+1
Сохранить Сохранено 7
×

Климатический кризис глазами ООН: главные выводы отчёта за 2024 год


Климатический кризис глазами ООН: главные выводы отчёта за 2024 год

Климатический кризис.

© ru.freepik.com

Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) опубликовала ежегодный отчёт о состоянии глобального климата. Данный документ считается самым надёжным источником информации о климате в мире. Его текущее содержание не радует.

Приводим основные выводы отчёта.

В 2024 году установлен новый температурный рекорд

Прошлый год признан самым жарким с момента начала наблюдений 175 лет назад. Глобальные температуры впервые превысили доиндустриальный уровень на 1,5 ℃. Это не означает окончательного перехода границы, установленной Парижским соглашением по климату, из которого США вышли в первый день второго президентского срока Дональда Трампа. Но планета всё же приближаемся к роковой черте.

Повышению температуры способствовало кратковременное усиление Эль-Ниньо — погодного явления, которое приводит к потеплению воды в восточной части Тихого океана, говорится в докладе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что достижение цели по ограничению глобального потепления на уровне 1,5 ℃ всё ещё возможно: «Но лидеры должны активизировать усилия, чтобы это произошло».

Антониу Гутерриш.
Антониу Гутерриш. © wikipedia.org

Каждый год из последних восьми лет становился рекордным по теплу в океане

Повышение глобальной температуры неизбежно означает потепление воды, поскольку океаны поглощают 90% избыточного тепла. За последние восемь лет каждый год устанавливались новые рекорды по температуре, а скорость потепления океана за последние два десятилетия более чем в два раза превышает показатели, зафиксированные с 1950 по 2005 год.

Тёплая вода обесцвечивает коралловые рифы, усиливает тропические и субтропические штормы, ускоряет таяние морского льда.

Скорость повышения уровня моря удвоилась

При этом скорость глобального повышения среднего уровня моря удвоилась с момента первого спутникового наблюдения в 1993 году и достигла рекордно высокого показателя в 2024 году. Рост на 2,1 миллиметра в год, зафиксированный с 1993 по 2002 год, был незначительным по сравнению с увеличением на 4,7 миллиметра с 2015 по 2024 год.

Повышение уровня моря оказывает негативное воздействие на прибрежные сообщества, включая наводнения, эрозию и засоление грунтовых вод. Таяние морского льда ускоряет данный процесс. Нет никаких признаков его замедления. Три года, прошедшие с 2021 года, привели к самой большой за всю историю наблюдений трёхлетней потере массы ледника.

В 2024 году произошло 151 беспрецедентное экстремальное погодное явление

По всему миру прокатилась волна небывалой жары, наводнений и штормов. Пиковые температуры достигли +49,9 °C в Карнарвоне в Западной Австралии, +49,7 °C в городе Табасе в Иране и +48,5 °C в Мали.

Рекордные дожди в Италии привели к наводнениям, оползням и отключениям электроэнергии. Ливневые потоки разрушили тысячи домов в Сенегале. Внезапные наводнения в Пакистане и Бразилии привели к крупным потерям урожая.

На Филиппины менее чем за месяц обрушилось шесть беспрецедентных тайфунов. Пронёсшийся по региону Биг-Бенд в американской Флориде ураган Хелен стал самым сильным из когда-либо зарегистрированных. Вьетнам пострадал от супертайфуна Яги, затронувшего 3,6 миллиона человек.

Тайфун Яги. © wikipedia.org

И всё это — лишь малая часть катаклизмов, многие из которых остались даже незамеченными мировыми массмедиа.

Некоторых потрясений можно было бы избежать с помощью систем раннего предупреждения. Хотя в регионах мира, наиболее уязвимых к климатическим воздействиям, о стихийных бедствиях заблаговременно предупреждают очень редко.

«Только в половине стран мира имеются адекватные системы раннего предупреждения. Это должно измениться», — заявила генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

Погодные катаклизмы вынудили бежать больше всего людей за 16 лет

Тропические циклоны, наводнения, засухи и другие стихийные бедствия в 2024 году заставили более 800 тысяч человек покинуть дома. Это самый большой показатель с начала ведения учёта в 2008 году.

Климатические катаклизмы усугубили продовольственный кризис более чем в десятке стран. По оценкам ВМО, в восьми из них по меньшей мере на миллион человек больше столкнулось с острой нехваткой продовольствия по сравнению с 2023 годом.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 22 марта

    Спасибо за статью. Как относиться к этим прогнозам? В самом ли деле жизни на земле угрожает гибель? По мнению тех, кто отрицает реальность глобального потепления эти зловещие предсказания безосновательны. Другие не знают, чему верить. В Библии есть предсказание, которое точно показывает в какое время мы живем: «Вы услышите о войнах в разных местах. Не бойтесь, потому что всё это должно произойти, но это ещё не конец. Народ нападёт на народ, и царство — на царство, и в разных местах будет голод и землетрясения. Всё это лишь начало бед» (Матфея 24:6-8). Но есть хорошая новость. В Библии так же написано, что все эти бедствия закончатся: «Пустыня и сухая земля будут ликовать, Безводная равнина будет веселиться и цвести, как шафран…» (Исаия 35:1).

    Ответить
    1 +