Кошерный бум среди канадцев
- 23 января 2012 17:02
- Tsiolkovsky
Правительство Канады выделило более 750 тысяч американских (не канадских) долларов на развитие производства кошерных продуктов. Популярность кошерной продукции растет в Канаде с каждым днем, а их качество требует пристального внимания и контроля производственной цепи, в связи с этим, на предприятиях вводят HACCP - систему анализа рисков и контроля критических точек разработанную NASA для астронавтов.
В основу системы контроля кошерности положены принципы, по которым действует система ХАССП/HACCP. Сейчас внедрение ХАССП обязательно для предприятий пищевой промышленности в США, ЕС и многих других странах, в том числе в Канаде.
Кошерный ХАССП должен будет гарантировать соблюдение требований Торы к продуктам питания. В частности, Тора запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь, после этого мясо тщательно промывают. Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой. Убивать животных следует быстро — одним движением, чтобы уменьшить боль до минимума. Нож должен быть острым и гладким. Животное при этом теряет сознание в доли секунды.
Еда, как считают евреи, в первую очередь, питает нашу душу, и только потом – тело. Принимая пищу, человек должен понимать, что его организм получает дары окружающего мира. Эти дары становятся частью человека в процессе потребления пищи, а поэтому — есть все подряд никак нельзя. Неудивительно, что среди канадцев любых конфессий кошерные продукты питания набирают все большую популярность. Об этом сообщает издание «Canadian cattlemen». По сути, они проходят двойной контроль — по традиционному ХАССПу и кошерному.
В России, кстати, наблюдается схожая тенденция. Не доверяя традиционным производителям продуктов питания, потребитель пытается обезопасить себя, обращаясь, в частности, к халяльной еде. Среди покупателей халяля опять же представители самых разных конфессий. Как следствие, производство таких продуктов ежегодно увеличивается в России на 30-40 процентов. Во многих муфтиятах созданы Комитеты по стандарту «Халяль». Однако, как отмечают, эксперты, по самым оптимистическим прогнозам, даже половины отечественного халяля таковым не является.
Сложно представить, что в России в ближайшее время появится что-то вроде халяльного или кошерного ХАССПа. Тем более сложно представить, чтобы внедрением подобного стандарта занималось бы какое-либо федеральное ведомство. В Канаде, к слову, процесс внедрения кошерного ХАССПа курирует министерство промышленности. Увы, наши ведомства, отстаивая интересы бизнеса, делают все, чтобы оттянуть обязательное внедрение даже обычного ХАССПа на предприятиях пищевой промышленности. Напомним, что среди тысяч отечественных мясоперерабатывающих предприятий лишь чуть более десяти сертифицировано по системе ХАССП — МЯСО во ВНИИ мясной промышленности.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: