+0
Сохранить Сохранено 7
×

Микробиолог рассказала, как укрепить иммунитет в межсезонье


Микробиолог рассказала, как укрепить иммунитет в межсезонье

© unsplash.com

До календарной весны осталось еще несколько дней, но в центральной России, похоже, уже началось межсезонье. В этот период повышается риск развития вирусных и простудных заболеваний. Пик заболеваемости обычно приходится на начало весны и конец осени: из-за резких скачков температуры иммунитет становится более уязвимым. В числе прочего на него влияют бактерии кишечника (микробиота), усиливая или ослабляя защитные свойства организма. Как помочь кишечнику и укрепить иммунитет в межсезонье, «Ридусу» рассказала руководитель направления микробиологии компании «Новабиом» микробиолог Софья Цветикова.

По сути, кишечник — это большой резервуар, где содержится огромное количество иммунных клеток. Микробиота может взаимодействовать с ними напрямую или через синтезируемые вещества, которые всасываются в стенки кишечника и затем попадают в иммунные клетки. Бактерии могут стимулировать воспалительные процессы или снижать их интенсивность, повышая или понижая устойчивость организма к вирусам и патогенным бактериям.

«У каждого человека кишечная микрофлора индивидуальна, однако есть общие закономерности. Состав микробиоты у людей, которые часто болеют, и у тех, кто преимущественно здоров, отличается. В первом случае бактерии стимулируют избыточное воспаление, например, за счет синтеза липополисахаридов (токсины бактерий), во втором — за счет синтеза короткоцепочечных жирных кислот», — пояснила эксперт.

Кроме того, с возрастом микробиота «стареет», как и весь организм, и воспалительный потенциал кишечной микрофлоры увеличивается, поэтому пожилые люди в среднем болеют чаще, чем молодые.

Что делать?

© unsplash.com

Скорректировать состав микробиоты, а также «омолодить» ее в пределах разумного возможно при помощи питания и приема пробиотиков. В целом положительно влияют на бактерии кишечника овощи и фрукты, а также ферментированные продукты, например квашеная капуста, кефир, соленые овощи, йогурт. Для общего укрепления иммунитета полезен витамин С, поэтому цитрусовые и яблоки могут стать отличным домашним средством для поддержания защитных сил организма.

«Но с фруктами стоит быть осторожным. Например, цитрусовые — это аллергены, поэтому не стоит съедать в день больше одного большого апельсина, двух-трех мандаринов и так далее», — предупреждает собеседница «Ридуса».

Очень полезными считаются чай с лимоном, цинк и селен (ими богаты зерновые, пивные дрожжи, телятина, индейка и чеснок) и пища, насыщенная витаминами А и Е, — морковь, шпинат, растительные масла.

«Также большое значение имеет двигательная активность. Для этого совсем не обязательно дополнительно заниматься каким-то спортом или посещать спортивные тренировки. Для поддержания кровообращения и иммунной системы достаточно ходить пешком не менее 30–40 минут в день», — отмечает микробиолог.

Есть нюансы

© unsplash.com

С пробиотиками все несколько сложнее. Они могут содержаться в пище и в специальных лекарствах. Например, часто рекламируются молочные продукты с пробиотиками. В целом они полезны, для микробиоты гораздо лучше выпить кефира, чем съесть пачку чипсов. Но эту пользу не стоит преувеличивать.

«Во-первых, организм самостоятельно регулирует соотношение бактерий, во-вторых, полезные пробиотики из той же молочки могут просто не приживаться, а это уже говорит о том, что в организме что-то не так. Что именно не так, можно узнать только по результатам комплексного обследования», — указывает эксперт.

Если вы часто болеете простудными и вирусными заболеваниями без видимой причины, имеет смысл обратиться к врачу и сдать анализ на микробиоту: возможно, причина кроется именно в составе микрофлоры. Тогда специалист сможет подобрать для вас схему, которая поможет увеличить количество «хороших» бактерий и снизить количество «плохих».

Но самостоятельно принимать пробиотики в виде медицинских препаратов эксперт не рекомендует. Чтобы понять, что происходит с микробиотой и каких бактерий не хватает, необходимо сдать специальный анализ, на глаз это определить невозможно. К тому же часто бывают случаи, когда поступающие извне бактерии не приживаются в кишечнике. Тогда, помимо бактерий, необходимо вводить в организм еще и питательные вещества для них.

«Поэтому посещение врача необходимо. Если нет возможности пойти к специалисту, то не имеет смысла заниматься коррекцией микробиоты», — заключает эксперт.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)