«Мистер не-Сидр»: сомелье Зотов уверен, что смертельно опасный напиток нельзя называть сидром
- 06 июня 2023 16:19
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Десятки россиян отравились алкогольным напитком «Мистер Сидр», который на самом деле никаким сидром не является. Член Российской ассоциации сомелье Андрей Зотов объяснил, как на самом деле устроен этот напиток.
В интервью «Газете.ру» эксперт отметил, что в настоящем сидре спирт выделяется в результате брожения, а не добавляется в процессе производства, а для приготовления настоящего сидра используют натуральный сок.
«Это не является сидром, это просто алкогольный напиток. Сидр — это напиток брожения, то есть все это получается натуральным образом, спирт выделяется в процессе брожения. А там было именно искусственно, по ускоренной программе, когда берется концентрат яблочного сока и разбавляется спиртом. Как раз на этом этапе спирт был не этиловый, а метиловый, это одно из предположений, что я слышал от коллег», — подчеркнул сомелье.
«По факту этот напиток сидром не является, хотя во всех новостных ресурсах сидром обзывается, что бросает тень на напиток, который делается по технологии, — продолжил Зотов. — Если мы говорим про сидр натуральный, берется сок прямого отжима свежий, а не концентрат, как обозначено, и он сбраживается дрожжами. Бывает, что используют дрожжи, которые есть на яблоках, либо берутся культивированные штаммы, тогда процесс более стабильный. Дрожжи перерабатывают сахар, который есть в любых фруктах, например в яблоках, в грушах. У нас получается слабоалкогольный напиток естественным образом, без добавления чего-либо иного».
В «Мистер Сидр» добавляли химические ароматизаторы. Такого с настоящим сидром быть не может, для его приготовления используют сок ягод и фруктов, настаивает сомелье.
«Ценовой сегмент минимальный, поэтому добавлены химические ароматизаторы. То есть сидры бывают крафтовые с ягодами, фруктами и прочим, но это идет добавление сока этих ягод или фруктов. Аналогичная история и в пиве, когда всякие сауэры или с маракуйей. Просто добавляется на этапе приготовления пюре маракуйи. Оттуда у нас берется этот вкус», — заключил специалист.
Отравление десятков людей сидром произошло в нескольких регионах Поволжья. По состоянию на 6 июня в Ульяновской, Нижегородской, Самарской областях, Чувашии и Удмуртии скончались уже около 30 потребителей сидра марки «Мистер Сидр».
Экспертиза выявила в этой алкогольной продукции опасные для жизни примеси метанола и этилбутирата, заявили в МВД России.
Впрочем, ранее региональный Роспотребнадзор проверял напиток, но не нашел в пробах превышения содержания метанола.
Глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин сообщил, что 99% сидра в России — контрафакт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: