Лучшая рыба - это колбаса! Путешествие по заводу "Дымов"
- 25 июля 2013 12:00
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
Сергей Собянин посетил Дымовское колбасное производство, чтобы на месте проверить, как обстоят дела с развитием одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий столицы, а корреспондент «Ридуса» следовал за ним по пятам.
В московской промышленности сегодня занято свыше полумиллиона человек. По мнению экспертов, с повышением престижа технического и профессионального образования эта цифра будет продолжать расти. Этот вывод подтверждает и рост индекса промышленного производства. По итогам 2012 года он составил 101,4% по сравнению с 2011. Данный прогресс обеспечен увеличением производства транспортных средств (120,7%), резиновых и пластмассовых изделий (112,1%), машин и оборудования (103,8%).
Таких показателей вряд ли удалось бы достичь без программы государственной поддержки, разработанной по указанию Собянина. Она состоит из трёх основных частей.
Во-первых, это субсидирование лизинговых и кредитных ставок на покупку нового оборудования. "Это мотивирует нас на закупку самых современных станков. Благодаря этому, мы задаем тон всей российской промышленности", - пояснил учредитель "Дымовского колбасного производства" Вадим Дымов. Действительно, мясоперерабатывающий завод оборудован по последнему слову техники. Например, качество смесей и фаршей для производства сосисок, колбас и сарделек проверяется на специальном анализаторе. Фарш закладывается в специальный аппарат, который определяет количество жиров, белков, влаги и коллагенов. В случае если какой-то показатель отклоняется от нормы, его значение сразу же приводят в норму.
Ежедневно "Дымов" отправляет на полки магазинов 300 видов продукции общим весом 65 тонн. Каждое из наименований проходит такую проверку. По словам главного технолога предприятия, до недавнего времени таких аппаратов в нашей стране было всего два: в "Дымове" и "МакДональдсе". Вообще, почти все на заводе делается автоматически. Некоторые станки по количеству кнопочек, рычажков, джойстиков и мониторчиков напоминают, скорее, какие-то космические аппараты. Вручную только обвязывают сардельки. Такой "мануальный" подход главный технолог объяснил консерватизмом покупателей. По его словам, россияне предпочитают сардельки, обвязанные вручную, хотя на вкусовые и органолептические свойства и качества способ обвязки не влияет.
Большую часть работников предприятия составляет молодежь. Причина этого кроется во второй части госпрограммы: системе подготовки профессиональных кадров. Правительство Москвы налаживает связи между профильными колледжами и предприятиями. Летние практики на заводах фактически гарантируют последующее трудоустройство прилежным ученикам. После недолгого обучения непосредственно на предприятии, студенты начинают получать зарплату. На том же "Дымове" ежемесячное денежное довольствие для молодежи стартует от 30 тысяч рублей в месяц.
К следующему году руководители предприятия планируют серьезно его расширить. В ближайшее время начнется строительство крупного логистического центра. По словам Вадима Дымова, и в этом проекте есть немалая заслуга действующего Правительства Москвы. Третья часть госпрограммы - содействие в появлении новых производств - позволила избежать многих бюрократических препон в оформлении документов. "Это - очень важная для нас поддержка, - пояснил Дымов. - Все вопросы со строительством и с необходимыми бумагами решаются очень оперативно. У нас уже есть обязательства по строительству центра. Закончим - к 2014. Рабочие места там получат около 1000 человек, а мы сможем увеличить производственные мощности на 80%".
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: