халяль

    Ответить
    0 +
  •  рустам
    рустам 16 октября 2012

    За словами следите. Это пойло для неверных, которые очень любят губить свое здоровье.

    Ответить
    0 +
  • ziobr
    ziobr 16 октября 2012

    "Здесь из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленной воды готовят коньяки"

    Это говно, а не коньяки.

    Ответить
    0 +
  • Расстрига
    Расстрига 16 октября 2012

    коньяком могут называться лишь те напитки, которые произведены с учетом специальной технологии и сроков и только из винограда, выращенного в винодельческом регионе Коньяк на западе Франции, в низовьях реки Шаранта. А дубовые бочки для выдержки спиртов должны быть изготовлены из древесины лесов Лимузена или Тронсе. Остальные подобные напитки, носящие название "коньяк", являются бренди.

    Ответить
    0 +
  • Расстрига
    Расстрига 16 октября 2012

    в Дагестане любят Моисеева вопреки всем стереотипам о Кавказе )))

    Ответить
    0 +
  • lamanaz
    lamanaz 16 октября 2012

    Ржунимагу!!!

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 16 октября 2012

    Кто-то козочек и барашков любит, кто-то Моисеева. Ах, как это толерантно!

    Ответить
    0 +
  • Андрей-645
    Андрей-645 16 октября 2012

    ничего пресс-тур вышел...

    Ответить
    0 +
  • крептс
    крептс 16 октября 2012

    Да хороший коньяк там делают.Но на мой вкус резковат.

    Ответить
    0 +
  • pixelov
    pixelov 16 октября 2012

    Больше коньяко - хороших и разных!

    Ответить
    0 +
  • aligator
    aligator 16 октября 2012

    В России всё сомнительно.И звёзды и коньяк.Винограда нет,а коньяк есть.Таланта нет ,а звезд как у Бобика блох. И Т.Д.

    Ответить
    0 +