Малый бизнес в России теряет оптимизм

© unsplash.com

Обороты малого и среднего бизнеса в России постепенно замедляются. По данным сервиса «МойСклад», за январь и февраль 2025 года они выросли на 6% по отношению к тому же периоду 2024-го, что ниже темпов инфляции. Для сравнения, за весь прошлый год показатель увеличился на 18%, а в 2023-м по отношению к 2022-му — на 23%. Только половина представителей МСБ отметили рост оборотов в 2024 году, а 21% — снижение.

На этом фоне «малыши» теряют оптимизм, хотя в целом пока все же преобладает позитивный настрой. Если в прошлом году 78% предпринимателей сегмента ожидали роста своей выручки (и ровно столько же потом сообщили, что закончили год относительно успешно), то теперь — лишь 55%. Одновременно с 5% до 22% подскочила доля тех, кто боится делать прогнозы и не ждет в ближайшем будущем ничего хорошего. Еще 11% надеются остаться на уровне предыдущего года против 13% в 2024-м.

Новые тенденции

Похоже, подходит к концу и бум онлайн-торговли. Хотя она по-прежнему растет быстрее традиционной розницы (в 2024 году на 20% и на 16% соответственно), разрыв в темпах сокращается. В 2023 по сравнению с 2022-м обороты у традиционной розницы увеличились на 13%, тогда как у онлайна — на 28%. Вполне возможно, что в этом году они окончательно сойдутся.

При этом в продажах МСБ традиционная розница занимает лидирующие позиции: на нее приходится 54%. Однако 50% владельцев розничных точек продают и в онлайне.

Замедление темпов роста оборотов МСБ на маркетплейсах началось еще в конце 2023 года. Авторы исследования видят причину в том, что сами площадки стали дороже и сложнее в работе. В то же время офлайн-ритейл, вопреки прогнозам, не только не исчез, но и продолжает расти.

© ru.freepik.com

Прошлый год окончательно сформировал омниканальность. То есть, покупатель идет в розничный магазин, там смотрит товар, а покупает его онлайн, или, наоборот, находит в интернете, а покупает — вживую. По некоторым сегментам, таким как одежда, бытовая техника, товары для хобби, наблюдается отток потребителей на маркетплейсы. Зато по таким позициям как мебель, товары для красоты, для дома и ремонта, цветы, спорттовары продолжается рост офлайна.

В то же время торговые центры отмечают падение числа покупателей, при этом растет формат «магазинов у дома», универмагов, когда объединяются несколько брендов и создают магазин, а также шоурумов.

Новые вызовы

Заметно изменился набор ключевых проблем, на которые жалуются предприниматели. Если в 2024 году их в основном волновали падение спроса, санкции, логистика и нехватка персонала, то теперь дефицит кадров вышел на первый план, а падение спроса сместилось на четвертое место. Второе и третье заняли конкуренция и инфляция.

Также бизнесу мешает развиваться ослабление рубля и высокая ключевая ставка (невозможно взять кредит). Вовсе не замечают трудностей 14% предпринимателей, год назад таких было 23%.

Преодолевать препятствия компании МСБ планируют за счет расширения ассортимента (такую цель ставят 32%) или бизнеса (20% планируют открыть новые магазины или выйти на новые площадки). Еще 19% будут повышать цены, а 22% ничего менять не собираются.

По оценкам сервиса «МойСклад», сегодня в России работает 6,7 миллиона компаний категории МСБ. За прошлый год их количество выросло на 5%. Положительная динамика роста этого сегмента сохраняется четвертый год подряд. Примерно каждое шестое предприятие сегмента существует менее года.

Малый бизнес стал активнее производить собственную продукцию, а не только перепродавать чужую: за 2024 год количество производственных компаний в этом сегменте увеличилось на 40% по отношению к 2023-му, а их обороты выросли на 22%.

Тренды на 2025 год

Рост оборотов МСБ в России продолжит замедляться по ряду причин. В их числе генеральный директор сервиса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев называет опережающий рост зарплат в секторе.

«В прошлом году реальные зарплаты в стране, по официальным данным, выросли на 9%, а в малом бизнесе — на 18%. Что происходит? Очень сильная конкуренция за кадры. Приходится повышать зарплаты. Для сотрудников это хорошо, естественно, но для бизнеса это проблема. Средняя норма прибыли у МСБ невелика, и возможности для повышения зарплат очень сильно ограничены», — заметил он в ходе презентации исследования журналистам.

Также, по словам эксперта, усиливается конкуренция, снижая рентабельность, и становится сложнее зарабатывать на маркетплейсах, в том числе из-за роста take rate (сборы на платформе — за транзакции, за обработку заказов, за логистику и так далее) на 10-20%.

«Из-за этого мы наблюдаем возрождение интереса к обычным интернет-магазинам, которые были в конце нулевых. С ростом популярности маркетплейсов про них немножко забыли, а сейчас они снова набирают популярность, потому что это очень удобно: в своем интернет-магазине ты сам всё контролируешь», — отметил Аскар Рахимбердиев.

По словам эксперта, еще один модный тренд — внедрение искусственного интеллекта — в сегменте МСБ пока не так заметен, но у него большое будущее.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (0)