Кто виноват в «наступлении» борщевика на Россию
- 26 августа 2017 14:36
- Марина Третьякова, Журналист
Последние годы по России неумолимо расползается ядовитое растение, способное вырастать до гигантских размеров — борщевик Сосновского. Контакты с ним грозят людям и животным тяжелыми ожогами, слепотой и даже смертью. Долгие годы это растение считалось кормовой культурой, но в 2015 году, когда его распространение окончательно вышло из-под контроля, российские аграрии внесли борщевик в перечень сорняков.
А ведь еще в начале 2000-х жители Москвы, Петербурга и других крупных городов России и Европы ничего не знали об этом жгучем растении. Откуда же оно появилось у нас, да еще и в таких угрожающих количествах? На этот счет существует множество баек: «биологическое оружие ЦРУ», неудачный эксперимент советских селекционеров, «месть Сталина» и так далее.
Корни проблемы действительно уходят во времена Советского Союза, когда аграрии пытались найти новую идеальную кормовую культуру. Тут стоит несколько подробнее рассмотреть, что на самом деле представляет борщевик и почему нашим предкам он был известен как безобидная травка для салатов и супов.
Первые упоминания об этом растении появились еще в XIX веке. Борщевик называли кормовой травой, которая подходит рогатому скоту и кроликам. Монгольские скотоводы ценили ранневесенний борщевик за то, что он быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных.
Родиной борщевика считается Кавказ, где он считается одним из основных продуктов в пищевом рационе. «Его естественные места обитания — горные леса и субальпийские луга восточной части Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции», — пояснила kp.ru кандидат биологических наук Наталья Лунева, завсектором гербологии Всероссийского НИИ защиты растений в Санкт-Петербурге.
Всего в мире род растений Борщевик насчитывает около 70 видов. За способность вырастать до 3−4,5 метров это растение получило название Гераклеум (Heracleum), «Гераклова трава» или «медвежья лапа». Привычное нам название «борщевик» это растение получило в народе, оно связано с тем, что его молодые листья ранней весной люди действительно использовали для приготовления пищи.
Их всех 70 видов наиболее агрессивным считается борщевик Сосновского — именно он сейчас берет в кольцо Москву и другие российские и уже даже европейские города. Впервые этот вид был обнаружен в 1944 году в грузинской Месхетии. Назвали его в честь известного исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского.
Растение было признано устойчивым и высокопродуктивным. Ученые-аграрии со всего Союза принялись изучать и выращивать борщевик Сосновского, стремясь обеспечить бесчисленное количество совхозов питательным животным кормом. Но через годы выявилась опасность получения ожогов при контакте с растением, и все попытки внедрить борщевик в сельское хозяйство были прекращены.
Опасным этот гигантский «зонтик» становится из-за наличия в его соке веществ кумаринового ряда. Они накапливаются в листьях и стеблях растения в период вегетации и повышают чувствительность организма к восприятию ультрафиолета. Попав на кожу, сок борщевика под влиянием света вызывает ожог. Его коварство заключается в том, что травма дает о себе знать только спустя несколько дней после контакта с растением.
«Чаще всего дерматиты от сока выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3−6 месяцев. При значительных поражениях кожи через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен при новом облучении тела солнечными лучами», — рассказывает доктор биологических наук Кирилл Ткаченко.
Избыточное накопление кумаринов в организме приводит к заболеванию под названием витилиго. Интересно, что на фотодинамическом эффекте кумаринов в свое время были созданы кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.
В 80-х года специалистам удалось вывести сорт борщевика Сосновского «Северянин» с пониженным содержанием кумаринов. Но едва новый сорт получил свидетельство, как Союз рухнул, и неядовитый борщевик так и не был внедрен.
Советская сельскохозяйственная система позволяла контролировать распространение борщевика: его скашивали на силос в начале цветения, то есть до того, как растение образовывало семена. Оставленный без присмотра в постсоветское время, борщевик стал активно плодиться: одно растение способно создавать от 70 до 100 тысяч семян, которые ветер и колеса автомобилей разносят далеко по стране. Кроме того, в средней полосе России и в Сибири нет естественных врагов борщевика, которые сдерживают популяцию в его естественных местах обитания.
В итоге уже через 15 лет борщевик стал настоящей угрозой для российской земли, а в 2015 году из перспективной кормовой культуры превратился в опасный сорняк.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: