Коронавирус и изоляция: что необходимо знать, чтобы выжить
- 13 марта 2020 18:17
- Елена Кулешова, Журналист, колумнист
Можно ли держать человека в карантине против его воли? Правда ли, что больные пускают самолётики с призывами о помощи, но подбирать их ни в коем случае нельзя? Что делать, если вы скрыли факт пребывания, скажем, в Италии или сбежали из больницы?
Пять лет за побег
Изоляция, то есть содержание человека в отдельном помещении для минимализации контактов с внешним миром, сейчас становится популярным средством пресечения источников распространения коронавируса. Она неприятна одним — никто не компенсирует потери в зарплате. В остальном это разумная и необременительная мера, к тому же вполне легитимная — никто права человека ею не нарушает.
К примеру, в России принят закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором предусматривается возможность изоляции заболевших (не только коронавирусом), и даже — ответственность за нарушение предписанного врачами режима. «Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации», — устанавливает п. 1, ст. 33 закона.
Но есть нюанс: ответственность за нарушение изоляции крайне мала — административный штраф, чаще всего. И только департамент города Москвы на своей страничке, посвященной COVID-2019, пишет: «Постановлением Правительства Российской Федерации
Говоря простым языком, по ст. 236 УК РФ, побег из изолятора или выход на улицу в процессе двухнедельной изоляции (таков инкубационный период инфекции), карается штрафом до 80 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправработами до года и на такой же срок — ограничением свободы. А вот если нарушение режима повлекло чью-то смерть, то максимальное наказание, действительно, лишение свободы на срок до 5 лет.
Ну и да: если вы откажетесь от госпитализации, или убежите, то главврач подаст на вас в суд. И выиграет. После чего уже приставы, а не добрые врачи, поместят вас в клинику. Кроме того, после выхода из больницы, вас ждет неприятная, но неизбежная ответственность в виде штрафа, подметания городских улиц или даже препровождение в МЛС.
Что делать-то?
Начнем с того, что большинство слухов про изоляцию в стационарах — ничем не подтвержденная ложь. По России это не так заметно, а вот в Москве слухи появляются буквально десятками. Ну, например, говорят, что больных кладут в недостроенные корпус на Коммунарке. Чуть ли не без крыши и окон. На самом деле, корпус № 1 достроен 24 декабря 2019 года, в него еще до Нового года завезли всё оборудование, которое приняла комиссия. Специалистов там полный штат. Второй фейк, что, мол, за изоляцию надо платить пациенту. Это неправда: медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается на бесплатной основе. Кстати говоря, в больницах еще и кормят по режиму и тоже — бесплатно. Третья байка — о том, что московских врачей снимают с дежурств, чтобы они проверяли больных в аэропортах. И это тоже ложь: больницы города работают в штатном режиме.
Да, сложно приходится московской «скорой помощи», машины которой приходится обрабатывать после каждого вызова. Но ровно в такой же ситуации находятся транспортники, которые контактируют с гораздо большим количеством людей. Так что говорить о какой-то «критической ситуации» не приходится — случаев заболевания на всю Россию сейчас зафиксировано 34. Не тысяч, а человек. Поэтому, например, городская легенда о нехватке коек — всего лишь легенда: людей с подозрением на вирус принимают три больницы, 1 и 2 городские инфекционные и больница на Коммунарке. Аншлага нет.
Так что на вопрос: «Что делать?» ответом будет «Не паниковать». Не надо скупать оптом маски — они действуют 3−4 часа, да и нужны не для того, чтобы вы не заразились, а для того, чтобы не заразили окружающих сами. Не надо переходить на питание яйцами и бананами — навредите желудку и снизите иммунитет. Не надо заклеивать окна: медики, наоборот, рекомендуют проветривать помещение 2−3 раза в день. Подробные рекомендации — в нашей инфографике.
Как передается вирус и что надо знать о нем
Новый коронавирус — респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками. Его симптомы: кашель, чихание, высокая температура, затрудненное дыхание. Важный момент: если у вас насморк или болит горло — это точно не COVID-2019. Тоже неприятно, зато не так страшно.
Правила гигиены просты: не ешьте из одной посуды с другими людьми, даже если это пачка с чипсами, чаще мойте руки, пользуйтесь при каждом удобном случае санитайзером (антисептический гель), обрабатывайте оргтехнику на работе по мере возможности, на касайтесь лица руками. Постоянно носите с собой влажные салфетки — пригодятся. Чихая и кашляя, прикрывайте лицо локтем. И постарайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече, даже в щеку. «Обнимашки» тоже нежелательны.
Температура, при которой отстраняют от работы — 37 градусов, это первый признак заболевания. Сейчас в вузах столицы и на многих предприятиях измеряют температуру входящих граждан. Если она есть — извольте сесть в самоизоляцию. Измеряют температуру и в аэропортах, но там ситуация другая: не впускают в Россию только иностранцев. А россиян — впускают, только сразу отправляют в больницу на карантин. Впрочем, и сам процесс контроля называется «санитарно-карантинным».
Режим изоляции вводится для граждан, прибывших с 10 марта из Италии, Франции, Южной Кореи, Китая, Германии, Испании. Сейчас список стран расширяется. Дети, прилетевшие из этих стран, отправляются на домашнее дистанционное обучение, согласно Приказу Департамента образования и науки города Москвы от 6 марта 2020 года № 89 «О введении режима повышенной готовности». Кстати говоря, утаивать эту информацию противозаконно. Напоминаем, что в соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года необходимо сообщать о своем возвращении в Россию из стран с неблагополучной эпидситуацией на горячую линию Москвы по номеру телефона:
Самоизоляция: не так страшен карантин
Про самоизоляцию — то есть, добровольный домашний карантин — написал уже не один десяток экспертов. Мы свели их рекомендации в удобную и понятную табличку: если вы не знаете, как правильно организовать комфортное двухнедельное пребывание в домашних стенах, она вам поможет.
И, кстати, о самолётиках, прилетающих из изоляции: это внезапно ставший популярным пранк. И если вдруг вам прямо в руки прилетел такой самолетик, то просто вымойте руки антисептическим гелем. Помочь вы не сможете ничем — к пациентам в карантине не допускают даже родственников. А общаться по телефону и просить принести апельсинов или зарядку врачи разрешают. Меньше паники — больше здравого смысла!
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: