Клинтон против Трампа: как устроены выборы в США
- 03 июня 2016 04:35
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Условно американскую президентскую кампанию можно разделить на четыре этапа: выдвижение претендентов, предварительные выборы, утверждение кандидатов партийными съездами и собственно выборы. В общей сложности на президентскую кампанию в США уходит около полутора лет.
Президент и вице-президент США избираются на выборах, проходящих раз в четыре года, коллегией выборщиков.
Согласно американским законам, президентом страны может стать только гражданин США по рождению, старше 35 лет и проживающий в стране не менее 14 последних лет.
Демократы и республиканцы
Основными участниками выборов в США являются представители Демократической и Республиканской партий. С 1852 года только они побеждают в выборах главы государства, а с 1856 года эти партии контролируют и обе палаты Конгресса.
В теории, на должность президента может быть выдвинут кандидат и от «третьей» партии, но, как показывает практика, его шансы на успех минимальны. Исключением является выдвижение Теодора Рузвельта в 1912 году от Прогрессивной партии, занявшего тогда второе место.
Выборщики
Выборы американского президента не являются прямыми. Победитель определяется Коллегией выборщиков — представителей штатов, обещающих своим избирателям проголосовать за конкретного кандидата. Сами выборщики избираются непосредственно жителями каждого штата. Количество избираемых в штате выборщиков равно количеству его представителей в Конгрессе. Таким образом, на сегодняшний день общее количество выборщиков в США составляет 538 человек.
В большинстве случаев выборщиками становятся известные в штате общественные деятели, активисты или чиновники. Отбор происходит на съездах партий, проводимых на уровне штатов.
Президент и вице-президент избираются абсолютным большинством голосов выборщиков (не менее 270). В том случае, если ни один из кандидатов не набирает абсолютного большинства, президента избирает палата представителей, а вице-президента — сенат.
При непрямом голосовании возможна ситуация, когда кандидат, получивший большинство голосов выборщиков от штатов, проиграл бы выборы, если бы в голосовании участвовало все население страны на общенациональном уровне.
«Победитель получает все»
Каждый штат дает количество выборщиков, пропорциональное количеству избирателей. Чем больше избирателей в штате, тем больше у него голосов. В соответствии с принципом «победитель получает все», кандидат, набравший в штате большинство голосов, автоматически получает поддержку всех выборщиков данного штата. Уступивший ему кандидат лишается всех голосов, вне зависимости от числа поданных за него бюллетеней. Напротив, все поданные за него голоса отходят его оппоненту.
Так, в 2000 году в Калифорнии за Альберта Гора проголосовали 5,8 миллиона человек или 53,45% избирателей. За Буша — 4,5 миллиона или 41,65%. Так как Гор набрал большинство внутри штата Калифорния, то он получил все 54 электоральных голоса Калифорнии.
Порядок выборов
Выборный цикл в США начинается с процесса выявления наиболее популярных претендентов на звание кандидата в президенты. С этой целью по всей стране проводятся предварительные выборы (праймериз) и собрания партийных активистов (кокусы). Перед тем как получить возможность соперничать за пост президента с представителем конкурирующей партии, кандидат должен быть избранным представителями собственной партии.
Праймериз бывают двух типов: закрытые и открытые. В закрытых право голоса имеют избиратели, заранее заявляющие о своей приверженности какой-либо партии. Во втором участвовать могут все желающие.
В ряде штатов используется смешанная система с применением обоих типов голосования. Выбор типа может зависеть от партии, например, одна из партий голосует по закрытому типу, а другая — по открытому.
Организацией праймериз занимаются власти штатов. Голосование на праймериз тайное и осуществляется с использованием избирательных урн.
В случае использования для выявления кандидата в президенты формата кокуса, члены обеих партий собираются в общественных зданиях и открыто голосуют за кандидата путем поднятия рук. Организацией и финансированием проведения кокусов занимаются партии. Как и праймериз, кокусы бывают закрытые и открытые. В первых могут участвовать только зарегистрированные члены соответствующей партии. Во вторых все избиратели, вне зависимости от того, какой партии они симпатизируют.
Результаты кокуса являются определяющими в тех случаях, если в штате не проводятся праймериз или данная партия в них не участвует.
На сегодняшний день подавляющее большинство штатов используют систему праймериз, кокусы проводятся лишь в нескольких штатах.
В нынешнем избирательном цикле праймериз и кокусы проводятся с февраля до начала июня.
В соответствии с исторической традицией с 1977 года первые праймериз проводятся в штате Нью-Гэмпшир. Первые кокусы с 1972 года проводятся в Айове.
Считается, что именно в этих штатах определяется лидер последующей выборной гонки.
День, когда партии проводят праймериз и кокусы одновременно сразу в нескольких штатах, называется супервторником.
По завершении праймериз и кокусов в обеих партиях проходят партийные съезды, участниками которых становятся направляемые штатами делегаты, их количество пропорционально количеству избирателей в штате. Также на съезде происходит утверждение кандидатуры вице-президента.
Следующим этапом являются всеобщие выборы. С 1845 года они проводятся в первый вторник ноября. В этом году это будет 8 ноября.
В бюллетенях избиратели ставят галочку напротив имени выбранного ими кандидата. Однако тем самым они голосуют не непосредственно за него, а за соответствующую группу выборщиков, которая будет представлять штат на втором этапе выборов.
Через полтора месяца после всеобщих выборов выборщики собираются в столицах штатов и голосуют за кандидатов в президенты и вице-президенты.
Официальным избранием президента считается момент оглашения результатов голосования Коллегии выборщиков на совместном заседании обеих палат Конгресса в начале января. Отсчет президентского срока вновь избранного главы государства начинается с 20 января года, следующего за годом выборов.
Издержки непрямых выборов
В связи с использованием в США непрямой системы выборов, истории известно несколько случаев, когда результаты голосования выборщиков шли вразрез с мнением избирателей. В 1824, 1876, 1888, 2000 годах кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в штатах, проиграли в процессе голосования в коллегии выборщиков.
Также известно 157 случаев, когда выборщики не голосовали за того кандидата, за которого проголосовали избиратели его штата. Последний такой случай был зафиксирован в 2000 году, когда выборщик-демократ от Колумбии воздержалась от голосования за кандидата от Демократической партии Альберта Гора. Впоследствии Гор проиграл эти выборы Дж. Бушу-младшему.
Далее мы расскажем об основных кандидатах на должность 45-го президента США и их предвыборных программах.
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон родилась в 1947 году, в 2001—2009 годах занимала пост сенатора от штата Нью-Йорк, а в 2009—2013 годах — госсекретаря США. Является супругой 42-го президента США Билла Клинтона. Представляет Демократическую партию. Одна из наиболее ярких и перспективных фигур в американской политике. В настоящий момент она является фаворитом предвыборной гонки.
Это уже вторая попытка Клинтон занять кресло в Овальном кабинете Белого дома. Первая попытка стать кандидатом от Демократической партии была предпринята ей в 2007—2008 годах. Однако тогда ей не удалось обойти на внутрипартийных выборах ныне действующего президента Барака Обаму.
Несмотря на в целом успешный ход нынешней предвыборной кампании, Клинтон не удалось миновать скандалов. Наиболее серьезный из них связан с последствиями событий 11 сентября 2012 года в Ливии. Тогда в результате нападения на Консульство США в Бенгази были убиты четыре американских гражданина, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Расследовавшая это дело независимая комиссия сочла ответственным за произошедшее Госдепартамент США, возглавляемый Клинтон.
Второй скандал, связанный с именем Хиллари Клинтон, был вызван использованием ею личной электронной почты для служебной переписки, что является грубым нарушением правил внутренней безопасности. Раздуванию этого скандала способствовали конкуренты Клинтон из Республиканской партии.
Этот кандидат пользуется поддержкой финансовых элит, а также работающих женщин. Однако залогом ее успеха на выборах станет привлечение ею голосов молодежи и чернокожего населения страны. Поддерживающая Клинтон в президентской гонке газета The New York Times называет ее «наиболее компетентным кандидатом в президенты в современной истории».
Берни Сандерс
Сенатор-демократ от штата Вермонт. Родился в 1941 году. Выходец из семьи польских евреев, переехавших в США до начала Второй мировой войны. Сторонник скандинавской модели социал-демократии.
В основу избирательной кампании Берни Сандерса положен лозунг «политической революции», под которым кандидат понимает радикальное реформирование системы организации и процедуры выборов. По мнению Сандерса, она коррумпирована и подконтрольна финансовой элите страны. В своих выступлениях кандидат называет США страной социального неравенства и заявляет о своей приверженности борьбе с расширяющейся пропастью между богатыми и бедными.
В настоящий момент ключевыми тезисами предвыборной кампании Сандерса являются слоганы: «Правительство должно работать на простых американцев» и «Правительство принадлежит всему народу, а не только богатым».
Берни Сандерс предлагает ввести бесплатную медицину и образование, прогрессивную шкалу налогов для крупного бизнеса, а также повысить минимальную заработную плату (с $7,25 до $15 в час).
Дональд Трамп
Главный конкурент Хиллари Клинтон. Выступает от Республиканской партии. Родился в 1946 году. Бизнесмен, самый богатый кандидат за всю историю американских выборов: Forbes оценивает его состояние в $4,1 млрд. Девизом предвыборной кампании Трампа стало его обещание «сделать Америку снова великой».
Дональд Трамп — самый эксцентричный в своих высказываниях кандидат. В одном из своих интервью он заявил, что военные операции США против Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи повергли Ирак и Ливию в хаос, тогда как если бы они остались у власти, ситуация на Ближнем Востоке была бы более стабильной.
Трамп — любитель резких и довольно провокационных заявлений, вызывающих одобрение одной части общества и резкое осуждение другой.
Так, например, кандидат обещает решить вопрос нелегальной иммиграции с помощью строительства стены вдоль границы с Мексикой. Кроме этого, он предлагает систему обязательной регистрации всех граждан страны, исповедующих ислам, а также запрет на въезд мусульман на территорию США.
Основная масса сторонников Трампа — белые представители рабочего класса, одинаково недовольные нынешним демократическим правлением и республиканским большинством в Конгрессе.
Широкую известность получил предвыборный ролик кандидата, в котором он обращается к американским ветеранам с обещанием лучшей жизни на фоне видео с изображением демонстрации российских ветеранов в Тольятти, посвященной 70-летию Победы. После обнаружения ошибки ролик был удален.
Отношение кандидатов к России
Говоря о президентских выборах в США и кандидатах на пост главы государства, надо понимать, что это сугубо внутреннее американское событие и внешняя политика в предвыборных программах и выступлениях кандидатов занимает не первое и даже не второе место. Поэтому говорить о какой-то позиции кандидатов в отношении России, а тем более об их политике в отношении РФ в случае победы на выборах, можно лишь достаточно опосредованно.
Владимир Козловский, корреспондент RTVI в Нью-Йорке: К России никто из кандидатов никак особенно не относится. В США вообще никто, кроме специалистов, не представляет себе, что это за страна, и вопросы про Россию кандидатам иногда задают просто для того, чтобы посмотреть на их удивленное лицо. |
Политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» в Вашингтоне Рустем Сафронов: Выборы — это внутренние американские дела. Когда американцы отрывают взгляд от своего двора и смотрят в мир, то там они в первую очередь видят ИГИЛ, халифат, Сирию, а Россия — где-то там, в очереди за ними. Россия для США не та страна, которая для них играет сейчас какую-то роль. Упоминают даже не столько Россию, сколько персонально Владимира Путина. |
И все же некоторое представление о взглядах кандидатов на Россию, построенное на их прежних действиях и заявлениях, составить можно.
Клинтон о России
Хиллари Клинтон крайне негативно относится к присоединению Крыма к РФ, а также роли России в развитии ситуации на юго-востоке Украины. В случае ее победы на выборах проводимая ею политика в отношении РФ будет достаточно жесткой.
На предвыборном сайте Клинтон указано: «Хиллари и прежде доводилось спорить с Путиным лицом к лицу, и она готова делать это и впредь. Она будет стоять плечом к плечу с нашими европейскими союзниками, чтобы помочь им ослабить зависимость от российской нефти».
Примечательно, что бывшая первая леди США далеко не всегда придерживалась столь жесткой позиции в отношении России. В 2009 году именно она вместе с главой МИД РФ дала старт «перезагрузке» российско-американских отношений, которая, впрочем, оказалась недолгой.
По мнению американских экспертов, отношение Хиллари Клинтон к России сегодня можно охарактеризовать как прагматичное. Суть прагматики заключается в том, что США должны активно работать с Россией в тех областях и по тем вопросам, где у стран существует взаимный интерес.
Сандерс о России
В своей предвыборной кампании Берни Сандерс крайне редко поднимает российскую тему. Однако из того, что можно прочесть у него на сайте или услышать из его уст, можно понять, что настроен он в отношении РФ весьма недружелюбно.
«Чтобы умерить российскую агрессию, мы должны заморозить активы российского правительства по всему миру и поощрять международные корпорации, имеющие в России огромные инвестиции, выводить деньги из этой страны с ее все более враждебными политическими устремлениями», — утверждает кандидат.
Трамп о России
Дональд Трамп, пожалуй, единственный кандидат в президенты США, хоть как-то обозначивший свою позицию по России. В своих предвыборных выступлениях он заявляет о том, что в случае победы на выборах он смог бы нормализовать отношения с РФ и выстроить хорошие личные контакты с Владимиром Путиным. В своем выступлении на телеканале MSNBC он отметил, что Путин является подлинным лидером государства, в отличие от руководства США.
Трамп — единственный из кандидатов, кто полностью поддержал войсковую операцию России в Сирии. «Если Россия хочет бомбить ИГ, то пусть делает это», — заявил Трамп своим избирателям.
Вместо эпилога
Чрезмерная усложненность системы американских выборов не вызывает особого восторга у подавляющего большинства американских избирателей. Вникнуть в ее хитросплетения и выбрать кандидата, наиболее соответствующего собственным представлениям о том, каким должно быть первое лицо страны, довольно непросто. И все же эта система имеет одно и, пожалуй, самое важное преимущество — она превращает выборы в настоящую интригу, в которой назвать с точностью имя победителя можно только по завершении всех выборных процедур.
Нынешние выборы в США вряд ли будут исключением. Несмотря на наличие определенных фаворитов, делать точные прогнозы пока преждевременно.
Владимир Козловский: Гадать, кто победит, сейчас слишком рано, впереди еще столько событий, которые могут повлиять на расстановку сил. Понятно это может стать только после того, как определится пара окончательных кандидатов. Сию минуту эта пара может оказаться Клинтон — Трамп, и тогда победит Клинтон. Но давайте дождемся, когда эта пара реально выйдет в финал. |
Рустем Сафронов: Больше всего шансов пока у Клинтон, и динамика пока сохраняется в ее пользу. Правда, Сандерс будет вести свою кампанию до конца, он идеалист… |
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: