+91
Сохранить Сохранено 7
×

Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться


Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться

© maxim-nm.livejournal.com

СССР нет уже 27 лет, а привычки остались. Что самое интересное — многие люди продолжают следовать советским стереотипам питания, даже не задумываясь о том, что сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о пищевых привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться, ну и в конце традиционный вопрос. 

Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в «Книге о вкусной и здоровой пище», первое издание которой вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога

В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже — из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте. «Книга о вкусной и здоровой пище» считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.

Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более «народный характер» — и именно под такими названиями блюда вошли позже в «Книгу о вкусной и здоровой пище». 

Так, «Похлёбка боярская» превратилась в «Суп картофельный со свежими грибами», «Щи николаевские» стали «Щами из шинкованной капусты», а «Судак с польским соусом» превратился в «Судака разварного, соус с маслом и яйцами».

Ещё одна особенность «Книги о вкусной и здоровой пище» заключалась в том, что она фактически адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жёстко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т. д., причём подавала эту адаптацию как «исключительно научную и полезную диету», хотя на самом деле многие кулинарные привычки из «Книги о вкусной и здоровой пище» попросту вредные.

А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.

1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши

Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошёл в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде «Хлеб — всему голова», и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.

Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную «коллективизацию», войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970—80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. 

С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т. д.

Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таких количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая «мякиш» в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.

Если вы не хотите «жить как в СССР» — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.

2. Есть мало качественного белка

Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых в мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т. д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.

Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).

В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.

3. Питаться три раза в день, есть по расписанию

Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто ест три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объём калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трёхразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.

Это же касается и питания «по часам» — в СССР утверждалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута в минуту. Понятно, почему это пропагандировалось, — в СССР люди были жёстко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.

Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР.

4. Обед из трёх блюд

Может быть, вы удивитесь, — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трёхразового питания. 

Что в ней такого плохого? Для начала надо понять, что если человек ест три раза в день, а не пять, то за один приём пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с хлебом, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и ещё был компот (нередко с булочкой).

Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешёл на пятиразовое питание и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трёх блюд для меня сегодняшнего — это «впихнуть невпихуемое».

5. Есть только местные овощи и фрукты

Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа, понятно: в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала «полезными» только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.

Этот же миф, кстати, повторил и глава Белоруссии Александр Лукашенко в своём бессмертном монологе «Зачем есть мясо с картошкой», гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереносимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времён Совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.

6. Питаться пищевыми концентратами и консервами

«Пищевыми концентратами» в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались оборонной промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.

Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин, — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был «Суп гороховый» в брикете и «Суп харчо» из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.

Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и «антислёживатели», а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР, — скажем, любимые всеми советские «Шпроты» содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.

7. Пить мало воды

Ещё одна чисто советская привычка — о пользе и необходимости пить достаточное количество хорошей чистой воды в те времена никто не говорил.

Такие дела.

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+91

 

   

Комментарии (16)

  • Бенджамин
    Бенджамин 19 апреля 2018

    Товарищи, всё понимаю, но писать по существу без оскорблений автора можно? Можно же.

    Ответить
    10 +
  • Abstinent
    Abstinent 20 апреля 2018

    А как можно оскорбить автора, коли он аноним?

    Ответить
    7 +
  • Max
    Max 23 апреля 2018

    Правильно! Не надо оскорблять!!! А вот по морде - не помешало бы... :-///

    Ответить
    1 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 19 апреля 2018

    Если без оскорблений, то остается лишь выразить надежду, что автор обратит свой взор на статистику, в том числе заболеваний органов пищеварения и смертности от них, после чего сто раз подумает, прежде чем писать лживые и вредные статьи.

    Ответить
    18 +
  • Abstinent
    Abstinent 19 апреля 2018

    Полностью солидарен.

    Ответить
    11 +
  • Abstinent
    Abstinent 19 апреля 2018

    Статья представляет собой абсолютную ложь и носит явно заказной характер. Продукты рекомендованные микояновской поваренной книгой давно уже забыты россиянами, ибо были натуральными, полезными и разнообразными. Таких продукты даже сейчас уже трудно найти. Помимо советов по консервированию овощей и фруктов книга содержит полезные рецепты диетического питания. То что написано в статье является откровенной и наглой ложью. Самое удивительное состоит в том, что любое справедливое критическое замечание тотчас объявляется оскорблением автора. А это уже граничит с самой настоящей паранойей. Получается, что автор волен писать всякую чепуху не соответствующую действительности совершенно безнаказанно. Это уважаемые господа, верх административной глупости, если не назвать это потворствованием злобной русофобии и откровенной клеветой на историю нашей страны. А это уже совсем иная статья получается...

    Ответить
    16 +
  • Abstinent
    Abstinent 19 апреля 2018

    Неудивительно, что у статьи даже нет автора. А это уже наводит на определенные размышления.

    Ответить
    13 +
  • Abstinent
    Abstinent 20 апреля 2018

    ...Если вы не хотите «жить как в СССР» — то избавляйтесь от привычки всё и всегда есть с хлебом... Тем более, что нынешний хлеб назвать съедобным продуктом может только глупец.

    Ответить
    7 +
  • Nbveh
    Nbveh 20 апреля 2018

    Редко появляется повод для оскорбления автора. Жалко, что нельзя.

    Ответить
    9 +
  • Abstinent
    Abstinent 20 апреля 2018

    ...И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времён Совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.... Если безымянный автор статьи кушает овощи и фрукты со всего мира, то мне его очень жаль, ибо он вероятный кандидат на тот свет. Я предпочитаю фрукты и овощи только со своего огорода или местного рынка.

    Ответить
    9 +
  • Abstinent
    Abstinent 20 апреля 2018

    Европейские овощи и фрукты я называю полным говном против овощей и фруктов выращенных в любом захолустном городишке нашей необъятной страны.

    Ответить
    6 +
  • Abstinent
    Abstinent 20 апреля 2018

    Не раз наблюдал как немцы уписывали наши магазинные огурцы и помидоры и выли от восторга. Можете себе представить какое дерьмо они вкушают каждый день. Сплошная химия и гмо.

    Ответить
    7 +
  • Abstinent
    Abstinent 20 апреля 2018

    Трижды ложь и русофобия.

    Ответить
    6 +
  • Eli
    Eli 30 апреля 2018

    Вы посмотрите, чем питается нынешняя молодёжь! Или кто-то считает гамбургеры "здоровой" пищей?

    Ответить
    1 +
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич 30 апреля 2018

    МНЕ ПОСТО ЖАЛКО ЭТОГО МУЖИЧКА ИЛИ БАБЁНКУ. Во-первых нет ни имени, ни фамилии, а может-быть он засланец. Заслал его какой-то контрик типа ГОЗМАН или Станкевич. Вот он и мутит воду. Читайте балбесы, Похлёбкина.В.В.

    Ответить
    0 +
  • Саша
    Саша 03 мая 2018

    В статье есть правильные и не очень утверждения. 1. Хлеб с супам есть можно (но не с гороховым), а вот с макаронными изделиями - не рекомендуется. С кашами тоже можно - ведь каши тоже из злаков. Каши полезны и калорийны, незря их называли секретным оружием Советской Армии. Другое дело, что калорийность каш и так высокая, поэтому лучше с кашами хлеб не есть. Привычка есть всё с хлебом зародилась в голодные времена, когда хлеб заменял мясо. 2. Насчёт белка - всё верно, действительно котлеты и колбасу делали с добавлением хлеба и других субпродуктов. Однако, эти добавки только уменьшали количество мяса, но не вредили. А сейчас везде в мясо и колбасные изделия добавляют всякие ароматизаторы, консерванты и т.д. Мясо было на рынке всегда, причём натуральное, без удобрений и ГМО, а рыба была и в магазинах. Летом призжали машины с живой рыбой с прудов. 3. 3-х разовое питание было вынужденным из-за того, что все работали. Завтрак съедали дома, на работе - обед, а ужин дома. На другие приёмы пищи времени не было. А вот в дошкольных учреждениях, домах отдыха и санаториях было 5-иразовое питание. 4. Согласен, что обед из 3-х блюд не полезен. Привычка шла от нужды в сытом рабочем или солдате. На другие приёмы пищи времени не давалось, поэтому приходилось есть всё сразу и запивать, чтобы улеглось в желудке. 5. Есть местные овощи и фрукты как раз правильно. Мне об этом рассказал корейский врач. Скажу даже больше. Каждый овощ и фрукт имеет свой код, присущий данной местности. Если мы едим пищу из другой страны, мы засоряем свой организм органикой с чужим кодом. Неспроста староверы ели только выращенную самими пищу. Это давало возможность сохранять силу и генетику предков. Поэтому наша овощная еда, это всё те же овощи, плюс репа, редька и брюква. А вот картошка и кукуруза -засланные казачки, которые лучше не есть, также как и заморские бананы. 6. Концентраты и консервы действительно вредны. Однако опять, нужно помнить, что страна вышла из войны, во многих районах не было продуктов, поэтому их доставляли в виде консервов. Есть северные территории и Сибирь, где нет своего сельского хозяйства и продукты поступают издалека. А сохранить их можно только в виде консервов. 7. Пить мало воды. Конечно, такой привычки не было. Кто-то пил мало, кто-то много. Автоматы с газировкой были на каждом углу, пили из одного стакана и никто не болел. Очищенной воды не было, не дошла очередь ещё тогда до неё. ...................Вообщем, статья - тендециозная, подтасовка фактов правильных с неправильными выводами. То, что прошёл СССР никто в мире пройти бы не смог.

    Ответить
    1 +