+31
Сохранить Сохранено 7
×

«Консервативное движение Грузии» обсудило кризис на Украине


«Консервативное движение Грузии» обсудило кризис на Украине

В Тбилиси по инициативе политической партии «Консервативное движение Грузии» состоялась международная конференция «Кризис на Украине: последствия для Грузии, России и других стран бывшего СССР».

Участники экспертной дискуссии в офлайн- и онлайн-формате проанализировали последствия текущего кризиса и внешние попытки посредством работы медиа и социальных сетей, а также прямого давления на власти и политических провокаций вовлечь Грузию и другие постсоветские страны в конфликт с Россией.

«Украина не является субъектом»

«Все мы прекрасно понимаем, что это конфликт не между Россией и Украиной, — заявил Гиоргии Кардава, председатель партии „Консервативное движение Грузии“. — К сожалению, Украина в данном противостоянии участвует как прокси-сила коллективного Запада. Уже можно говорить о том, что это цивилизационное противостояние сторонников монополярного мира во главе с США и России, а также других стран, претендующих стать полюсом притяжения».

 

Экс-депутат Государственной думы РФ Сергей Марков развил эту мысль еще более остро. «Украина не является субъектом текущего конфликта и де-факто находится в оккупации начиная с 2014 года. Но эта оккупация в постмодернистской стилистике XXI века, парадоксальной стилистике, когда о суверенитете говорится все больше, но фактически его все меньше».

Реальными же субъектами текущего конфликта, по мысли политолога, являются следующие силы: западные спецслужбы (разведывательный альянс «Пять глаз»), транснациональные цифровые компании, внешнеполитические ведомства США (Сенат, Государственный департамент и прочие), оборонно-промышленный комплекс США, национальные меньшинства Восточной Европы в Америке (польская и украинская общины в США и Канаде).

Консервативные силы в Европе и мире должны объединяться

Широкая география участников мероприятия не помешала прийти к единым выводам: только консервативный союз политических сил разных стран способен противостоять общим угрозам, которые принес кризис на Украине и стоящие за ним идеологи радикального неолиберализма.

Депутат ландтага Гамбурга от партии «Альтернатива для Германии» Ольга Петерзен, выступая на круглом столе, поделилась личной историей — рассказом своей дочери о том, что в обычной немецкой школе учителя говорят: «Те, кто против ЛГБТ, должны покинуть нашу страну».

По словам немецкого политика, новая гендерная политика ЕС означает фактически «полный отказ от здравого смысла». Однако, по ее мнению, есть выход.

 

«Если консервативные силы в Европе и мире объединятся и все больше на своих местах, в своих странах будут приходить к власти, то рано или поздно это приведет к обратным процессам, к возвращению к национальным традициям и национальной культуре», — резюмировала Ольга Петерзен.

Мнение коллеги поддержал Шота Мартыненко, секретарь партии «Консервативное движение Грузии», и добавил, что для его страны европейский путь будет означать «отказ от христианства и грузинства».

Одни и те же последствия

Еще одна мысль, прозвучавшая от политтехнолога Виктора Васильева, представляющего Кыргызстан, стала значимой для всего мероприятия. Сегодня все страны постсоветского пространства, несмотря на свои географические и культурные различия, а также различный политический путь, как ни парадоксально, испытывают одни и те же последствия украинского кризиса.

С одной стороны, происходит реальная экономическая интеграция и рост межгосударственных торговых и инвестиционных показателей как в отношениях с Россией, так и между другими странами бывшего СССР. С другой стороны, происходит масштабная информационно-психологическая атака со стороны прозападных медиа и активистов, реализуемая посредством фейков, пропаганды радикализма и навязывания определенного мнения в социальных сетях, попыток провоцирования уличной протестной активности и прочего. 

По мысли журналиста из Казахстана Айдара Ермекова, противостояние на Украине готовилось давно, и «Центральная Азия также не осталась без внимания англосаксов». Параллели процессов в Казахстане и на Украине очевидны. Всё началось со стимулирования роста национализма и героизации коллаборантов. Героизация Степана Бандеры на Украине и героизация основателя туркестанского легиона Мустафы Шокая. Героизация бойцов батальона «СС Галичина» на Украине, в Казахстане — попытки реабилитации предателей из туркестанского легиона. 

 

«Если на Украине населению удалось заморочить головы мифическим вступлением в ЕС, то в Казахстане придумали такую сказку, как „Великий Туран“. Под эгидой Турции, естественно, на самом же деле это англосаксонский проект, направленный на то, чтобы создать в регионе силу, которая могла бы воевать с Россией в интересах Запада», — продолжил журналист.

Согласно западным сценариям, по аналогии с процессами на Украине предполагается «столкнуть русских и казахов лбами» и вынудить Россию защитить русское население Севера Казахстана, образовав из этих областей подобие Донбасса. Для англосаксов Центральная Азия — идеальный плацдарм для создания угроз России, Китаю и Ирану, считает Айдар Ермеков.

Российско-грузинские отношения: позитив и трудности

Также общим мнением всех участников круглого стола стали позитивные прогнозы относительно российско-грузинских отношений, и речь не только о принципиальном нейтралитете властей Грузии в текущем конфликте на территории Украины вместе с отказом поставлять Киеву вооружение.

Журналист Алексей Казак коснулся темы традиционной дружбы русского и грузинского народов и заявил, что в России «антигрузинских настроений нет». По его словам, рост объема торговли и возрождение добрососедских отношений между нашими странами напрямую связано с традиционализмом.

 

«Каждый баррель нефти и каждая бутылка вина — это укрепление грузинской семьи», — привел практический и яркий образ российский журналист.

Правда, имеются и некоторые проблемы. Речь идет о российских оппозиционерах, которые рассматривают Тбилиси в качестве регионального хаба и своей базы для диверсий в отношении России.

Глава московского отделения «Партии прямой демократии» колумнист «Ридуса» политолог Никита Ляховецкий отметил, что подобные активисты могут быть опасны и для самой Грузии. Западные НПО могут использовать их для раскачки ситуации внутри Грузии.

«Активисты из экстремистских организаций, в частности движения „Весна“, находятся на территории Грузии и призывают среди прочего к поджогам военкоматов в России, то есть к совершению террористических актов… Остается надеяться, что власти Грузии избавятся от таких элементов», — подытожил участник конференции.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)