Мусорный ветер: как получить мусорозавод рядом с домом
- 10 октября 2017 14:34
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
Жители Владимирской области и дачники объявили войну местным властям, вознамерившимся построить в деревне Филипповское Киржачского района станцию сортировки мусора и мусороперерабатывающий завод. По их мнению, появление такого объекта на месте старого танкового полигона убьет местную экологию.
«Мы перекроем все трассы здесь! Грудью встанем, ляжем на дорогах, но не дадим построить здесь очередной мусорный полигон», — жители Филипповского и окрестных деревень пока действуют исключительно законными методами, однако настроены стоять на своем до конца.
История вопроса
Решение о появлении в Киржачском районе мусороперерабатывающего завода появилось в стенах администрации Владимирской области.
Комиссия регионального правительства по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления 7 июня нынешнего года постановила, что в сельском поселении Филипповское должен появиться «экотехнопарк».
Предприятие даст рабочие места примерно 80 сотрудникам, которые будут обслуживать:
- комплекс ручной сортировки мусора, где инвесторы планируют отбирать для переработки примерно 20% отходов;
- компостную яму для органических отходов;
- автоматическую линию для производства RDF-топлива из отсортированной органики и пластика;
- участки длительного хранения для того мусора, который инвесторы перерабатывать не планируют.
Построить эту красоту хотят за полтора года.
Местные жители о данном проекте узнали спустя полтора месяца.
«19 августа на собрании нам было сообщено, что собираются строить опытно-экспериментальный завод и мусорный полигон делать для хранения мусора, — говорит Виталия Трофимова, одна из общественных активистов. — Более того, нам поступила информация, что выделенная земля 700 га в дополнение — это пять карьеров, которые будут еще располагаться в округе».
То есть все эти деревни, считает собеседница, утонут в мусоре.
В районе моментально разразилась настоящая война между местными жителями и собственниками дач — с одной стороны, и властями Владимирской области — с другой.
Причем по мнению вице-губернатора региона Лидии Смолиной, в «мусорном бунте» виноваты столичные дачники, а ситуация — «искусственно подогрета».
Contra
Мотивы протестующих против мусоросортировочной станции просты и понятны: никто не хочет жить рядом со свалкой, а в строительство современного завода местные жители просто не верят.
«У нас будет полигон для хранения мусора прежде всего. Если глава района говорит о сортировочной станции, то, вероятно, она будет наподобие той, что находится в Щелково и сейчас так завалена мусором, что даже зданий не видно. Мы не верим, что там будут потрачены миллиарды, чтобы воплотить современное производство», — говорит общественная активистка Виталия Трофимова.
Противники появления мусоросортировочной станции указывают на нарушения законодательства.
«В обход генплана и в обход внесений изменений в генплан почему-то уже вносят изменения в правила землепользования с целью поменять статус земли, вид ее разрешенного использования», — отмечает Трофимова.
Нынешний статус земли не позволяет там размещать мусор, делать там мусорный полигон, а тем более строить опытно-экспериментальную площадку по переработке и сортировке мусора.
«В 2012 году во Фрянове пытались запустить такой же проект, и земля была признана там экологически непригодной для создания такого проекта. Так вот от той земли до нашего полигона всего три километра», — подчеркивает собеседница агентства.
Кроме того, с ее слов, администрация старательно вносит раскол между постоянными жителями деревень и дачниками.
«Так, на общественные слушания, прошедшие 5 сентября, пригласили исключительно жителей нескольких деревень, причем не все деревни охватили. В нарушение градостроительного кодекса не пригласили собственников, а собственниками земельных участков в той местности являются жители ВАО и ЦАО города Москвы», — заявляет активистка.
Наконец, «мусорные бунтари» указывают на экологически чистый район, который точно не улучшат мусорные горы.
«Сортировочные заводы нужны, но не в экологически чистых заповедных местах, где по всем признакам земля подпадает под природоохранную зону», — уточняет Трофимова.
По ее словам, в этих краях всюду песок, а под ним грунтовые воды. «Вокруг множество водоемов, я уже не беру речку федерального значения и пока исключаю источники и родники, это — отдельная история», — указывает на карту собеседница «Ридуса».
Pro
У местных властей кардинально иное видение ситуации. По словам вице-губернатора Лидии Смолиной, во Владимирской области действительно может разразиться бедствие, связанное с бытовыми отходами, вот только причины этой потенциальной беды называются совсем иные.
«Если не будет заводов, то Владимирскую область ждет экологическая катастрофа. Ситуация с мусором тяжелая, но власти будут стремиться к лучшему», — цитирует слова чиновницы Vladimirnews.
Кроме того, областные власти категорически отрицают возможное появление свалки или полигона ТБО. С их слов, речь идет исключительно о современном производстве, отвечающем всем требованиям безопасности.
«На территории полигона будет экспериментальная станция сортировки и обработки отходов различных фракций, — утверждает директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев. — Например, там будут выделять пластик высокого давления, бумагу, покрышки, которые необходимы для производства на владимирских предприятиях».
Параллельно с этими процессами будут спрессовывать органические отходы. По его словам, подобный опыт успешно применен в Словении.
Оспаривают власти и заявления о грунтовых водах и почвах.
«Я обратился к гендиректору «Киржач-геологии» Конину с просьбой дать предварительную оценку: можно ли строить мусороперерабатывающее предприятие в том районе? — задается вопросом глава поселения Филипповское Олег Иванов. — Александр Демидович подтвердил, что почвы у Крутца — суглинок и глина, подземных рек нет».
В интервью Лидия Смолина утверждает, что в «экотехнопарке» будут утилизировать лишь местный, владимирский мусор, однако в документах упоминаются 100 тонн мусора из столицы
По словам чиновника, не доверять специалистам у него нет никаких оснований, а их мнение: место выбрано правильно.
«Расстояние от площадки до ближайшей деревни Крутец в три раза больше, чем определено законодательством, а от остальных населенных пунктов — в шесть-семь раз», — цитируют Иванова «Владимирские ведомости».
Борьба
Чтобы не допустить строительства мусоросортирующей станции, активисты создали электронную петицию, написали многочисленные обращения к народным избранникам и даже Путину и подключили региональное отделение ОНФ.
Эксперты «Народного фронта» провели анализ территориальной схемы по обращению с отходами Владимирской области и нашли в ней много недочетов.
«В территориальной схеме нет раздела про количество образующихся отходов, в котором должны содержаться данные о ежегодном образовании мусора, систематизированного по видам отходов, по их классу опасности. Кроме того, в документе нет целевых показателей, схемы потока отходов и другой важной информации», — говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
«Фронтовики» заявляют, что будут настаивать на пересмотре схемы и отказе от строительства «мусорных» объектов, пока «реальная система обращения с отходами не будет отражена в территориальной схеме, на основании которой, в свою очередь, в региональной программе будет обосновано строительство объектов размещения, сортировки и утилизации отходов».
Беспокоит, что инновационный проект с названием «Опытно-экспериментальная площадка» предполагает использование новых, ранее не занятых отходами земель под размещение «хвостов», то есть все-таки захоронение мусора, заключает региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Александра Авдонина.
С особым недоумением в ОНФ отмечают, что, согласно заключению комиссии, проект полностью соответствует региональной программе в сфере обращения с отходами.
Но во Владимирской области эта программа еще не утверждена.
«Мы направили в администрацию Киржачского муниципального района и губернатора Владимирской области обращение о том, чтобы не принималось решение о строительстве полигона рядом с поселением Филипповское и были учтены предложения ОНФ по альтернативным вариантам утилизации строительных отходов», — выразил позицию «фронтовиков» Дмитрий Миронов.
Удалось местным жителям с дачниками добиться и первой победы — отмены публичных слушаний из-за отсутствия основания для их проведения, так как проект, вынесенный на обсуждение, противоречит действующему генплану.
