Можно ли заработать на фондовом рынке, не будучи профессионалом
- 11 ноября 2020 01:30
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Падение ставок по банковским депозитам заставило россиян искать новые возможности для доходного вложения своих сбережений. Изначально завышенный курс доллара и евро сделал бессмысленными инвестиции в валюту, а отсутствие достаточного объема средств и опять же пиковые цены ставят под сомнение операции с недвижимостью. Неудивительно, что в этих условиях многие россияне обратили свои взоры на фондовый рынок.
Нельзя сказать, что ценные бумаги — самый простой и самый безрисковый финансовый инструмент для непрофессионалов, но тем не менее при наличии головы (а в ней — определенного багажа знаний) работать и зарабатывать на нем можно, даже не будучи профессиональным участником рынка ценных бумаг. Неудивительно, что с приходом пандемии биржи получили новый приток игроков в лице граждан, самоизолированных в своих домах. Так, по данным Мосбиржи, количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило отметку в три миллиона. С начала года россиянами открыто более 1,35 миллиона ИИС.
Что такое ИИС и зачем он нужен
Сегодня это один из популярных продуктов, который предлагается частным инвесторам в России как инвестиционными компаниями, так и банками. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это способ разнообразить свои инвестиции и, конечно, заработать. Если произвести несложные математические вычисления, то окажется, что ИИС действительно выгоднее традиционного банковского вклада. Но в то же время стоит помнить, что эти инвестиции всегда связаны с куда более высокими рисками, при том что их доходность и сохранность не гарантированы. В результате неудачного стечения обстоятельств на финансовом рынке можно потерять все вложенные средства.
В отличие от банковского депозита, вложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Это значит, что, если ваш брокер или управляющий потеряет лицензию, денежные средства вернуть не получится. А вот активы (ценные бумаги), купленные на ИИС, в случае банкротства брокера можно будет спокойно перевести другому брокеру, так как они хранятся в специальном депозитарии.
Предыстория
Возможность открывать индивидуальный инвестиционный счёт в России появилась не так давно, в начале 2015 года. Сделать это можно у брокера и управляющего — профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами. Банк вправе открывать ИИС, если имеет соответствующую лицензию брокера или управляющего.
Брокер или управляющий?
Открытие счета у брокера дает возможность владельцу ИИС самостоятельно совершать сделки на бирже — покупать и продавать акции, облигации, заключать договоры, которые являются производными финансовыми инструментами (ПФИ). По большому счету брокер не контролирует, во что инвестирует клиент. Его задача сводится к тому, чтобы держать руку на пульсе и следить, чтобы ценные бумаги, которые приобретает клиент, соответствовали его уровню инвестирования и требованиям законодательства. К такому виду инвестирования стоит прибегать лишь в случае, если вы хорошо финансово подкованны, умеете грамотно реагировать на изменения в рыночной ситуации, любите и умеете проводить сравнительный анализ и подсчеты, готовы уделить этому достаточно времени.
Открывая индивидуальный инвестиционный счет у управляющего, вы передаете ему право распоряжаться вашими деньгами. В такой ситуации погружаться самому в нюансы дела не придется: все операции за вас совершает только управляющий. Это не значит, что он обладает полной свободой действий в отношении ваших финансов — его тактические «маневры» строго ограничены рамками заключенного договора. Поэтому так важно не торопиться и с особым вниманием отнестись к чтению документа перед его подписанием, чтобы в дальнейшем избавить себя от неприятных неожиданностей.
И брокер, и управляющий имеют право заниматься инвестиционной деятельностью, только если получили соответствующую лицензию. Прежде чем отдать свои сбережения, будет нелишним навести справки о репутации брокера или управляющего и проверить наличие у него этой самой лицензии.
Право на налоговый вычет
ИИС отличается от других инструментов на рынке ценных бумаг тем, что предусматривает возможность преференций от государства в виде налогового вычета. Можно выбрать один из двух типов получения налогового вычета.
- Вычет на взнос. Предоставляется на сумму, не превышающую 400 000 рублей за год. То есть вы сможете получить от налоговой не более 52 000 рублей в год. Подходит для лиц, имеющих официально подтвержденный доход.
- Вычет из дохода, который подлежит налогообложению. Предоставляется после закрытия счета. Если счету больше трех лет, то доходы по счету освобождаются от налогов. Подходит для ИП, самозанятых, безработных и других, не подпадающих под первую категорию для вычета.
Для того чтобы получить налоговую льготу, счет должен быть открыт не менее чем на три года.
Какие существуют ограничения по ИИС
Физическое лицо имеет право открыть только один ИИС. Если вы как физлицо открываете второй, то должны закрыть первый в течение месяца.
Положить на индивидуальный инвестиционный счет можно только рубли и не более миллиона в год. Минимальный порог не предусмотрен, однако его может установить сам брокер или управляющий.
Конечно, можно положить на ИИС и небольшую сумму, например, 5000 рублей, но заработать получится немного, и вычет с такой суммы тоже невелик. Кроме того, вы еще отдадите часть денег за обслуживание счета и комиссию брокеру или управляющему.
Приобретать с помощью ИИС можно только ценные бумаги, которые торгуются на биржах в России.
Инвестор вправе в любое время продать активы и вывести денежные средства, но тогда он теряет право на получение налоговых льгот. И если вы уже успели ими воспользоваться, придется вернуть все государству и, скорее всего, еще и заплатить пени.
Пять правил начинающего инвестора
- Нельзя вкладывать в ценные бумаги последние деньги. Инвестируйте только сумму, с потерей которой морально готовы смириться. Уж тем более не занимайте денег на инвестиции.
- Пройдите обучение. Особенно если решили торговать на бирже самостоятельно. В торговых программах предусмотрен демо-режим: в нем можно попробовать свои силы без риска потерять деньги.
- Не поддавайтесь эмоциям. Действуя импульсивно, можно наделать много ошибок. Не стоит резко реагировать на малейшее колебание цен на бирже. Но надо действовать решительно, если цена меняется существенно. Установите границу потерь, которые вы готовы нести.
- Помните старое правило — не складывать все яйца в одну корзину. Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Это поможет вам снизить риск потери вложенных денег (или, как говорят финансисты, диверсифицировать риски).
- Не верьте обещаниям заработать сказочные проценты. Давать стопроцентную гарантию на фондовом рынке могут лишь проходимцы. Ответственный брокер предупредит своего клиента о возможных рисках. Ситуация на бирже изменчива, и ответственность за принятые решения несет сам инвестор.
Согласно официальным данным, во II квартале 2020 года средний размер брокерского счета ИИС составил 80 тысяч рублей, а в доверительном управлении — 291 тысячу рублей. Растет и торговая активность российских инвесторов: суммарный оборот по ИИС за девять месяцев 2020 года превысил триллион рублей. Большая его часть приходится на сделки с акциями (около 87% от оборота), а также с облигациями (9%) и биржевыми фондами (4%). На этом фоне все больше граждан-инвесторов отдают предпочтение самостоятельному управлению средствами, то есть брокерским ИИС. Доля таких инвестиционных счетов, по последним данным, составляет 89% от общего числа, оставшиеся 11% приходятся на счета доверительного управления (ИИС ДУ). В разрезе регионов по итогам сентября 2020 года на первом месте по количеству открытых инвестиционных счетов находится Центральный ФО (около 852 тысяч), на втором — Приволжский ФО (606 тысяч), на третьем — Сибирский ФО (366 тысяч).
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: