Лазерный «лохотрон»: почему военным не нужно никакого чудо-оружия
- 09 июня 2018 02:54
- Андрей Миловзоров
Военные разработки исправно служат одним из главных двигателей научно-технического прогресса. Государства изобретают всё новые приспособления для причинения ущерба своим противникам, а то и вовсе для их уничтожения. Правда, иногда они при этом блефуют…
Рельсотрон как новая разновидность «лохотрона»
В последние недели много информационного шума наделала перспективная американская разработка — электромагнитная рельсовая пушка, или рельсотрон (Railgun). Принцип ее работы заключается в разгоне токопроводящего снаряда по двум рельсам-шинам в канале ствола, к которым подключен мощный источник энергии. Ток индуцирует магнитное поле, оно создает давление, которое выталкивает снаряд. Предполагается, что на выходе из «рельсоствола» он будет иметь скорость до 9 тысяч км/ч и сможет улететь почти на 200 км.
Вообще-то, работы над суперпушкой Пентагон ведет с 2005 года, испытания начались в 2007-м, а поставить сей гаджет на вооружение планируется где-то в 2025-м. Почему же эта тема стала муссироваться именно сейчас, на полпути к цели? Не похоже, чтобы испытания были как-то уж слишком успешны. Еще в 2012-м компания BAE Systems представила полноразмерный образец электромагнитной пушки с впечатляющими тактико-техническими характеристиками (кинетическая энергия снаряда — 32 МДж, скорость — 2,5 км/с, дальность — 90—160 км). Его выстрел наверняка по достоинству оценили эксперты Пентагона (пересчитав истраченные киловатты в доллары). Но вот эсминец Zumvolt, который проектировался специально под рельсотрон, они почему-то вооружают обычными 155-миллиметровыми пушками (правда, с диковинным реактивным самонаводящимся снарядом, бьющим на 100 км). Да и про судьбу образца рельсотрона как-то помалкивают. В чем же дело?
А дело, видимо, в том, что чудо-пушка нужна Вашингтону не для стрельбы. Просто военная машина США начинает утрачивать свое доминирование в информационном пространстве. Уж слишком часто ньюсмейкерами в области военных разработок и достижений становятся Россия и Китай: они, как правило, не делают революции в военной технике, а просто совершенствуют и тиражируют передовые образцы (ЗРК «Триумф», вертолет «Аллигатор», ракеты «Дунфэн»
На деле же рельсотрон пока страшно далек от постановки на вооружение. Основная его проблема — энергообеспечение. Ведь чтобы быстро генерировать энергию, необходимую для электромагнитного выстрела, никакие аккумуляторы и дизельные движки не помогут, — нужно иметь где-то рядом небольшую атомную электростанцию. А это уже проблема: ведь портативная АЭС в 160 км от противника — это же мишень номер один для его ракет: попал — и не надо атомную бомбу сбрасывать! Кстати о ракетах: они убийственны для рельсотрона не только в боевом, но и в экономическом смысле: простенький, проверенный временем «Томагавк» стоит каких-то 1,5 млн долларов, тогда как на разработку Railgun уже ушло 1,5 млрд долларов и сколько еще понадобится — неизвестно. А надо будет еще наладить выпуск мобильных электростанций! К тому же крылатая ракета летит не 160, а 1600 км, причем по извилистой траектории (что затрудняет борьбу с ней), сама точно наводится на цель и взрывает ее четырьмя сотнями килограммов тротила. Рельсотрон же стреляет простой неуправляемой болванкой, поскольку никакие взрывающиеся вещества и механизмы не выдержат перегрузок, которые она испытывает в канале ствола. И спрашивается, стоит ли такая овчинка выделки?
Кстати, в СССР разработкой электромагнитной пушки занимались еще в 60-е годы прошлого века, и был создан рельсотрон, способный 3-граммовым снарядом буквально испарить стальную пластинку. Однако потом проект свернули, видимо, из-за трудностей практического применения и дороговизны. Но для поддержания авторитета американской армии Railgun вполне подойдет, и полтора миллиарда не жалко.
Лазер как у Люка Скайуокера!
Традиционно одно из первых мест в списке военных новаций занимают лазеры. Причем уже последние лет тридцать, не меньше. Однако гиперболоид инженера Гарина «и ныне там», а на практике дело ушло не сильно дальше лазерной указки. Тем не менее заявления в духе «вот-вот сделаем» появляются с завидной регулярностью. Так, весной этого года Центр технологий и исследований армии США объявил, что полевые испытания ударных и оборонительных лазеров уже проведены и в недалеком будущем (где-то к 2023 году) эти устройства поступят на вооружение.
Они и вправду не раз уже проходили полевые испытания: их ставили, например, на американские БМП Bradley. Но до серийного производства до сих пор дело не дошло. Да и неудивительно, ведь основные проблемы лазера — большие энергозатраты и рассеивание луча — решить так и не удалось. Условно говоря, «прожечь» лазером танк противника, имея под боком доступные в полевых условиях источники энергии, можно лишь с очень небольшого расстояния. С такого, на котором этот танк гораздо быстрее раздолбает ваш лазер из обычной пушки. Сбивать лазером межконтинентальные ракеты — тоже, как выяснилось, бредовая идея, по тем же причинам: лучу приходится преодолевать слишком большие расстояния.
В прошлом году лазерная установка ATHENA мощностью 30 кВт, созданная компанией Lockheed Martin, смогла прожечь дыру в автомобиле с расстояния около 2 км. И это для лазера рекорд. Но с такого расстояния гораздо проще и дешевле пробить автомобиль из крупнокалиберной снайперки!
Современные лазеры гораздо лучше и эффективнее справляются с другой задачей — ослеплять противника и выводить из строя его приборы. И в этом, кстати, Россия не отстает от США.
В бой идут одни роботы…
Близится такое время, когда воевать за людей будут машины. Это весьма гуманно, ведь потери в живой силе должны существенно уменьшиться (и не будем вспоминать сценарий «Терминатора»!). Уже сейчас весьма заметную роль в боевых действиях играют летающие роботы — беспилотные летательные аппараты. Они используются не только для разведки, но и для нанесения точечных ударов по противнику. Особенно преуспели в этом американцы: их БПЛА Predator, Reaper, Grey Eagle уже не раз отличились, уничтожая боевиков «Талибана»* и ИГИЛ* (иногда, правда, нанося ошибочные удары по мирным жителям или союзникам). Из новинок здесь следует отметить американский Aurora Excalibur — турбореактивный агрегат с вертикальным взлетом, способный развивать скорость до 800 км/ч, вооруженный противотанковыми ракетами Hellfire.
Совершенствуются и наземные боевые роботы. Например, компания iRobot делает не только умные пылесосы, но и механических бойцов для армии США. В их ассортименте хорошо зарекомендовавшие себя в Афганистане и Ираке мини-вездеходы PackBot, похожие на «Валли» разведчики SUGV, а также более крупные и мощные Warrior. Последние могут перемещать многотонные грузы, вести разведку, разминирование, выносить с поля боя раненых и даже двигаться по лестницам. К тому же они иногда оснащаются системой суперскорострельных пулеметов и гранатометов Metal Storm. В Израиле на вооружении стоят боевые роботы-багги Guardium, развивающие скорость до 80 км/ч и способные перевозить до 300 кг полезного груза. В России есть разработки беспилотных вариантов танка «Армата» и военного внедорожника «Тигр». Кроме того, как утверждают израильские источники, в Сирии Россия успешно применяла боевых роботов РБТК «Арго» и «Платформа М».
В отличие от простых радиоуправляемых механизмов, современные боевые роботы всё чаще наделяются зачатками искусственного интеллекта: например, Warrior при потере связи с командным пунктом может самостоятельно вернуться на базу. Ведутся работы над тем, чтобы наделить подразделения роботов неким коллективным разумом, работающим на тех же принципах, что и общины насекомых (например, муравьев). То есть цель опять же в том, чтобы обеспечить адекватность действий этих машин в условиях отсутствия связи с командованием.
…или жуки!
Не отстают и биотехнологии. Недавно, например, подразделение американского Defense Advanced Research Project Agency (DARPA) занялось созданием жуков-киборгов, посредством имплантации обычным насекомым механических устройств на ранних стадиях развития. Этими жучарами можно будет управлять, например посылать в разведку с микрокамерой, совершать с их помощью диверсии. Впрочем, данные разработки еще далеки от завершения, и на вооружение американской армии жуки поступят, видимо, нескоро.
Есть у DARPA и совсем фантастический (пока) проект создания «синтетического организма» — суперсолдата, стойкого к ранениям, способного регенерироваться и психологически устойчивого за счет внедренного в ДНК «гена преданности». В общем, здравствуй, Терминатор!
Экзоскелет в шкафу
Диковинная приставка «экзо» означает «внешний». Да, речь о наружном каркасе, помогающем человеку стать сильнее и выносливее. Экзоскелеты разрабатываются давно, но лишь лет пять назад Lockheed Martin удалось сделать нечто действительно применимое в боевых условиях. Это HULC (Human Universal Load Carrier), перекликающийся своей аббревиатурой с «невероятным Халком», зеленым монстром-силачом из комиксов. Однако «экзохалк» — полная его противоположность: это компактный, легкий и со стороны почти незаметный «костюмчик», но он позволяет значительно увеличить физические силы и возможности человека, его надевшего: например, поднять лишних 70 кг, пробежать, не напрягаясь, 20 км…
Оружие-невидимка
Впрочем, все эти чудо-пушки и роботы-убийцы — игрушки по сравнению с новыми типами оружия, которое постепенно осваивают и потихоньку начинают применять ведущие мировые державы. Оно страшно уже тем, что его использование практически не поддается фиксации, сам факт его существования трудно доказуем. Речь идет о климатическом и геофизическом оружии.
Самые «безобидные» его виды применялись американцами еще во время войны во Вьетнаме. Это химикаты, распыляемые в атмосфере для искусственного формирования или, наоборот, рассеивания облаков. Например, йодид серебра: «засеял» им облака — и на противника пролился тропический ливень. Но речь даже не о них, это, опять же, — просто детские шалости по сравнению с установками, способными влиять на ионосферу Земли.
Существование таких установок, например HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program — Программа исследования ионосферы высокочастотным воздействием), не является секретом. Но вот чем они занимаются на самом деле — большая тайна. Официальная версия предназначения HAARP — изучение полярных сияний — звучит, мягко говоря, неубедительно, учитывая, что объект находится в ведении Центра космических технологий военно-воздушных сил США. Использование ионосферы в военных целях — вот для чего предназначена эта установка. И она не уникальна в своем роде. В США есть еще как минимум две подобных ей — одна тоже на Аляске, другая — в Пуэрто-Рико. Две такие штуковины расположены в Норвегии, одна в Перу. Есть похожие агрегаты на территории бывшего СССР, например в Нижегородской области (СУРА), Харьковской области Украины («Уран-1»), Таджикистане («Горизонт»). Правда, все они серьезно уступают HAARP как в мощности, так и в разнообразии используемой аппаратуры.
Однако принцип их работы один и тот же: его впервые опробовал более ста лет назад непризнанный (точнее, вовремя засекреченный) гений-физик Никола Тесла. Попросту говоря, установки типа HAARP своим высокочастотным воздействием возбуждают ионосферу, и та посылает обратно гораздо более мощный поток заряженных частиц. Он может вывести из строя аппаратуру противника, вызвать атмосферные и даже тектонические катаклизмы, наконец, произвести взрыв не хуже атомного. Нужно только правильно рассчитать направление удара.
И надо сказать, люди в этом уже весьма преуспели. Например, произошедшее в 2010 году разрушительное землетрясение на Гаити удивительным образом затронуло лишь ту половину острова, где находится Республика Гаити, и совсем не коснулось Доминиканской Республики, где любят отдыхать американцы. А после этого катаклизма море стало выбрасывать на берег целые косяки мертвой, слегка поджаренной рыбы, как будто побывавшей в микроволновке… Другой пример: в 2008 году за несколько минут до страшного землетрясения в Сычуани (Китай) в небе над этим местом наблюдалось странное сияние, причем точно такое же в это время было отмечено на Аляске, над HAARP.
Прямых улик как бы нет, но случаи более чем странные. В принципе, проделками HAARP можно объяснить очень много атмосферных аномалий последних лет и в нашей стране: жару и пожары 2010-го, потоп в Крымске в 2012-м, ледяные дожди
_____________________________________________________
* террористические организации, запрещенные в России
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: