Медики развеяли главный миф о молоке
- 24 мая 2021 18:04
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Международная команда ученых опубликовала исследование, в котором рассказывается, как регулярное потребление молока связано с уровнем холестерина.
В ходе работы ученые проанализировали предыдущие исследования на эту тему и обнаружили, что те, у кого в рационе всегда присутствует молоко, имеют более высокий ИМТ по сравнению с теми, кто не пьет молоко.
Несмотря на это, у людей из первой группы, как правило, более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина. Дальнейший анализ других крупных исследований показал, что у тех, кто регулярно потреблял молоко, риск развития ишемической болезни сердца был на 14% ниже.
В ходе нового исследования ученые изучили гены, связанные с переносимостью лактозы. Оказалось, что люди, генетически предрасположенные к хорошей переносимости лактозы, имели абсолютно нормальные показатели уровня холестерина.
При этом, у них мог быть лишний вес, но это никак не влияло на риск болезней сердца. Более того, у них был более низкий уровень хорошего и плохого холестерина. Все это говорит о том, что отказ от молочных продуктов не является верной стратегией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не обнаружили такую взаимосвязь, проанализировав показатели здоровья более 1,9 миллиона человек. Иногда причина кроется исключительно в генетике, — пишут медики.
Также в предыдущих исследованиях высказывалось предположение, что употребление молочных продуктов повышает риск возникновения диабета. В новой работе ученые не нашли никаких убедительных доказательств этой гипотезе.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: