+0
Сохранить Сохранено 7
×

Кофе, яйца и белый рис оказались токсичнее других продуктов


Кофе, яйца и белый рис оказались токсичнее других продуктов

© freepik.com

Белый рис, кофе, яйца и дары моря содержат больше «вечных химикатов», чем другие продукты, показало исследование международной группы ученых в британском Нью-Гемпшире. Они изучили плазму крови и грудное молоко трех тысяч беременных женщин, и обнаружили больше токсичных химических веществ у тех, кто чаще питался названными категориями еды и напитков. Также была выявлена связь между потреблением красного мяса и уровнем PFAS.

PFAS — это 15 тысяч химических веществ, которые используются в десятках отраслей промышленности для придания изделиям стойкости к воздействию воды, пятен и тепла. Их называют «вечными», потому что они не разрушаются естественным путем и накапливаются в организме человека. Эти соединения связаны с раком, заболеваниями почек, врожденными дефектами, снижением иммунитета, проблемами с печенью и целым рядом других серьезных заболеваний, напоминает The Guardian.

По словам авторов исследования, полученные результаты подчеркивают повсеместное распространение PFAS и множество способов, которыми они могут попасть в продукты питания. Так, ученые подозревают, что в рис они проникают из загрязненной почвы или воды, используемой в сельском хозяйстве.

Повышенная доза «вечных химикатов» в яйцах домашних кур может быть связана с тем, что птиц чаще всего кормят объедками со стола. Загрязненный этими соединениями осадок сточных вод, который используется в качестве дешевой альтернативы удобрениям, также может загрязнять почву, где кормятся куры (и коровы). PFAS также могут содержаться в корме для птиц.

В случае с кофе могут быть загрязнены зерна по тем же причинам, а также вода, которой его заваривают. Кроме того, предыдущие исследования показали, что фильтры для кофе обработаны PFAS, а бумажные стаканчики или другая упаковка для пищевых продуктов также часто содержат эти химикаты. Повсеместное загрязнение воды также отражается в повышенном уровне PFAS в морепродуктах.

Защитники общественного здравоохранения говорят, что единственным способом решения проблемы является запрет на использование химических веществ, за исключением случаев, когда без них никак не обойтись. А пока ученые рекомендуют стандартное здоровое питание.

Исследование показало, что диеты с высоким содержанием фруктов, цельного зерна и пищевых волокон связаны с более низкими уровнями некоторых PFAS. Также полезно питаться разнообразно, чтобы ни один источник белка не составлял слишком большую долю его общего потребления. Это поможет снизить воздействие не только «вечных химикатов», но и других загрязняющих веществ, которые могут содержаться в продуктах питания.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Анатолий
    Анатолий 05 июля

    Хотим мы или не хотим, Мы, люди - то, что мы едим. И нас, людей, судьба печальна, Ведь нет у нас еды нормальной.

    Ответить
    22 +