Таким образом, они не допустили начала процедуры изменения назначения земель.
Если кратко, то прежде чем вносить изменения в правила землепользования и застройки, необходимо внести изменения в генеральный план с выполнением ряда обязательных процедур, в том числе проведения различных экспертиз (и экологических в том числе), а также проведения публичных слушаний по вопросу внесения изменений в генеральный план, говорится в заявлении активистов.
Ничего из перечисленного выполнено не было. Потому слушания, которые были назначены на 5 сентября, являлись преждевременными и незаконными.
Впрочем, полноценной победой назвать это, конечно, нельзя.
«Сейчас мы просим вас не сбавлять обороты, готовиться к дальнейшей борьбе. Слушания в любом случае будут назначены, и нам с вами снова придется дать отпор», — призывают активисты общественность присоединиться к протесту.
Нейтральное мнение
Если мусор не утилизировать и не перерабатывать, то скоро человечество в нем утонет, заявляют экологи, и с этой точкой зрения трудно не согласиться.
Достаточно посмотреть на карту всевозможных «мусорных» объектов в Подмосковье, чтобы понять, насколько серьезна эта проблема.
Карта действующих свалок и пунктов по приему вторсырья в Московской области
«Сейчас таких заводов будет все больше и больше, и они обязаны быть везде, в каждом регионе, каждом городе. Это непременный атрибут любого современного города или агломерации», — говорит замглавы Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев.
По словам эксперта, современный завод по переработке мусора не наносит вреда экологии, но только в том случае, когда речь идет о действительно современном предприятии.
«Если это современное, согласно международным канонам, мусороперерабатывающее производство и есть установленные нормы санитарной защиты, хотя надо понимать, конечно, о какой современности идет речь, то в этом случае оно не несет никакой опасности», — говорит собеседник «Ридуса».
«В Европе делается как: сортируется не обычный мусор, который валят в один контейнер, а сортируются фракции. И станции работают по четкому разделению: одна сортирует бумагу, вторая — полиэтилен, третья — пластик, четвертая — стекло, пятая — металлолом и так далее», — утверждает эксперт.
Еще один тонкий момент связан с раздельным сбором отходов. Для того, чтобы эффективно использовать вторичные ресурсы, их, по-хорошему, надо сортировать еще дома, до выброса в мусорный контейнер.
«Есть во Владимирской области территориальная схема по обращению с отходами, в которой должно быть прописано, как Владимирская область собирается обращаться с отходами», — объясняет Кондратьев.
Если в документе написано, что схема подразумевает раздельный сбор, тогда эти контейнеры на безвозмездной основе должны появиться возле домов. При этом местные не должны платить за вывоз, так как они мусор сами рассортировали. Эти контейнеры будут отправляться на сортировочные станции.
«Так, для людей есть просто «макулатура», а по ГОСТу у нас есть 13 видов макулатуры, которые делятся на подсорта, — отмечает собеседник «Ридуса». — То есть в сортировочной станции должно быть только 13 окон под макулатуру, куда сортировщик все будет складывать».
Таким же образом дело обстоит и с другими вторичными ресурсами. ПЭТ-бутылки сортируют по цветам, пленки — по сортам и так далее. Для каждого из подсортов отходов должно работать отдельное окно приема.
«Если сортировочная станция содержит мало окон — это потемкинская деревня, бред, не будет окупаться. Таких станций полно, их эффективность почти нулевая, максимум, что они могут отсортировать, — 15% от общего объема, это максимум, что они могут извлечь. Они не окупаются и содержатся за счет региональных бюджетов», — уверяет эксперт.
Потянет ли Владимирская область подобный проект, большой вопрос.
Ну, а пока мусорная война в этом регионе не затихает, «Ридус» продолжит следить за развитием ситуации, очередной виток которой должен произойти 11 октября. На этот день встречу с населением назначили директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев и начальник Государственной инспекции административно-технического надзора администрации области Виктор Придыбайло.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: