Маршем по Кировлесу. Фоторепортаж
- 10 июня 2013 18:43
- Коля Тараскин, гражданский журналист
ЧАСТЬ I. МАЛОЕ СТАДО? Великорецкий крестный ход собрал целую армию паломников. Тысячи верующих на прошлой неделе приехали в Кировскую область, чтобы вместе отметить праздник Великорецкой иконы Николая Чудотворца, обретенной крестьянином Семеном Агалаковым на берегу реки Великая в 1383 году. Километровая колонна выдвинулась из города в вятские леса пешим порядком к месту проведения праздника. Паломникам предстоял нелегкий путь общей протяженностью в 120 километров.
Почему-то мне сразу захотелось назвать этот крестный ход настоящим русским маршем, но, с одной стороны, я понимал, что это название уже слишком политизировано, с другой - я видел в огромной толпе верующих типичных татар, грузин, евреев и даже корейцев.
Вместе с тем это были русские люди. Русские и православные по своим взглядам, с твердой волей, способные отбросить на неделю повседневную суету, работу и семейные дела. Хотя некоторые приехали сюда целыми семьями вместе с детьми. Самой маленькой участнице более чем стокилометрового маршрута было всего лишь 7 месяцев. Они не убоялись летней жары, комаров и мошкары, которая сейчас лютует в вятских лесах.
Все эти простые люди свято верили в то, что они теперь трудятся для Святителя Николая Чудотворца, который защитит и обязательно поможет в дальнейшем, обязательно оценит и возрадуется молодецкой удали и решительности тех, кто встал на этот нелегкий путь. Хочу особо отметить, что все участники Великорецкого крестного хода собрались исключительно по собственному желанию, без навязчивых указаний сверху, без циркулярных писем и прочих бюрократических штучек, которые в последнее время все чаще отнимают время и поднимают давление, а также портят настроение рядовым служителям и чадам Церкви.
Мне говорили, что в этом Крестном ходу принимает участие около 30 000 человек, но я не поверил. Не поверил и когда садился в поезд в Москве на Ярославском вокзале. Вижу, что народ есть, но как-то не очень много. Зашел к себе в купейный вагон - всего одна семья едет. Позже решил прогуляться по вагонам, и понял: паломники едут в плацкартах, они же простые люди, живут по принципу "в тесноте, да не в обиде".
Бытует мнение, что в мероприятиях Русской Православной Церкви участвуют сплошные бабушки и какие-то экзальтированные женщины. Уже в поезде я убедился, что это совсем не так. Брутальных мужчин, детей, подростков и прочей молодежи было хоть отбавляй.
Не было "толстых попов из "Мерседесов", только простые православные русские люди. Другие вряд ли захотят топать 120 км под палящим солнцем и целую неделю кормить огромных комаров и злую мошкару в лесах Кировской области. Полагаю, что именно такие люди в свое время осваивали Урал, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ и Среднюю Азию.
На железнодорожном вокзале в Вятке сотни паломников, но совсем не тысячи. Неужели, на этот раз нас будет мало?
Организаторы крестного хода позаботились о паломниках - тяжелую поклажу можно было сдать в грузовик-камеру хранения, который приезжал во все места, где паломники останавливались на ночлег.
Поклажа упаковывается в двойные пластиковые мешки, дабы не промокла в случае сильного дождя. Владельцу багажа выдается специальный номерок.
Место сбора паломников – в Трифоновом мужском монастыре города Вятки. Массовое мероприятие проходит под бдительным надзором полицейских. Позже некоторые из них в походном снаряжении и с вещмешками на плечах отправятся вместе с паломниками в пеший поход прямо до села Великорецкое. Как любят кричать на уличных акциях и футбольных матчах: "милиция с народом"!
Бродячий миссионер Евгений лет тридцать назад, наверное, сидел бы в тюрьме за бродяжничество и тунеядство. Теперь, после Кирова, его дальнейшая цель: город Сочи, где, по его словам, "совсем мало знают о Христе".
Вот таких людей я практически не встречаю в Москве, видимо, все они живут в Кировской области.
Сторонники партии власти встречаются и на таких мероприятиях.
Отдельную нишу занимают люди имперских взглядов. В былые времена они, наверное, кинулись бы освобождать Балканы и Армению. В эпоху СССР с удовольствием бы посещали армейские сборы. Теперь приходится выступать в качестве бойцов "армии Николы Угодника". И это не менее почетно!
Здесь я увидел настоящих богатырей. Рост этого паломника не менее 2 метров и вес соответствующий.
Перед походом в монастыре отслужили обедню и отдельный молебен Святителю Николаю Чудотворцу.
А вот и самое главное - чудотворная икона. Священники по очереди будут нести ее на плечах всю дорогу.
С каждой минутой людей становилось все больше и больше. Они как муравьи стекались из разных улиц и переулков и примыкали к колонне. Из монастыря вышло около 10 тысяч человек.
Возможно, кто-то и мечтал проехать весь маршрут на таком красивом мотоцикле, но дорожные условия и формат мерорпиятия подобного не предусматривают.
Не знаю, сколько паломников насчитали в этот день официальные структуры, но даже самые независимые наблюдатели увидели бы здесь тысяч 10-15. Учитывая, что это не двухчасовое шествие, и не митинг, а пятидневный поход, протяженностью в 120 километров - цифра огромная.
В местных СМИ крестный ход занимал ведущее место в выпусках новостей. И это действительно того стоило. Продолжение о приключениях в Кировлесе следует.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: