+1
Сохранить Сохранено 7
×

Космический мусор не помешал школьникам связаться с МКС


1 0 355

Космический мусор не помешал школьникам связаться с МКС

На стенах в конференц-зале развешаны стенгазеты и плакаты на тему «Не сори в космосе!», нарисованные детьми из творческих кружков. Пока МКС входит в зону уверенного приема, сотрудники МЧС занимают ребят земными проблемами: показывают приемы искусственного дыхания при помощи резиновых манекенов-киборгов. На ЖК дисплеях идут околоземные бои: подростковые команды пилотов в погонах оккупировали Xbox-ы с авиасимуляторами.


© Денис Талалаев/Ridus.ru

Перед началом телемоста школьников приглашают на конференцию о способах борьбы с космическим мусором. Преподаватель аэрокосмического факультета МАИ Владимир Зернов рассказывает, что на околоземной орбите вращается приблизительно 10 тысяч аппаратов, многие из которых уже не функционируют и могут быть угрозой для космических полетов.


© Денис Талалаев/Ridus.ru

«До сих пор нет ни малейшей идеи, как с этим мусором бороться. Главная опасность в том, что его количество растет и может настать момент, когда полеты придется прекратить», - поясняет ученый.

Зернов намекает ребятам, что убирать мусор за пионерами космоса придется как раз новому поколению, а для этого необходимо иметь высшее техническое образование. Во время опроса о планах поступления в институт поднимают руки чуть больше десятка человек. После вопроса о службе в армии – лес рук.


© Денис Талалаев/Ridus.ru

16:20 по московскому времени. МКС вошла в зону уверенной радиосвязи. «Роскосмос» при помощи своих коллег из Хьюстона выделил школьникам 20 минут на эфир.


© Денис Талалаев/Ridus.ru

Из динамиков слышатся позывные Дворца творчества, искаженные помехами с характерным «бипом» после окончания фразы. Дети в зале отложили игровые устройства с вымышленными реальностями. Телевизоры перенастроили на высоты орбиты международной станции, на экране появляется картинка Skype-качества с российскими космонавтами Михаилом Тюриным, Александром Скворцовым и Олегом Артемьевым.


© Денис Талалаев/Ridus.ru

Школьники выстраиваются к микрофону в очередь, напоминающую конкурс «Разминка» в КВН. Главные вопросы о мерах безопасности в космосе для предотвращения ситуаций по сценариям фильмов «Армагеддон» и «Гравитация». Ребята постарше, видимо, точно решившие стать космонавтами, выясняют у экипажа бытовые тонкости: «Я, как любитель покушать, хотел бы узнать меню на МКС» или «Моются ли вообще космонавты?» Вместо ответа экипаж дружно начинает почесываться.


© Денис Талалаев/Ridus.ru

У микрофона корреспондентка интернет портала с недетским вопросом об отношениях между российским и американским экипажами в свете событий на Украине. После пятисекундной задержки космонавт Михаил Тюрин отвечает: «У нас замечательная международная космическая программа, которая находится вне политики. Абсолютно. Поэтому мы здесь не чувствуем политических моментов, ничего не обсуждаем, занимаемся своей работой, чего и вам желаем». Без замедления в зале раздаются аплодисменты.
© Денис Талалаев/Ridus.ru

Ежегодно плотность космического мусора на орбите Земли увеличивается на 4%. Вокруг нашей планеты вращается около 70–150 тысяч объектов размером от 1 до 10 см. При столкновении обломков между собой их число увеличивается в геометрической прогрессии. Несмотря на то что МКС оснащена защитными экранами, иногда станции приходится уворачиваться от шрапнели, несущейся со скоростью до 10 км/с.

За всю историю полетов в космос зафиксировано 4 крупных происшествия на космических магистралях:

    ·1983 год. Микрочастица оставила трещину на лобовом стекле шаттла Challenger.

    ·1996 год. Французский спутник столкнулся с фрагментами ступени французской же ракеты «Arian».

    ·2006 год. Прекратил свою работу российский спутник связи «Экспресс-АМ11». Эксперты установили, что авария была вызвана «внешним воздействием какого-то постороннего объекта».

    ·Февраль 2009 года. Американский спутник «Iridum» столкнулся с неработающим российским военным спутником «Космос-2251». В результате столкновения образовалось несколько тысяч осколков, что увеличило количество мусора на 10%.

Сегодня главные «загрязнители» космоса – Россия и США. Однако только эти государства способны эффективно отслеживать и каталогизировать объекты размером более 10 см. Пока это единственный способ защититься от столкновений.

На будущее существуют проекты по уничтожению мусора. Например, ученые предлагают отправлять роботов-мусорщиков для перехвата мертвых аппаратов и обломков. Также выдвигаются теории по торможению и спуску объектов в атмосферу с помощью давления лазерного луча. Третьи предлагают оснащать космические аппараты тормозными системами для самостоятельного схода с орбиты.

Реализовать эти проекты будет возможно только в совместных международных программах.

1
© Денис Талалаев/Ridus.ru
2
© Денис Талалаев/Ridus.ru
3
© Денис Талалаев/Ridus.ru
4
© Денис Талалаев/Ridus.ru
5
© Денис Талалаев/Ridus.ru
6
© Денис Талалаев/Ridus.ru
7
© Денис Талалаев/Ridus.ru
8
© Денис Талалаев/Ridus.ru
9
© Денис Талалаев/Ridus.ru
10
© Денис Талалаев/Ridus.ru
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)