Когда человечество свернуло не туда в развитии и почему мы боимся будущего
В последние годы всё сильнее материализуются мысли многих философов о том, что человеческая цивилизация в своём развитии свернула в неверном направлении.
Лет двести назад людей восхищали идеи справедливости. Свобода, равенство, братство были тем мотивом, который заставлял людей перекраивать современный им мир. Потом люди, опираясь на развитие науки и техники, мечтали о том, чтобы обуздать мир, поставить природу и саму историю на службу человечеству. Затем мечтали о рождении сверхчеловека, коммунизма; мечтали о возрождении древних богов и много ещё о чём. Попутно освоили атомную энергию, совершали полёты в космос, обнаружили существование квантового мира, начали изучать генетическую основу жизни.
Но все-таки в какой-то момент все пошло куда-то не туда.
Освобождённые колонии не получили шанса на развитие, вместо мечты о справедливом обществе пришло мелкое потребительство, а место учёных в массовом сознании заняли фрики и блогеры. Вместо реального отражения потребностей людей уже лет 30 нам говорят об интересах «гендерных меньшинств» и мигрантов. Наука если не остановилась, то приобрела подчинённый характер по отношению к косным интересам корпораций.
Происходило всё это, о чем пишу выше, как-то незаметно на протяжении 70-х годов прошлого столетия. Непонятно, что это в целом было, но, вероятно, темп развития оказался слишком стремительным для человечества. Массовое сознание, а точнее, массовое бессознательное оказалось не готово принять происходящие перемены, не могло жить в новом мире, ему не хватило когнитивных способностей и морально-нравственных качеств для жизни в новом сложном и быстром мире. Человечество массово, вне зависимости от Запада и Востока, принадлежности к первому, второму и третьему миру испугалось и сделало шаг назад.
Парадокс заключается в том, что изменения, вызванные человеком сегодня, уже столь велики, мир настолько изменился под воздействием антропогенного фактора, что жить в прежней форме человечество уже неспособно.
Изменение климата, природной среды, экосистем, исчерпание ресурсов, в том числе места для жизни, чистой воды, загрязнение среды, наконец, изменения, внесённые в саму природу человека, делают дальнейшее его существование на планете всё более проблемным.
Однако вместо решения нарастающих проблем современные элиты обращаются к алармизму, мальтузианству и консерватизму. На самом деле современное общество тотально консервативно, оно боится будущего, не знает, что делать с настоящим, и обращено в прошлое. Консерваторы и прогрессисты стремятся к одному и тому же — отказаться от прогресса, оставить всё как есть, упростить мир, который оказался слишком сложным для них.
Однако отрицание реальности не отменяет саму реальность. Ситуация с COVID стала лакмусовой бумажкой, тестирующей человечество на его способность решать всё более сложные экологические, биологические, экономические проблемы, имеющие сложную логистику и структуру. Отсюда низкая эффективность всего — медицины, государственного управления, абсурдная реакция населения, неспособного понять происходящее.
Очевидно, человечеству придётся с этим что-то делать, так как в своём современном виде оно неспособно выдержать вызов времени и продолжить существование.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: