Куда делись «замороженные» пенсии россиян и можно ли их вернуть
- 16 декабря 2019 02:55
- Елена Кулешова, Журналист, колумнист
В 2014 году Минфин заморозил накопительную часть пенсий, аргументируя это, в частности, сложившейся финансовой ситуацией. С того времени заморозка продлевалась неоднократно: в последний раз — 10 декабря 2019 года, когда депутаты Госдумы приняли соответствующий закон. Он вступит в силу с 1 января 2020 года. Реализация принятого закона должна привести к уменьшению на 634,8 млрд рублей трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ в 2022 году.
Что такое заморозка пенсий
В Советском Союзе пенсия никак не делилась, и распоряжаться ею пенсионер — будущий, конечно — не мог. В 2002 году пенсию поделили на две части, страховую и накопительную: страховая должна была покрывать выплаты пенсионерам уже существующим, пока работающий гражданин работал, а накопительная откладывалась ему на старость. По сути, работающий содержал себя (зарплата), поддерживал неизвестного пенсионера (страховая часть) и закладывал фундамент будущего благосостояния (накопительная часть). Приятная новость состояла в том, что накопительную часть можно было увести из Внешэкономбанка и отдать в какой-нибудь фонд, который мог повысить ее размер, вкладывая в ПИФ (паевой инвестиционный фонд), например. А мог и полностью растранжирить — тут как повезет.
В 2015 году все изменилось коренным образом: Пенсионный фонд не смог свести баланс. Куда делись деньги — об этом до сих пор идут горячие споры, в которых то и дело мелькают настроенные по всей стране «дворцы» ПФ, некие страховые компании и отдельные личности. Как бы то ни было, денег, которые ПФ давал стране со страховой части пенсии, отчаянно перестало хватать.
И тогда экономисты предложили использовать накопительную. Деньги, которые гражданин платит в ПФ, не откладываются на его счету, а уходят на обеспечение нужд государства — это примерно 350 млрд рублей в год. Этих денег для гражданина уже не существует: 6% от зарплаты, то есть в среднем по стране на одного гражданина за три года это выходит 65 тысяч, — для работающего уже не существует. Конечно, эти деньги будут учитывать в виде баллов, но что будет означать балл при начислении пенсии и сколько будет стоить — не знает никто. В целом это напоминает ситуацию с ваучерами, когда в обмен на часть доходов страны каждому гражданину давали красивую бумажку, которую непонятно, куда надо было нести, и которая, по сути, ничего не стоила.
Эти деньги, те самые 6%, идут на зарплаты учителям, сотрудникам МЧС, врачам, армии и чиновникам. Из них финансируются программы правительства и реформы. Мера, которая в 2013 году была заявлена как временная, совершенно очевидно стала постоянной. Это и понятно: на момент создания идеи «заморозки» дефицит средств ПФ почти достиг 2 трлн рублей.
Переливаем из ОПС в ГПП
Тем не менее граждане с 2015 года продолжают выходить на пенсию и — требовать свои деньги, которых отчасти уже нет. Не так давно «Ридус» разбирал плюсы и минусы новой системы — Гарантированного пенсионного продукта (ГПП), который приходит на смену ОПС — обязательному пенсионному страхованию. Законопроект по ГПП предполагает, что гражданин сам обеспечивает себе будущность, дополнительно инвестируя деньги в Пенсионный фонд, поскольку что там будет с добровольно-принудительным инвестированием тех самых 6%, в целом понятно. Но чтобы у пенсионера не возникало искушения забрать из ПФ те деньги, которые там (в теории) все же есть, а мы сейчас говорим о накопительной части пенсии, в законопроект внесли еще одно изменение. После принятия закона о ГПП обналичить замороженные накопления будет невозможно.
Давайте вернемся немного и уловим логику происходящего: в теории, опять же повторимся, деньги накопительной части пенсии есть. Но если она заморожена, то их нет, а есть только баллы — палочки за трудодни, как в колхозах времен СССР. Естественно, превратить баллы в деньги невозможно, что Минфин и зафиксировал в законопроекте.
Согласно текущей версии законопроекта, гражданин может перевести все свои средства из ОПС в ГПП, после чего в течение шести месяцев у него будет возможность забрать перечисленные деньги, если он решит отказаться от участия в системе. Однако эту возможность в новой редакции уберут. Самое же главное вот что: пока накопительная часть пенсии останется «замороженной», то есть тратится государством на насущные нужды, перевести ее из ОПС и ГПП будет нельзя, а значит — нельзя будет и изъять.
Из хорошего
Минфин оставил лазейку, чтобы совсем уже ситуация не выглядела жесткой: досрочную выплату из ГПП, то есть возврат своих денег, перечисленных на пенсию, гражданин может получить в случае, если у него трудная жизненная ситуация. ТЖС — это обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Количество этих ситуаций вполне можно перечислить на пальцах одной руки:
- утрата способности к самообслуживанию,
- социально опасное для жизни или здоровья положение,
- отсутствие попечения родителей либо опекунов,
- отсутствие определенного места жительства, средств к существованию.
Однако Минфин существенно сузил трактовку: ТЖС — это заболевание, которое относится правительством к социально значимым. Отметим, что деньги, внесенные гражданином в качестве накопительной части пенсии в ПФ, все-таки признаются государством частной собственностью. И, как заявил Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ: «Со стороны государства неправильно держать эти деньги у себя и не давать возможности человеку, например, оплатить дорогостоящее лечение. Это нечестно. Экономически средства ГПП — это средства гражданина». Никакие иные мотивы и предпосылки изъять средства наличкой не помогут.
Так Минфин обезопасил государственные фонды от истаивания, ведь у пенсионеров есть очень большое искушение забрать всю сумму. Напомним, минимальная пенсия в России в среднем составляет примерно 8846 рублей, то есть равна прожиточному минимуму для пенсионеров. Для сравнения, например, пенсия работника со стажем 42 года составляет чуть больше 13 000 рублей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: