+5
Сохранить Сохранено 7
×

Ко дню Национального Единства: отечественный короткоствол


Ко дню Национального Единства: отечественный короткоствол

Какое огнестрельное оружие состоит на вооружении российских силовых структур? Производят ли в России револьверы? Какой пистолет первым побывал в Космосе? Кто занимается производством российских пистолетов? Является ли национальный короткоствол подходящим оружием для самообороны? Обо всем этом – в специальном материале портала «Вооружен», посвященному празднованию дня Национального Единства.

Наша армия

Известно, что американская военная промышленность дала армии лишь один образец короткоствольного оружия, нашедший широкое применение: Кольт. С середины 1970-х годов на вооружении армии США состоят практически только пистолеты иностранного производства: итальянская Беретта, австрийский Глок, швейцарский Зиг Зауер, немецкий Хеклер-Кох. На вооружении же советской, а затем и российской армии, пистолетов иностранного производства не состояло никогда. Если же при словосочетании «российские пистолеты» вам на ум приходят только Макаров, Стечкин и ТТ, то вы, что называется, не «в теме». К сожалению, образ иностранного оружия, мелькающего на страницах глянцевых журналов, снабженный комментариями «экспертов» о том, что российский короткоствол «морально устарел» и не для чего, кроме как быть выставленным в музее, не подходит, сильно укрепился в массовом сознании. Конечно, с таким подходом думать о его приобретении в случае возможности продажи по лицензии не приходиться. Но такой подход характерен как раз для «глянцевой аудитории», так что, стоит надеяться, если вам он и был присущ, то после прочтения этой статьи вам не только захочется обзавестись одним из образцов продукции российского оружейного завода, но и испытать гордость за отрасль, в отличие от многих других не только не развалившуюся в постсоветский период, но и обеспечивающая нашу с вами безопасность (пока – через силовые структуры) выпуском современных и эффективных средств самообороны.

Для заметки: С самого начала функционирования нашего сайта весной 2011 года в сетевых дискуссиях неоднократно предпринимались попытки обвинить нас в работе на российских «оружейных баронов». На самом деле это не так, однако нам, сторонникам идеи легализации КСО, очень хочется почувствовать поддержку со стороны именитых производителей отечественного оружия. Более 10% граждан, которые высказывают желание иметь эффективные средства самообороны, по потребительскому потенциалу превосходят существующий спрос со стороны вооруженных сил. Поэтому лоббизм легализации со стороны оружейных заводов представляется более чем логичным явлением.

Известно, что американская военная промышленность дала армии лишь один образец короткоствольного оружия, нашедший широкое применение: Кольт. С середины 1970-х годов на вооружении армии США состоят практически только пистолеты иностранного производства: итальянская Беретта, австрийский Глок, швейцарский Зиг Зауер, немецкий Хеклер-Кох. На вооружении же советской, а затем и российской армии, пистолетов иностранного производства не состояло никогда. Если же при словосочетании «российские пистолеты» вам на ум приходят только Макаров, Стечкин и ТТ, то вы, что называется, не «в теме». К сожалению, образ иностранного оружия, мелькающего на страницах глянцевых журналов, снабженный комментариями «экспертов» о том, что российский короткоствол «морально устарел» и не для чего, кроме как быть выставленным в музее, не подходит, сильно укрепился в массовом сознании. Конечно, с таким подходом думать о его приобретении в случае возможности продажи по лицензии не приходиться. Но такой подход рассчитан характерен как раз для «глянцевой аудитории», так что, стоит надеяться, если вам он и был присущ, то после прочтения этой статьи вам не только захочется обзавестись одним из образцов продукции российского оружейного завода, но и испытать гордость за отрасль, в отличие от многих других не только не развалившуюся в постсоветский период, но и обеспечивающая нашу с вами безопасность (пока – через силовые структуры) выпуском современных и эффективных средств самообороны.

Для заметки: С самого начала функционирования нашего сайта весной 2011 года в сетевых дискуссиях неоднократно предпринимались попытки обвинить нас в работе на российских «оружейных баронов». На самом деле это не так, однако нам, сторонникам идеи легализации КСО, очень хочется почувствовать поддержку со стороны именитых производителей отечественного оружия. Более 10% граждан, которые высказывают желание иметь эффективные средства самообороны, по потребительскому потенциалу превосходят существующий спрос со стороны вооруженных сил. Поэтому лоббизм легализации со стороны оружейных заводов представляется более чем логичным явлением.

Начнем. Помимо специального оружия для спецслужб, (которое все равно не окажется доступны для граждан в случае легализации) к настоящему времени на вооружении Российской Армии состоят 5 пистолетов (и их модификации) отечественного производства. Мы (редакция портала «Вооружен.Ру») не претендуем на высокий уровень профессионализма в технической стороне вопроса применения огнестрельного оружия, поэтому позволим себе местами (выделено курсивом) цитировать статьи эксперта в этой области Андрея Дикарева «Пистолеты России», собравшей множество положительных отзывов на различных интернет-площадках любителей и знатоков оружейной темы.

1. Пистолет Макарова (ПМ)

Отгремела Великая Отечественная Война. Началась холодная война и жёсткое противостояние между СССР и западом. Сразу после ВОВ началась подготовка к перевооружению Советской Армии новыми табельными образцами стрелкового оружия. Опыт войны, а он скрупулёзно изучался в тот период, показывал крайне незначительную роль пистолета в боевых действиях стрелковых подразделений. Пистолет неоспоримо доказал своё право быть действительно личным оружием самообороны и нападения для оперативников, офицеров пехоты, танкистов, летчиков, офицеров флота. Но „погоды" он не делал.

ПМ был разработан конструктором Н.Ф. Макаровым в 1948 году в рамках проводимого Советской Армии конкурса. Он создавался под новый 9 мм патрон, разработанный конструктором Б.В.Семиным: он обладал меньшей мощностью, но не имел так называемого шьющего эффекта, когда пуля, имея большую начальную скорость, пробивала мягкие ткани тела, а человек в горячке боя этого даже не замечал. Требовалось чтобы одно попадание гарантировано выводило противника из строя.

Надо честно сказать, что при принятии ПМ на вооружение многими показателями касающимися точности, кучности, усилия на курке и прочего, пришлось пожертвовать в угоду главного показателя, которого добивались военные от конструкторов — надёжности. На полигонных испытаниях пистолеты подвергались садистским тестам, которые полностью выдержал только ПМ. В этом конкурсе, помимо Макарова, участвовало ещё восемь советских конструкторов и, по разным источникам, от 5 до 15 пистолетов иностранных образцов. Поскольку этим пистолетом планировалось вооружить личный состав подразделений МВД и госбезопасности, то на испытаниях присутствовал лично сам Л.П. Берия.

С 1949 году серийное производство ПМ ведется на Ижевском механическом заводе. В этом году исполнилось 50 лет со момента его принятия на вооружение армией и МВД. Существует множество модификаций, в том числе и иностранного производства.

Чем же хорош ПМ и чем он плох для некоторых? Макаров создал поистине гениальную конструкцию, используя схему запирания Вальтера, простейшую и надёжнейшую, кроме того, им создан оригинальный УСМ двойного действия, возможность полной разборки в полевых условиях, расширенный патронник позволяющий затвору без проблем утыкания и перекоса досылать и извлекать довольно кургузый патрон. Многофункциональный предохранитель позволяющий, кроме всего, безопасно снимать заряженный пистолет с боевого взвода. Функция, кстати, имеющаяся всего на паре — тройке западных моделей, да и то внедрённая только в 70 – 80 годах.

Детали пистолета вывешены, что не позволяет грязи и нагару скапливаться и забивать их. Хромированный ствол и очень зализанные обводы, что очень важно при оперативном использовании, не цепляется за одежду, не ранит руки при использовании и разборке. Обалденный, запредельный ресурс — до 50 000 выстрелов.

ПМ является очень быстрым пистолетом, некоторые профессионалы умудряются расстрелять полный магазин (8 патронов) за менее, чем 2 секунды. Прямая рукоятка ПМ позволяет стрелять интуитивно по грудной мишени до 15 м. Уверенное попадание, а уж от расстояния «в упор» и до 5 – 7 метров ПМ вообще поднимать не надо. Можно все пули положить от бедра.

Интересный факт: ПМ имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе!

2. Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Пистолет был разработан в 1940-1950–х годах конструктором И. Я. Стечкиным, принят на вооружение во все том же 1951 году (получается, что нынешний год вдвойне юбилейный для отечественного короткоствола!). АПС был предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях. АПС принимался на вооружение вместе с ПМ и АК 47 как комплекс «патрон — оружие». Надо напомнить, что по унификации боеприпасов и стрелкового вооружения СССР, в своё время далеко опередил все страны мира.

Ключевое для интересующихся темой самообороны в пистолете АПС – автоматическая стрельба. 20 патронов, большая убойная сила, точность.

Недостатки: защёлка магазина внизу рукоятки, перезарядка требует навыка и времени. Верхняя тыльная часть рукоятки, где пистолет удерживается вилкой большого и указательного пальца, широковата и накладки не имеют скругления. Отсюда постоянный контроль хвата, что иногда отвлекает от задачи. Предохранитель далековато от большого пальца и им не так удобно манипулировать, как, скажем, на ПМ.

В остальном, АПС прекрасный пистолет. Следуя традиции советских оружейников, он тоже целиком разбирается и собирается в полевых условиях. За счет массы затвора и длинны его хода выстрел из АПС очень мягкий. Удобно прицеливаться. Прицельная линия очень большая. Очень удобно снаряжать магазины. Практически не глядя. Опять же АПС имеет очень гладкие обводы корпуса, удобен в обращении, ничем не цепляется за одежду при извлечении. Пистолет имеет красивое воронение и просто эстетически красив!

Интересный факт: Среди разнообразных моделей стрелкового оружия, созданного Стечкиным, есть даже пистолет в виде обычного портсигара со специальными патронами, не дающими во время выстрела ни шума, ни дыма, ни пламени.

АПС выпускался (сейчас производятся только его модификации) на Вятско-Полянский машиностроительном заводе "Молот" в Кировской области.

3. Пистолет Самозарядный Малогабаритный (ПСМ)

Принятый на вооружение в 1972 году ПСМ был разработан коллективом конструкторов тульского "Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия" («ЦКИБ СОО»).

Несмотря на стандартную автоматику, основанную на свободном затворе, пистолет являет собой очень оригинальную конструкцию. Если разбирать, то удивляешься, как конструкторы смогли скомпоновать механизм в таком малом объёме. Ширина пистолета 1,8 см. Несмотря на малые размеры пистолетик злой. Начальная скорость пули 315 м/с, пуля имеет стальной сердечник и при самозащите это очень удобное, незаметное оружие.

Есть у ПСМ один психологический недостаток, о котором я слышал от людей применявших ПСМ в реальной ситуации. Этим пистолетом нельзя напугать. Его не воспринимают серьёзно из-за размеров. Всем кто доставал ПСМ с целью оказать психологическое воздействие на противника приходилось открывать огонь, поскольку „клиент" его нисколько не боялся и продолжал напирать.

Интересный факт: С 1990-х годов Ижевский механический завод начал выпуск коммерческих вариантов пистолета ПСМ на экспорт, и он на данный момент является наиболее востребованным российским короткостволом на внешнем рынке.

4. Пистолет Ярыгина (ПЯ «Грач»)

В 1990 году Министерство обороны объявило конкурс на новый армейский пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении ПМ (программа НИОКР «Грач»). В 1993 году на этот конкурс был представлен пистолет конструкции В. А. Ярыгин. По результатам испытаний, в 2000 году пистолет (получивший наименование MP-443 «Грач») стал победителем конкурса и в 2003 году принят на вооружение. В 2008 году МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия (однако, как мы знаем, большинство полицейских в стране сейчас используют ПМ).

Положительные моменты: Очень удобная рукоятка. Не знаю даже с чем и сравнить. Пистолет буквально сидит в руке. Пистолет точный.

Недостатки. Рычаг предохранителя очень маленький и тугой. Горизонтальные насечки режут пальцы. Приходится лепить пластырь. Общая отделка очень грубая. Массу деталей нужно шлифовать. Губы магазина не обработаны. Режут пальцы только так. Требует ручного шлифования и доработки.

Хочется надеется, что к моменту, когда любой адекватный гражданин сможет приобрести ПЯ для личной самообороны, эти технические недостатки будет устранены, так как по боевым качествам, по мнению многих экспертов, ПЯ превосходит большинство существующих аналогов.

Также производится на Ижевском заводе.

5. Самозарядный Пистолет Сердюкова (СПС, «Гюрза», СР-1 «Вектор»)

Разработан в 1993 году по программе НИОКР «Грач» конструкторами ЦНИИточмаш П.И. Сердюковым и И. В. Беляевым. Изначально создавался в качестве замены АПС для армейского спецназа Министерства обороны, тактико-технические характеристики предусматривают возможность ведения прицельных выстрелов на дистанции до 100 метров, поражение целей в средствах индивидуальной защиты, возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники. В результате, СПС отличается высоким останавливающим и пробивным действием пули: на дистанции до 50 м бронебойная пуля пробивает бронежилет или 2,4 мм лист титана (4-х мм стальную плиту). Состоит на вооружении ФСБ и ФСО.

Положительные моменты. Очень удобен в руке. Неожиданно лёгкий спуск. Всего 1,5 кг. Бьёт исключительно точно, несмотря на мощный патрон. Недостатки: предохранитель расположен в тыльной части пистолетной рукоятки. При маленькой руке, или в экстренной ситуации может быть недодавлен и выстрела не произойдёт.

Производится на ЦНИИТочМаш и в ОАО "Кировский завод «Маяк» (г. Киров).

Пара слов об отечественных револьверах:

Вопреки некоторому мнению, отечественный револьвер – не миф. Просто в течение практически полувека российские оружейники им не занимались.

Легендарный «Наган» не совсем корректно называть отечественным оружием - конструкция револьвера была разработана бельгийским оружейником и предпринимателем Леоном Наганом. В 1859 году патент на его производство был продан российскому императору, а с 1895 года он практически полвека стоял на вооружении армии. Стоит отметить, что на Тульском оружейном заводе в 19-м веке производилось достаточно много оружия по лицензии западных оружейников (американский револьвер Smith&Wesson)

И вот к концу 20-века интерес к револьверам снова начал набирать обороты, причем к созданию оружия приложили руки легенды российского конструкторского мира: револьвер Стечкина — Авраамова (РСА) «Кобальт», револьвер АЕК-906 «Носорог», револьвер Р-92, крупнокалиберный (12,3-мм) револьвер «Удар» У-94 , крупнокалиберный револьвер ОЦ-20 «Гном». Никаких резиновых пуль, все серьезно. Подробнее об этих моделях можно прочитать здесь.

Российская оружейная кузница

3 из состоящих на вооружении силовых структур пистолета выпускаются концерном «Ижевский Машиностроительный завод» (http://www.izhmash.ru/rus/), более известным как ИЖМаш. Более 200 лет он обеспечивает нашу страну огнестрельным оружием. В 2008 году завод был назначен головной компанией холдинга по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе Госкорпорации «Ростехнологии». В холдинг вошли крупнейшие производители стрелкового оружия, патронов и средств ближнего боя, в том числе: ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина», ОАО «НИТИ «Прогресс».

Ижевск по истине является Меккой для всех любителей российских оружия. Здесь расположен музей и суперсовременный тир. История завода заслуживает отдельного внимания для тех, кто интересуется российской оружейной культурой.

С праздником, единомышленники!

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (3)

  • fidel2012
    fidel2012 04 ноября 2011

    А я думал, что после развала СССР у нас в стране ни одной разработки новых КСО не было...

    Ответить
    0 +
  • Али
    Али 04 ноября 2011

    все было, просто про это никто не знал) или только знал круг специалистов в этой области. Сам , по неизвестным даже для себя причинам , отдаю предпочтения иностранным пистолетам и револьверам, особую слабость питаю к Глоку, уж очень он удобный.

    Ответить
    0 +
  • Sergio
    Sergio 05 ноября 2011

    Интересная информация, только почему-то у нас оружейная культура при всем при этом не сильно развита. многие даже боятся оружие из-за недостаточной информации. Надо менять положение вещей.

    Ответить
    0 +