Куда пропали гопники с российских улиц
- 07 декабря 2020 04:05
- griphon.livejournal.com , гражданский журналист
Замечали ли вы, что мир за последние 15−20 лет кардинально изменился? Маргинальный контингент, водившийся в 90-е в подавляющем большинстве районов пост-советских и не только городов, доставлявший проблем многим гражданам, практически исчез с улиц! Как же это получилось?
Те, кто путешествовал, да и просто жил в активном возрасте в 90-х и начале нулевых хорошо помнит это явление, сильно затруднявшее совершенно элементарные вещи типа простого прохода по своему или не очень двору или незнакомой улице. «Чо, неместный?», «С какого раёна?», «Ты чё такой дерзкий», «А если найду?».
Гопники почти всегда водились во дворах новостроек, в вечернее время их популяция повышалась, но и днём отдельные особи периодически встречались. Их можно было встретить и на улицах, и в районе вокзалов, рынков. Часто они проявляли интерес к окружающим в электричках и просто на остановках.
Самой главной «сложностью» взаимодействия с гопниками была его непредсказуемость. С примерно сопоставимыми долями вероятности после встречи с ними можно было как обрести лучших корешей и помощников, так и получить физический ущерб и остаться без денег. Результат всегда зависел от множества факторов таких как настроение самих гопников и их сиюминутные потребности, степень их опьянения, обстановка вокруг, ваш внешний вид и, конечно же, ваше умение общаться с ними. Если вы можете «ответить за понятия», если вы «кого-то из местных знаете», то в глазах гопников вы станете «своим» и сможете даже рассчитывать на какие-то блага и решение своих вопросов.
В школе на уроках не учили общаться с гопниками, но в те годы это было одним из самых важных навыков для выживания. Его приходилось постигать самому, благо «чуть-чуть гопниками» были тогда очень многие, даже в элитных школах и лицеях.
Чем позднее время суток, тем опасность от гопоты становилась выше. Многие помнят это щемящее чувство, когда очень нужно зайти вечером в незнакомый двор, а там сидит быдловатая компания подростков, гикает, лузгает семки, а то и хлещет водяру. В воздухе витало чёткое понимание, что вот сейчас обязательно они заинтересуются тобой, таким незнакомым и интересным. А если у тебя ещё и длинные волосы, или очки. «Чё, ***, как баба выглядишь». Когда в период путешествий автостопом приходилось ставить палатку вблизи населёнки, то самым большим страхом было, что придут среди ночи вот такие весёлые товарищи.
Меня, кстати, забавлял всегда термин «гопническая культура». Как можно называть словом «культура» полное её отсутствие? Тем не менее, общие черты, интонации, стиль одежды (треники, бейсболка «абибас»), поведение и даже фразы были одними и теми же на всей территории бывшей большой страны от Владивостока до Клайпеды.
Удивительно, прошло 15−20 лет, но явление практически исчезло! Я хорошо помню как гопота досаждала в не самых худших районах Москвы типа Москворечья-Сабурово или Чертаново. Сейчас же я езжу по таким самым жёстким её рассадникам как города Кузбасса, Восточной Сибири, Казахстана. И даже там такая публика если где ещё и осталась, то, скорее, как рудимент.
Куда же делись вчерашние герои, воспетые талантливым Майком? Несколько версий: одни выросли и повзрослели. Кто-то пошёл в МВД, армию, бизнес и политику. Их можно до сих пор иногда опознать по повадкам, которые они сохранили и в наши дни. Кто-то уехал в места не столь отдалённые. Кто-то цивилизовался и сохранив, конечно, все гопнические повадки, завёл семью, работу. Кто-то сторчался или спился. А новое поколение пришедшее на смену? Оно уже совсем не такое! Это поколение гаджетов и соцсетей. А гопническую среду взрастила улица.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: